Многострадальный Сталинград повернул ход войны

Сегодня исполняется 67 лет со дня разгрома фашистских войск под многострадальным Сталинградом.

news_top_970_100

С этим городом на Волге связаны далеко идущие планы Гитлера. Турция с падением города была готова выставить против Советского Союза 38 дивизий. Япония также ждала поражения Красной армии, чтобы перейти от стычек и провокаций к полномасштабной войне против Советов. Гитлеру же открывался простор для завоевания других территорий вплоть до Индии.

Несмотря на героизм советских воинов, враг вышел к Волге. Это случилось 23 августа на узком участке северо-восточнее тракторного завода. Однако овладеть Сталинградом гитлеровцам не удалось: семидневный траур в Германии возвестил о крахе фашистских войск в городе. На поле битвы было подобрано и захоронено 147 тысяч 200 вражеских солдат и офицеров, взято в плен свыше 91 тысячи, в т.ч. более 2500 офицеров, 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

Отборная 300-тысячная вражеская армия во главе с одним из ведущих полководцев Германии перестала существовать. Разгром врага на Волге явился крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны, началом коренного перелома как в ходе Великой Отечественной, так и всей Второй мировой.

В настоящее время, однако, мы сталкиваемся с попытками некоторых кругов западного мира и США умалить значение Сталинградской битвы, исказить и переделать историю на свой лад. В связи с такими фактами есть необходимость вспомнить ту оценку, которую давали руководители антигитлеровской коалиции и мировая пресса того периода. Судите сами.

Франклин Д.Рузвельт, Президент США:

- От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 по 31 января 1943 г. будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии. (1944 г.)

Шарль де Голль, генерал, Франция:

- Нет ни одного честного француза, который не приветствовал бы победу России. В то время как мощь Германии, ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту. (1942 г.)

Антони Иден, министр иностранных дел Великобритании:

- Битва за Сталинград является героической борьбой; никакие похвалы недостаточны, чтобы выразить то, что совершила Красная армия. (1942 г.)

Герберт Уэллс, английский писатель:

- Теперь, после вашей победы на берегах Волги, исход войны не может вызывать сомнений. (1943 г.)

Генерал-фельдмаршал Паулюс на Нюренбергском процессе главных военных преступников выступал в качестве свидетеля. Защитник Германа Геринга задал ему вопрос, не читал ли фельдмаршал лекции о стратегии в Высшей советской военной академии? Паулюс ответил:

- Советская стратегия оказалась настолько выше немецкой, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену. А также то, что все эти господа сидят сейчас вот здесь, на скамье подсудимых.

Можно было бы привести еще десятки и десятки высказываний известных людей мира тогдашних и сегодняшних, отражающих правду о Сталинградской битве и Второй мировой войне в целом. В этом просто нет необходимости. Выступая на 60-летии Победы в 2005 г., тогдашний Президент РФ Владимир Путин отметил: «Исторический масштаб и значение Победы не подвластны времени. Ведь то, что было истинно великим, останется великим навсегда».

«Доблестный подвиг Советской армии будет жить в веках», - писала на своих страницах в феврале 1943 г. газета «Нью-Йорк геральд трибюн» (США).

Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и фальсификации истории обречены на провал. Правда восторжествует.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100