«Мы были идеалистами...» Воспоминания первого редактора «КВ» Любови Агеевой

Редакция «Казанских ведомостей» во многом была в городе первой. Мы впервые стали выпускать газету, сверстанную на компьютере. Первыми создали службу распространения газеты и придумали систему нескольких подписных индексов. Первыми начали зарабатывать приличные деньги.

news_top_970_100

Особенно трудно было на старте. Мы только теоретически представляли, что такое компьютерная верстка, но делать было нечего... Деньги  на оборудование выделили в достаточном количестве. Продавцов компьютеров было в ту пору немного. Мы подписали договор с первой же фирмой, предложившей свои услуги. Но ее руководитель предназначенное редакции оборудование отдал другому заказчику, посоветовав нам подождать следующей партии техники. В это время на редакцию вышла другая фирма, с которой мы и подписали договор 1 апреля 1991 года. 

Кто-то подсказал, где можно купить шрифты, но там заломили такую цену... Когда я уже теряла самообладание (техника стоит, а работать на ней не можем), удалось найти специалиста из объединения «Алгоритм». Набирала тексты Нина Кувшинова. Первой верстальщицей стала Валентина Михайлина. Но нам никак не удавалось перейти на регулярный выпуск газеты. Сегодня по газетной подшивке первой половины 1991 года легко можно проследить, как мы осваивали компьютерную верстку. Разница видна невооруженным глазом.

Мы спешили, поскольку нас торопили уйти из верстального цеха типографии.  Но спешили медленно. Второй номер вышел 29 марта, третий - 17 апреля, шестой - 14 мая... Далее газета выходила более или менее регулярно, но без указания дня недели. И только с объявлением подписки на второе полугодие была поставлена задача перейти на регулярный трехразовый выпуск. На первой полосе стали появляться не только даты, но и дни выхода: вторник, четверг, суббота. С первого января 1992 года редакция пообещала перейти на пятиразовый выпуск. Организационный период близился к завершению.

Одновременно решались другие проблемы. Журналисты учились работать на компьютерах. Процесс затянулся, поскольку на всех был один компьютер. Нас сильно удивили гневные письма читателей, которые жаловались на мелкий шрифт. Мы не учли, что основной наборный шрифт петит в традиционном наборе гораздо больше, чем в электронном. Когда «Алгоритм» стал сокращать кадры, к нам пришли классные верстальщицы Ираида Тоболевич и Ирина Магдеева. А в марте 1994 года, когда редакция наконец переехала в собственное помещение на улице Чистопольской, был оборудован настоящий компьютерный центр.

Довольно быстро надежным источником доходов стала продажа газеты. Заместитель главного редактора Игорь Котов подошел к проблеме распространения с двух сторон. Он предложил выделить субботний номер с программой и собирать для него наиболее интересные материалы. В нем сообщалось, какие публикации были в других номерах недели, и анонсировались новые номера (рубрики «А вы читали?» и «Еще прочитаете...»). Была в субботнем номере хроника «Мир за неделю». Кроме того, мы публиковали наиболее интересные материалы из московских газет. Народ тогда жил трудно, зарплату или задерживали, или не платили. Люди не могли позволить себе подписку на несколько газет. Мы их выручали, помогая ориентироваться в бурлящем море новой жизни. 

Минсвязи РТ дало нам под этот номер отдельный подписной индекс, и читателей оказалось гораздо больше. Мы организовали розничное распространение этого номера. Газету продавали в крупных гастрономах, у заводских проходных. Нашли общественных распространителей в вузах, цехах, учреждениях. Газету подписчикам привозили сами. В каждую из двух машин загружали столько газет, что они проседали. «Иж-Комби» трудились как пчелки. 

За бурными политическими событиями люди в те годы забыли, что жизнь состоит не из одних только митингов, забастовок или очередей в магазинах. Забыли, что человек живет в семье, а на свете есть любовь и счастье, что наступает не только повышение цен, но и теплая весна... А мы помнили надпись на заборе новостройки, которую воспроизвели в первом номере: «Люди, все будет хорошо!» Редакция поставила в центр внимания конкретного человека. О чем бы ни были наши материалы - о Советах, политике, науке, экономике, мы смотрели на происходящее глазами обычного казанца. Мы прожили несколько лет с розовой мечтой о новой жизни. Стремились поддержать тех, кто эту жизнь строил, не очень сильно ругали власть, помня, что власть тоже служит народу. Мы были идеалистами...

news_right_column_240_400