Для меня эта дата памятна по-особому - в боях за освобождение города на Неве погиб мой дядя Иван Яковлевич Куренков.
Долгие годы он считался пропавшим без вести. Ходили легенды, будто после войны кто-то из деревенских, бишевских (он родом из села Бишево в Апастовском районе), видел якобы Ивана в Казани. Очень похожий на него мужчина расспрашивал о Куренковых, живы ли, где они сейчас... но о себе рассказывать не захотел и быстро удалился.
В 1990 году я учился на курсах повышения квалификации в Ленинграде. Подал соответствующий запрос и получил официальный ответ на бланке, что Куренков И.Я., уроженец Татарстана, был убит там-то, похоронен в братской могиле...
Во многих семьях жива память о том беспримерном народном подвиге, о 900-дневной блокаде. Таких длительных осад не знала мировая история - не было раньше таких больших городов, не было таких масштабных войн.
В Санкт-Петербурге и сейчас производят отличную оптику марки «Ломо». А КОМЗ, эвакуированный из Ленинграда в 1941-м, так и остался в Дербышках, и продукция наша не менее качественная, хотя, может быть, не такая раскрученная на мировом рынке, как ломовская или цейсовская.
Из осажденного Ленинграда эвакуировали десятки заводов... Почему же не вывозили людей? Увы, логика современных гуманистов не оправдывает тех чудовищных жертв, на которые легко шел Сталин, оставляя в тылу врага миллионы советских людей, приказывая вывозить по железной дороге в первую очередь заводы и фабрики со всем оборудованием и работниками. Не сделай он этого - война обязательно оказалась бы проигранной. Ведь за Уралом промышленности в те времена практически не было, Сибирь стали осваивать лишь в годы войны благодаря переброске оборонных заводов. Но в считанные недели возобновили производство вооружения. Первый секретарь Ленинградского обкома партии Жданов, возможно, отказался от эшелонов с продовольствием, опасаясь забить железнодорожные пути, по которым эвакуировали технику и персонал оборонных предприятий. Мог ли он тогда знать, сколь долгой окажется блокада?
Нет, я не защищаю Сталина. Будь он более образован и осмотрителен - войны могло вообще не быть. Ведь о приготовлениях Гитлера знали. Но у Красной Армии не было оборонительной доктрины - ее готовили вести победоносные войны «малой кровью на чужой территории». Сталин мечтал о мировой революции точно так же, как Гитлер о всемирном господстве арийцев.
Да, войну выиграл народ. Тот самый простой люд, который погибал в блокадном Ленинграде (у партработников и спецов были брони и доппайки). Не было света, отопления, в квартиры не подавалась вода. В очереди за суточной пайкой хлеба (125 г на человека) выстраивались с ночи. Зимы 1941-го и 1942 года были чуть ли не самыми лютыми в ХХ веке. Поэтесса и блокадница Ольга Берггольц известна не только слоганом «Никто не забыт, ничто не забыто», растиражированным в послевоенные годы, но и строкой-пророчеством «На город наслали голод».
Той зимой 1942 года мой дядя Иван Куренков, работавший на том самом КОМЗе, эвакуированном из Ленинграда, решил проехать через весь город на колхозный рынок - обменять что-то из вещей на хлеб. И попал в облаву военного патруля. У него была бронь, однако она не действовала на время облав - ведь военкоматам надо было хоть кого-то еще рекрутировать, центр требовал!
Наших солдат в болотах под Ленинградом намолотило столько, что до сих пор «снежные десанты» ездят в Ленинградскую и Новгородскую области, ищут останки павших и предают их прах земле...
Александр ВОРОНИН.