Появляясь на свет, человек получает имя. Благодаря ему мы идентифицируем себя и окружающих. А могут ли животные давать друг другу имена, чтобы общаться и находить своих собратьев? Таким вопросом неоднократно задавались ученые. Оказалось, что среди некоторых животных это распространенная практика.
Одними из первых в способности давать друг другу имена были уличены попугаи. Ученые Гамбургского университета в своих исследованиях анализировали запись коммуникаций особей очковых попугаев. Примечательно, что все они были хорошо знакомы друг с другом, а многие при этом находились в близком родстве.
Разговор попугаи начинали уникальным посвистом. Воспроизведя его, ученые обнаружили, что на каждый такой звук откликается одна-единственная птица.
Дельфины сплетничают?
Конечно, при обсуждении умственных способностей животных одними из первых упоминают дельфинов. Эти удивительные подводные обитатели неоднократно демонстрировали свой выдающийся интеллект.
Ученые университета Северной Каролины проанализировали звуковые сигналы, которыми обменивались дельфины-афалины у берегов Флориды. В ходе эксперимента исследователям удалось приманить их с помощью синтезированных посланий. Оказалось, что больше половины дельфинов отзывались на уникальный звуковой сигнал. Более того, дальнейшие эксперименты показали, что две особи в ходе обмена информацией могут упомянуть третью по имени.
Шотландские ученые из Университета святого Эндрю утверждают, что дельфины часто представляются по имени, издавая уникальный свист. Воспроизведя его, можно подозвать конкретную особь. Один из руководителей исследования - доктор Винсент Дженик - объясняет это тем, что дельфинам необходимо опознавать друг друга в огромном водном пространстве. Вероятно, благодаря этому навыку им удается поддерживать социальные связи.
Слоны и семейные ценности
Кенийские слоны не только дают друг другу имена, но и могут благодаря им встретиться после долгой разлуки. Соответствующее исследование опубликовала недавно международная группа ученых во главе с Майклом Пардо (Университет Колорадо).
По мнению ученых, животные гораздо чаще используют уникальные звуковые сигналы для опознания друг друга в случаях, когда семейные группы склонны разделяться и воссоединяться.
В своих экспериментах исследователи использовали нейросеть для анализа баз данных со звуками, издаваемыми слонами в кенийских национальных парках Самбуру и Амбосели. Анализ данных показал, что животные почти в трети случаев, вероятнее всего, обращаются друг к другу по имени.
Как и люди, слоны используют имена, но, судя по всему, не в большинстве обращений, пояснил Майкл Пардо.
В ходе дальнейших экспериментов слонам проигрывали звуковые записи. На вокализации чужих имен они, как правило, не обращали внимания. А вот на собственные реагировали активно: поднимали хобот и хлопали ушами.
Игрунки не так просты
Дельфины, слоны и попугаи - известные интеллектуалы животного мира. Но оказалось, что не только они способны давать друг другу имена. Ученые Центра изучения мозга при Еврейском университете в Иерусалиме выявили такую способность у нечеловеческих приматов, а точнее, у обыкновенных игрунок.
Эти небольшие зверьки живут в тропических лесах сплоченными группами. В агрессивной среде им жизненно необходимо поддерживать контакт друг с другом.
Для своего эксперимента исследователи разместили десяток особей разного возраста и пола в большой комнате, но в разных клетках. При этом животные были разделены шторами.
Каждую из обезьянок показывали друг другу, открывая шторы и записывая издаваемые звуки. Дальнейший анализ записей позволил выделить уникальные звуковые сигналы, с помощью которых особи маркируют друг друга.
«Наше открытие подчеркивает сложность социальной коммуникации у игрунок. Они используют эти звуки не только для самолокализации, как считалось ранее, но также и для обращения к конкретным сородичам», - резюмировал руководитель исследования Гай Орен.