Прошлая пятница для сотрудников редакции газеты «Казанские ведомости» выдалась поистине необычной!
К нам приходил инструктор казанского учебного центра «Промышленная безопасность» Руслан Валиахметов, чтобы рассказать про первую помощь. На привычные вещи мы посмотрели под другим углом.
Стереотип о приступе эпилепсии
- Кто-нибудь из вас видел человека с эпилепсией во время приступа? - задал нам вопрос Руслан. «Только в фильмах», - ответили почти все. И лишь двое коллег подняли руку.
- Как-то раз во время экскурсии в музее человек вдруг упал и у него начался приступ, - поделилась одна из корреспондентов. - Пошла пена изо рта. Сотрудники музея не стали его трогать, а лишь подложили под голову подушку.
- Поправлю: не пена, а слюни, - кивнул Руслан. - А сотрудники музея все верно сделали. Человека с эпилепсией не нужно трогать, связывать. Ни в коем случае нельзя вставлять какие-либо предметы ему в зубы. В том числе и ложку. Ведь как нам раньше говорили? Что мы видели в кино? Человек начал биться в судорогах, изо рта, как правило, пошли вспененные слюни. И другой герой фильма из лучших побуждений обхватил его руками, вставил ему в зубы ложку, чтобы тот не откусил себя язык.
- Потом, кстати, у этого человека прошел приступ, он как ни в чем не бывало продолжил слушать экскурсовода, - добавила поделившаяся историей.
- Сотрудники музея были осведомлены о том, как действовать в такой ситуации, - объяснил наш лектор. - Во время приступа эпилепсии язык, сведенный судорогой, уменьшается: прикусить его невозможно. А вот сломать несчастному зубы вставленной в рот доской или ручкой вы вполне можете. И сами рискуете остаться без пальцев.
- Как же тогда себя вести? - удивились несколько коллег. Ведь, по сути, если ты никогда не сталкивался с такой ситуацией, представление о ней весьма туманное.
- Как, собственно, и сделали сотрудники музея в этой истории: нужно сесть рядом с человеком и подложить под его голову что-то упругое и мягкое, чтобы он не бился головой о твердую поверхность, - продолжил Руслан. - Затем, как приступ минует, человека нужно повернуть боком и проследить, чтобы сон после припадка продолжался не больше 10 минут. В это время нужно следить за дыханием. Скорую вызываем, если припадок длится более трех минут, а сон после приступа - более 10. Помощь медиков потребуется и в том случае, если человек, только что переживший приступ, - это беременная женщина, ребенок, человек с хроническим заболеванием или же тот, с кем приступ случился впервые.
- Такое тоже может быть? - лично я удивилась, думая, что эпилепсия не может возникнуть вот так вдруг, да еще и во взрослом возрасте.
- И такие случаи тоже бывают, когда человека недуг застал неожиданно, - подытожил наш собеседник.
Можно ли пройти мимо лежащего под забором?
- Наверное, каждый из вас когда-то и где-то слышал или даже обучался оказанию первой помощи, - продолжил Валиахметов. - Но это дело тоже не стоит на месте. Может быть, то, что вы сейчас услышите, вас удивит, потому как периодически, с учетом статистики, в приемы оказания первой помощи внедряется что-то новое. Кажется, конечно, что аварийные ситуации где-то далеко, тем не менее они так и происходят - неожиданно, быстро. Вот что, к примеру, будете делать, если случится пожар? Как выбраться из горящего помещения, наполненного дымом?
- Прикрыть нос мокрой тряпкой и ползти до двери, - вспомнили мы уроки ОБЖ и интервью с пожарными. Но никто, к счастью, в такой ситуации ни разу не был.
- Верно, - кивнул Руслан. - Ваша задача - быстро выбраться из помещения и позвонить на номер 112.
- Допустим, я нахожусь в горящем доме, но если буду ползти, то скорость моего покидания помещения будет минимальна... - озвучил свои мысли один из наших коллег.
- Хорошее уточнение, - отметил Руслан. - На самом деле в случае реального пожара придется действовать по ситуации. Мокрая тряпка, ползти к выходу... - это общие рекомендации. Другой, не менее актуальный вопрос: стоит ли бросаться в горящий дом, зная, что там кто-то находится? Конечно нет, ведь вы тоже можете в этом доме потерять сознание, упасть и добавить еще одного пострадавшего. В то же время, если в огне твои родные и близкие, будет не до рассуждений.
Дальше Руслан рассказал нам про статьи 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» и 125 УК РФ «Оставление в опасности».
- В 124-й статье говорится, что представители ряда профессий, в частности, спасатели, стюардессы, педагоги, обязаны оказать первую помощь, потому что они этому учились, - продолжил Руслан. - А 125-я статья распространяется на всех остальных. Любой человек также не должен пройти мимо пострадавшего или нуждающегося в помощи. Тут речь больше о гражданской обязанности. Однако на деле все зависит от личной позиции. И здесь тоже не стоит мыслить стереотипно. Допустим, вы видите лежащего под забором человека в грязных джинсах. Даже если он заснул после приема алкоголя, не означает, что он не нуждается в помощи. Можно позвонить на номер 112, назвать адрес, описать ситуацию.
- Пока все описываешь, товарищ этот встанет и уйдет, - пошутил кто-то из редакции. Вот с такой ситуацией, пожалуй, сталкивались многие сердобольные граждане.
- Так можно объяснить сотрудникам службы, что, сообщая информацию, вы идете дальше по своему пути, - привел довод Руслан.
В первую очередь спаси себя
Первая помощь, отметил инструктор, - это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. То есть не надо человеку без медицинского образования играть во врача. Достаточно вызвать медиков и оказать до их приезда минимальную помощь. Так в каких же состояниях она требуется? Это отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, инородные тела в верхних дыхательных путях, травмы различных областей тела, ожоги и другие последствия высоких температур и теплового излучения, отморожение и прочие последствия низких температур, отравления.
- Главный пункт оказания первой помощи - вы сами должны быть в безопасности, - подчеркнул Руслан. - Затем следует обеспечить безопасные условия для пострадавшего. Допустим, человек в палящую жару на пляже потерял сознание. Может быть, у него тепловой удар или что-то другое. Ваше первое действие - создать вокруг него тень, оградить от солнца. Второй шаг - понять, жив ли он вообще. Вопреки мифу, что нужно проверять сердцебиение или пульс, неопытному человеку делать этого не стоит. У вас самих в экстремальной ситуации так сильно может биться сердце, что вы под влиянием стресса можете «услышать» это и у пострадавшего. Поэтому прежде всего нужно проверить сознание и наличие дыхания. Для этого можно окликнуть человека, к примеру, так: «Мужчина, вам плохо?» Или же несколько раз хлопнуть в ладоши около уха пострадавшего. А еще можно сильно сжать мышцу на сгибе шеи и плеча. Это вызывает боль, и у человека может быть реакция. Дыхание можно определить или вовремя распознать его отсутствие, запрокинув человеку голову и поднеся свое ухо к его рту и носу. В течение 10 секунд следует слушать, смотреть и ощущать, есть ли дыхание.
Кроме того, отметил наш гость, если пострадавший лежит без сознания на спине, это также представляет опасность для его жизни. Язык, слюни, вероятные рвотные массы или просто любой предмет во рту могут закупорить дыхательный проход.
- Поэтому, если у человека отсутствует сознание, но при этом он самостоятельно дышит, нужно перевернуть его на бок, - заявил Руслан. - При этом беременных женщин на позднем сроке поворачивать можно только на левый бок.
Все желающие смогли в этот день попробовать себя в качестве и пострадавшего, и в роли спасателя. Надо сказать, руки дрожали почти у всех! Не такое простое это дело - спасать жизнь другого, пусть и понарошку.
- А если пострадавший умрет, отвечать придется тому, кто его спасал? - задали мы вопрос.
- Согласно статье 39 «Крайняя необходимость» УК РФ, а также статье 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса РФ об административных правонарушениях, человек, неудачно оказавший первую помощь пострадавшему, не будет привлечен к юридической ответственности, - последовал ответ. - Это связано с тем, что сама человеческая жизнь признается высшей ценностью, а попытка спасти эту жизнь уже не может рассматриваться как намеренное нанесение вреда.