На «колорадском» фронте без перемен
news_header_top_970_100

На «колорадском» фронте без перемен

Важно правильно все на своих 6 сотках посадить. Еще важнее - защитить посевы от многочисленных вредителей. Сегодня наш главный садовод - кандидат биологических наук Ольга Леушева, просветит нас, чем вооружиться против такого вредителя, как колорадский жук.

Для того чтобы остановить обжору, ученые рекомендуют применять эффективные для борьбы со злостным вредителем полей препараты: децис, конфиидор, моспилан и др. Можно применять для борьбы с колорадским жуком и менее вредный для растений и окружающей среды биологический препарат бацикол.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ СРАЖЕНИЕ. В будущем году мы сможем отметить своеобразный юбилей - 60 лет безуспешной борьбы с колорадским жуком. Это теперь все знают «в лицо» этих блестящих насекомых с пятью черными продольными полосами на надкрыльях. А в далеком 1949 году, когда вредитель впервые появился на российских полях, никто и предположить не мог, сколько неприятностей принесет он нашим огородникам!

ЧЕМ ОНИ ПИТАЮТСЯ? Листьями многих культурных растений: картофеля, томата, баклажана, перца. Не брезгуют и сорняками: пасленом, дурманом, лебедой, беленой. А в последнее время начали осваивать капусту и горчицу. Аппетит у пришельцев отменный: за сутки взрослый жук съедает 2,6 - 5,6 см2 листовой поверхности. А личинка за 16 суток своего существования уничтожает около 35 см2 листа.

За вегетационный период одна самка откладывает в среднем 500 - 800 яиц. Десяток личинок, орудующие на одном растении, могут снизить его урожайность на 15%.

Яркая окраска, неприятный запах и вкус вредителя отпугивает насекомоядных птиц и животных. До некоторой степени на численность жука влияют хищные и паразитические членистоногие, бактерии, грибы и нематоды. И все же в борьбе с колорадским жуком огородникам приходится рассчитывать только на свои силы и вести борьбу сразу по нескольким направлениям.

КАК БОРОТЬСЯ? Прежде всего использовать здоровый семенной материал. Абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля пока нет. Ученые работают над созданием трансгенных сортов, которые должны обладать практически абсолютной устойчивостью к вредителю. Но в розничную торговлю такой картофель пока не поступает. Считается, что относительной устойчивостью обладают популярные среди наших огородников сорта Санте и Розара.

До некоторой степени ограничить численность жука можно, если соблюдать правила агротехники. На окученных всходах погибнут кладки яиц и личинки. Если перед уборкой картофеля заранее скосить ботву, жуки уйдут в зиму неподготовленными. Глубокая послеуборочная вспашка полей окончательно нарушит условия их зимовки.

Ослабленные растения сильнее повреждаются колорадским жуком. Значит, нужно позаботиться о подкормках и поливах. Уже давно замечено, что органические удобрения, в частности компост, так влияют на состав листьев картофеля, что они становятся менее привлекательными для колорадского жука.

Если превентивные меры не помогли, на небольших участках жуков, кладки яиц и личинок собирают вручную. Препятствует расселению вредителей опрыскивание суточным настоем чеснока, лука, крапивы, чистотела, полыни, корней девясила и пижмы. Некоторые огородники считают, что численность жуков можно снизить, если обсаживать участки календулой, маттиолой (ночной фиалкой) или бобами.

И наконец, используют химические средства нового поколения: командор, моспилан, регент, актара, конфидор, танрек, которые обеспечивают растениям надежную защиту. Есть химикаты, оказывающие губительное действие на центральную нервную или пищеварительную системы жука, и даже если вредитель не погибнет сразу, его дни сочтены! Средства проникают в верхние клеточные слои листьев и обеспечивают длительную защиту от вредителей всех возрастов и стадий развития. Но и эти средства нужно чередовать, чтобы у жуков не выработалась привычка.

КОГДА НАЧИНАТЬ? Сигналом к началу обработки является появление первых личинок и взрослых особей. Опрыскивают картофель в сухую безветренную погоду утром или вечером так, чтобы препарат равномерно смачивал всю поверхность листьев. Последнюю обработку проводят не позже, чем за 30 дней до уборки. Борьба с коварным вредителем продолжается. Кто кого?..