Для того чтобы остановить обжору, ученые рекомендуют применять эффективные для борьбы со злостным вредителем полей препараты: децис, конфиидор, моспилан и др. Можно применять для борьбы с колорадским жуком и менее вредный для растений и окружающей среды биологический препарат бацикол.
ЗАТЯНУВШЕЕСЯ СРАЖЕНИЕ. В будущем году мы сможем отметить своеобразный юбилей - 60 лет безуспешной борьбы с колорадским жуком. Это теперь все знают «в лицо» этих блестящих насекомых с пятью черными продольными полосами на надкрыльях. А в далеком 1949 году, когда вредитель впервые появился на российских полях, никто и предположить не мог, сколько неприятностей принесет он нашим огородникам!
ЧЕМ ОНИ ПИТАЮТСЯ? Листьями многих культурных растений: картофеля, томата, баклажана, перца. Не брезгуют и сорняками: пасленом, дурманом, лебедой, беленой. А в последнее время начали осваивать капусту и горчицу. Аппетит у пришельцев отменный: за сутки взрослый жук съедает 2,6 - 5,6 см
2 листовой поверхности. А личинка за 16 суток своего существования уничтожает около 35 см2 листа.За вегетационный период одна самка откладывает в среднем 500 - 800 яиц. Десяток личинок, орудующие на одном растении, могут снизить его урожайность на 15%.
Яркая окраска, неприятный запах и вкус вредителя отпугивает насекомоядных птиц и животных. До некоторой степени на численность жука влияют хищные и паразитические членистоногие, бактерии, грибы и нематоды. И все же в борьбе с колорадским жуком огородникам приходится рассчитывать только на свои силы и вести борьбу сразу по нескольким направлениям.
КАК БОРОТЬСЯ? Прежде всего использовать здоровый семенной материал. Абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля пока нет. Ученые работают над созданием трансгенных сортов, которые должны обладать практически абсолютной устойчивостью к вредителю. Но в розничную торговлю такой картофель пока не поступает. Считается, что относительной устойчивостью обладают популярные среди наших огородников сорта Санте и Розара.
До некоторой степени ограничить численность жука можно, если соблюдать правила агротехники. На окученных всходах погибнут кладки яиц и личинки. Если перед уборкой картофеля заранее скосить ботву, жуки уйдут в зиму неподготовленными. Глубокая послеуборочная вспашка полей окончательно нарушит условия их зимовки.
Ослабленные растения сильнее повреждаются колорадским жуком. Значит, нужно позаботиться о подкормках и поливах. Уже давно замечено, что органические удобрения, в частности компост, так влияют на состав листьев картофеля, что они становятся менее привлекательными для колорадского жука.
Если превентивные меры не помогли, на небольших участках жуков, кладки яиц и личинок собирают вручную. Препятствует расселению вредителей опрыскивание суточным настоем чеснока, лука, крапивы, чистотела, полыни, корней девясила и пижмы. Некоторые огородники считают, что численность жуков можно снизить, если обсаживать участки календулой, маттиолой (ночной фиалкой) или бобами.
И наконец, используют химические средства нового поколения: командор, моспилан, регент, актара, конфидор, танрек, которые обеспечивают растениям надежную защиту. Есть химикаты, оказывающие губительное действие на центральную нервную или пищеварительную системы жука, и даже если вредитель не погибнет сразу, его дни сочтены! Средства проникают в верхние клеточные слои листьев и обеспечивают длительную защиту от вредителей всех возрастов и стадий развития. Но и эти средства нужно чередовать, чтобы у жуков не выработалась привычка.
КОГДА НАЧИНАТЬ? Сигналом к началу обработки является появление первых личинок и взрослых особей. Опрыскивают картофель в сухую безветренную погоду утром или вечером так, чтобы препарат равномерно смачивал всю поверхность листьев. Последнюю обработку проводят не позже, чем за 30 дней до уборки. Борьба с коварным вредителем продолжается. Кто кого?..