Каким я вижу музей детства в Казани
Как всегда, газета «Казанские ведомости» идет в ногу со временем. Предстоящий 2008-й объявлен Годом семьи. В этом плане новый конкурс «Музей детства в Казани» очень актуален. Обращение к положительному опыту предыдущих поколений, народным традициям, несомненно, укрепит статус семьи, увы, пошатнувшийся сейчас.
Мое детство прошло в годы войны и в первые послевоенные годы. Огромную роль в воспитании детей, в становлении личности и формировании их характера тогда играла книга. Недаром долгие годы наша страна считалась самой читающей в мире. Мои ровесники, конечно, помнят такие популярные в годы нашего детства чтения вслух. Часто они выходили за рамки семейных: присоединялись соседи, друзья, знакомые...
В годы войны особую роль играли газеты. Я помню, как читали очерк Лидина «Партизанка Таня» о Зое Космодемьянской в газете «Правда», как разучивали все вместе песню на слова Алексея Суркова «Бьется в тесной печурке огонь». Эти стихи тоже были напечатаны в «Правде» (шел 1941 год).
Во время наших семейных посиделок мы, ребятишки, познакомились с Пушкиным, Гоголем, Львом Толстым... Передо мной сейчас лежат эти книги: «Мертвые души» (1931 года издания), «Севастопольские рассказы» (1929)... Есть и другие книги, изданные в те далекие годы. Я думаю, в музее детства должен быть раздел, посвященный книгам. Во многих семьях найдутся старые книги, детские журналы, номера «Пионерской правды». У нас на даче, например, целая стопка журналов «Пионер», серия «Мои первые книжки»... Их читали мои дети, внуки. Конечно, такой раздел в музее детства вызовет большой интерес.
Любимая игра
Игры моего далекого-далекого детства... Это было трудное, голодное и холодное время. Но вот что удивительно: в отличие от сегодняшних дней тогда с раннего утра казанские дворы и дворики оглашались звонкими ликующими детскими голосами, кипела-шумела бурная ребячья жизнь.
Дворовые игры никто не организовывал (не до этого было взрослым), они возникали стихийно, но проводились по строгим неписаным правилам. Их было много - на любой возраст и вкус. Большинство из них забыто. Но люди старшего поколения, я думаю, их с удовольствием вспомнят. Дошколята играли в незатейливые пятнашки, салки, прятки. Старшие ребята увлекались серьезной и сложной лаптой, а девочки-подростки любили ручеек, третий лишний, испорченный телефон. Ребятишки 1 - 3 классов играли в штандер, «чупрэк сатасымма?», чехарду, вышибалы. Эта последняя игра была моей самой любимой, она еще называлась круговая лапта.
Ребятишки делились на две команды примерно по шесть человек при помощи и по сей день известной считалки:
На златом крыльце сидели
Царь, царевич, король,
королевич,
Сапожник, портной -
кто ты будешь такой?
Команда игроков располагалась внутри очерченного круга, команда вышибал - по обе стороны круга. Вышибалы, соблюдая очередность, выбивали мячиком игроков из круга, чтобы освободить себе место. Эта игра вырабатывала точность и силу удара, наметанность глаза, согласованность действий команды.
Мне особенно нравилось быть игроком в круге. Я даже во сне видела, что прыгаю выше всех, чтобы перехватить мяч и поймать «свечку». Это была великолепная тренировка ловкости, прыгучести, координации движений, быстроты реакции.
Я горжусь своим поколением. Оно отличается необыкновенной жизнестойкостью, работоспособностью, силой воли, ответственностью, коллективизмом. И не последнюю роль в этом сыграли умные, добрые, живые и полезные детские игры.
Ф.Максудова, Казань