Вот что рассказал по этому поводу проректор по науке, директор института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, доктор геолого-минералогических наук Данис Нургалиев:
- Магнитное поле Земли меняется довольно быстро. Конечно, не так стремительно, как происходят процессы в атмосфере, но все же быстро, если учитывать то, что основные источники этого поля находятся глубоко в ядре Земли. Во внешней жидкой части ядра за счет вращения Земли и сложных движений жидкого проводящего вещества формируется геомагнитное поле. Это поле в первом приближении можно описать как поле постоянного магнита, который расположен в центре Земли. Реальное геомагнитное поле, конечно, существенно сложнее.
По словам Даниса Нургалиева, иногда магнитное поле может исчезнуть совсем, а затем снова появиться, но уже другого направления. Такие события случались на нашей планете много раз. Например, событие под названием Лашамп произошло всего около 40 тысяч лет назад. Оно не привело к инверсии (смене геомагнитных полюсов), но дипольное поле уменьшилось в десятки раз на несколько сотен лет. В это время скорость движения полюсов была действительно огромна, отмечает ученый. Вполне возможно, что в течение года полюс мог перемещаться из полярной области к экватору.
- Поэтому те скорости перемещения геомагнитного полюса, о которых говорят в последнее время, являются достаточно высокими, но не аномальными, - говорит Данис Нургалиев. - Подобные изменения магнитного поля вряд ли повлияют на человека, но они влияют на приборы, в которых направление современного геомагнитного поля используется для навигации. Например, при бурении нефтяных скважин используют геомагнитную навигацию. Особенно это важно для полярных областей, которые мы сейчас интенсивно осваиваем.
За последние 200 лет магнитное поле Земли уменьшилось примерно на 10 процентов. Может ли этот процесс свидетельствовать о грядущей смене магнитных полюсов, объяснил доцент кафедры геофизики и геоинформационных технологий ИГиНГТ КФУ Дамир Хасанов:
- Начало инверсии характеризуется ослаблением магнитного поля, его напряженность постоянно падает. Если взять статистику за последние полмиллиарда лет, то получается, что магнитные полюса менялись в среднем раз в миллион лет. Последняя инверсия случилась примерно 750 тысяч лет назад. Нельзя исключать, что сейчас начался инверсионный процесс, но с уверенностью об этом говорить тоже нельзя. В нашем случае это может быть просто вариацией магнитного поля, и через какое-то время напряженность геомагнитного поля может начать расти.
Процесс смены геомагнитных полюсов может продолжаться несколько тысячелетий. Ввиду уменьшения напряженности магнитного поля уровень радиации на поверхности Земли может значительно вырасти. Правда ли, что инверсия может стать причиной природной катастрофы, когда исчезнет все живое, спросили мы ученого.
- Действительно, некоторые периоды инверсий совпадают с периодами геологических катастроф, связанных с исчезновением значительной части биоты. Инверсий было много, но не все они сопровождались вымиранием. Вполне может быть, что причиной той или иной инверсии могло стать падение крупного космического тела на Землю, - отметил Дамир Хасанов. - Такое событие могло спровоцировать сильную вулканическую активность на нашей планете, в результате чего сильно изменился состав атмосферы и Мирового океана, и именно это могло стать причиной вымирания живых организмов, а не инверсия.
О другой проблеме, с которой придется столкнуться в будущем, рассказал заведующий кафедрой радиоастрономии института физики КФУ Адель Акчурин. Он считает, что смещение северного геомагнитного полюса может повлиять на радиосвязь в некоторых российских городах, а также привести к появлению там полярного сияния.
- Наиболее сильные геомагнитные возмущения, которые являются причиной возникновения в ионосфере Земли полярного сияния и других неоднородностей, влияющих на радиосвязь, наблюдаются в зоне авроральных овалов. Так называются зоны-пояса, окружающие магнитные полюса Земли. Диаметр авроральных овалов примерно равен 3000 километров во время спокойного Солнца. На дневной стороне границы зоны он отстоит от магнитного полюса на 10 - 16 градусов, на ночной - на 20 - 23 градуса. Поскольку магнитные полюса Земли «отклоняются» от географических примерно на 11 - 12 градусов, то сильные геомагнитные бури возникают в широтах 67 - 70 градусов, а в периоды солнечной активности авроральный овал расширяется, и тогда проблемы с радиосвязью могут появиться и в более низких широтах - на 20 - 25 градусов южнее или севернее границ их обычного проявления. Интересно, что мешающие радиосвязи ионосферные неоднородности (возмущения) образуются не только в зоне авроральных овалов, где силовые линии магнитного поля примерно перпендикулярны поверхности Земли и делают возможными вертикальные перемещения заряженных частиц, но и на магнитном экваторе, где силовые линии параллельны поверхности Земли. Движение северного магнитного полюса Земли в сторону России свидетельствует о том, что авроральный овал в будущем может захватить территорию некоторых северных городов, вплоть до Санкт-Петербурга. Пока он не распространяется дальше Мурманска, - сказал физик.
Необходимо отметить, что исследованием ионосферы в Казанском университете занимаются уже около 40 лет. Созданный Аделем Джавидовичем Акчуриным ионозонд для наблюдения за состоянием ионосферы располагается на радиополигоне Казанского федерального университета и работает в минутном режиме. В мире есть еще только один подобный прибор (в Финляндии), ежеминутно посылающий радиосигнал с целью выявить ионосферные неоднородности и определить их размеры.