На создание нового лекарства уходит до 15 лет

В столице Татарстана вчера открылась III Всероссийская GMP-конференция с международным участием. Посвящена она наиболее актуальным вопросам фармацевтического рынка страны. За три дня мероприятие посетят более 1000 участников, 20 иностранных делегаций, в частности, представители Японии, Канады, Европы, стран БРИКС.

news_top_970_100

Эксперты мирового уровня в рамках мастер-классов, панельных дискуссий, пленарных сессий делятся своим опытом с коллегами в области заявленных тем. Участники конференции обсуждают самые разные вопросы: от взаимодействия российского фармацевтического рынка с мировым сообществом до мер государственного регулирования и т.д.

- Казань во многих аспектах лидер. Я рад, что в этом году такое достаточно крупное значимое международное событие проходит в Татарстане. Казань впервые собирает у себя подобный форум - с таким представительным сообществом из фарминдустрии, контролирующих органов. GMP-конференция - это форум, где собираются специалисты по контролю качества, соблюдения определенных норм. Название конференции «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка» является удачным, подходящим и для Татарстана. У нашей республики есть главное преимущество - огромный потенциал, который будет достойно представлен, - отметил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев.

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева рассказала, что за последние два десятилетия российский фармрынок совершил огромный рывок: 

- Российский фармацевтический рынок является динамично развивающимся. В настоящее время Россия занимает 14-е место по размеру фармрынка. По прогнозам в 2021 году объем продаж в стране увеличится более чем на 30 процентов. Эти цифры говорят сами за себя. Объем фармрынка в 2017 году составил 1 триллион 632 миллиарда рублей. И вырос он только за один год более чем на 8 процентов. Объем республиканского фармрынка по итогам прошлого года составил около 34 миллиардов рублей. 

Кроме того, спикер отметила, что многие отечественные производители выходят на зарубежные рынки. Российская же отрасль фармацевтики является одной из самых привлекательных областей для инвесторов и производителей, в том числе иностранных. На сегодня отечественный рынок фармацевтики представлен 1200 компаниями-производителями. Только за последние два в России открылось около 70 производственных площадок разного масштаба. Одной из ключевых стратегических задач государства Фарида Яркаева назвала развитие собственных оригинальных препаратов.

Директор научно-образовательного центра фармацевтики ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Юрий Штырлин подчеркнул, что создание нового лекарства - это трудоемкий и очень длительный процесс, который занимает от 8 до 15 лет. 

- Зарубежные фармкомпании на разработку одного лекарственного препарата, по их оценкам, затрачивают от одного до трех миллиардов долларов. Это огромные суммы. 

Но КФУ, несмотря на все возможные трудности, активно включился в разработку инновационных лекарств. В университете для этого создана полная инфраструктура. 

- Мы надеемся, что наши разработки будут обладать не только импортозамещающим потенциалом, но и экспортным потенциалом, - подметил спикер. 

Начальник отдела координации развития нефтегазохимического комплекса и безопасности ТЭК Министерства промышленности и торговли РТ Марина Ильина отметила, что у Татарстана, несомненно, есть ресурсы и потенциал в развитии именно фармацевтики:

- Именно в Казанском университете в 19-м веке, в момент его становления, была очень сильная химическая школа. Казанская химическая школа и фармацевтика (в том числе и европейская) вышли из стен Казанского университета. 

Организаторами мероприятия являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», оператор конференции - центр корпоративных коммуникаций «С-ГРУП».

news_right_column_240_400