На Крещение снег хлопьями - к хорошему урожаю

Первый месяц 2016 года еще не кончился, а погода успела преподнести множество зимних сюрпризов. Мы пережили несколько вторжений холода, но морозы быстро сменялись оттепелями.

news_top_970_100

С приближением активного атлантического циклона сильный мороз к празднованию старого Нового года снова отступил, разбушевались метели со штормовым ветром. Выпало около месячной нормы снега, так что все вокруг надежно укрылось зимним покрывалом.

При такой предрасположенности к «температурным качелям» оказались нетипичными и крещенские морозы, хотя запомнились на Руси как одни из самых крепких. Облачный циклон принес снегопады с метелями, температура далека от экстремальных значений.

18 января, в канун праздника Крещения, отмечается крещенский сочельник, или Богоявленский вечер. В эту ночь проводились последние святочные гадания и завершались колядки. В народе пугали, что в канун Богоявления везде гуляет нечистая сила. Поэтому перед праздником люди пытались снять с себя все грехи. В навечерие христиане с верою в душе и в святую воду идут к рекам и озерам и, несмотря на сильные морозы, окунаются в проруби. Еще одним из древних способов борьбы с нечистой силой считался крещенский снег. Его специально собирали и кидали в колодцы для очищения воды, а также подмешивали в корм домашнему скоту и птице. В старину считалось, что крещенский снег способен выбелить любую холщовую ткань. Еще древние целители приметили, что крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него тоже старались хранить долго. Русские девицы верили, что если вымыться в бане водой, натопленной из снега, который был собран в крещенский сочельник, можно надолго сохранить красоту.

19 января наступает один из самых главных православных праздников - Крещение Господне. С самого утра в храмах проводится праздничная литургия, а затем - великий обряд освящения воды. Кстати, воду освящают дважды - 18 и 19 января. По традиции освящают любую воду - речную или озерную. Считается, что вода, набранная в любом из естественных водоемов в дни Крещения, будет обладать чудодейственными свойствами. С давних времен сохранился обычай - в полночь на Крещение ходить на реку за водой. Хранили крещенскую воду в закрытом сосуде.

В праздник Богоявления девушки загадывали желания о своем будущем. Они выходили за ворота и гадали на первого встречного: если явится старик - не к добру, если молодой парень - выйти замуж в этом году, а если первой встретится женщина - оставаться в девках еще год.

Вечером в крещенский сочельник примечали погоду и гадали на будущий урожай: сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых, звездная ночь на Богоявление обещала много хлеба и урожай гороха и ягод, сильные ветры и снежная метель - к дружному роению пчел и хорошему сбору меда. Обращали внимание и на другие явления: если на Крещение снег летит хлопьями или туманно и пасмурно, то будет хороший урожай, если день ясный - к неурожаю. Также считали, что ясная и холодная погода предвещает засушливое лето. Если на Крещение полнолуние, то по весне быть большой воде, а лето будет богатым на ягоды. Если в крещенский вечер звезды блестят, то родится много ягнят. Еще примечали: если крещенская прорубь полна воды, весенний разлив будет большой, а год урожайный. Ни один метеоролог не решится на такие прогнозы, а в старину сохранившиеся от предков суждения передавали из уст в уста на полном серьезе.

Традиция купания в проруби в праздник Крещения сохранилась и до наших дней. У нас в республике множество рек и озер, есть два крупных водохранилища. Так что прорубить купели в любом населенном пункте - это не проблема. Для казанцев, желающих совершить крещенский обряд, проруби также подготавливаются заранее. Самые популярные места у верующих - купели около Раифского монастыря, на Казанке у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, на озере Верхний Кабан, на Ильинском и Голубом озерах, в заливе Волги около селения Красная Горка и около Свято-Успенского монастыря в Свияжске.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100