Нападение на СССР, которого могло не быть?

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

news_top_970_100
Автор фото: http://nnm.ru

Мало кто задумывался, почему Сталин в своем выступлении 3 июля 1941 года назвал нападение Германии на СССР не безосновательным, не провокационным, не возмутительным, а именно ВЕРОЛОМНЫМ. Какую такую веру сломал Гитлер, объявляя войну Советскому Союзу? Насколько неожиданным было нападение для самого Сталина? Насколько велика была его вера в своего германского союзника?
Попыток ответить на эти вопросы немало, но ни одна из них не убеждает на все сто. Часто пытаются объяснить поведение Сталина до и в первые дни войны либо необъяснимой глупостью (в частности, безграничным доверием Гитлеру), либо безграничной самоуверенностью (мол, «я настолько велик, что воевать со мной никто не осмелится»). Споры ведутся вокруг планов руководителя СССР – собирался ли он наносить превентивный удар по Германии? И что имел в виду, говоря 5 мая 1941 года на совещании в военной академии РККА о «неизбежной войне»?
Противоречиво и описание реакции Сталина на известие о бомбардировке наших городов 22 июня немецкими самолетами. Одни пишут, что генсек сказал: «Гитлер об этом не знает» - и назвал это провокацией английских шпионов в вермахте. Другие утверждают, что Иосиф Виссарионович «впал в глубокий шок» аж до 3 июля - и отдавал лишь бессмысленные распоряжения, которые только усугубляли ситуацию.
Полный анализ споров дал В.Невежин - кандидат исторических наук Института российской истории РАН, в статье «Стратегические замыслы Сталина накануне 22 июня 1941 года» (Отечественная история, 1999, №5). Но и там нет ответа на вопрос: ПОЧЕМУ наши войска на западном направлении оказались неспособными к обороне, куда делся боевой опыт офицеров РККА, что имел в виду Сталин, называя нападение ВЕРОЛОМНЫМ?
Не поняв истинных причин его действий, трудно оценить деятельность руководства страны в тот трагический момент. И главное – дать более или менее объективную оценку тем действиям.
Декларация ГитлераКаковы были стратегические замыслы Сталина в конце 30 - начале 40-х годов, рассказал главный его союзник-соперник во Второй мировой войне Адольф Гитлер. Декларация фюрера, опубликованная 22 июня 1941 года в газете «Нью-Йорк таймс», дает существенную информацию к размышлению. Даже если учесть, что все это пропаганда, попытка оправдать агрессию, все равно факты, перечисленные в ней, дают основание убедиться, что внешняя политика СССР перед началом войны была далеко не однозначной.
Материалы о начале фашистской агрессии против СССР присланы американскими корреспондентами из Берлина. Приведем несколько показательных абзацев из этой декларации:
«Мне было очень трудно принять решение о посылке моего министра в Москву для участия в выработке противодействия британской политике поражения Германии. Я надеялся, что наконец-то удастся ослабить напряженность... Проникновение России в Румынию грозило вовлечением в войну новых обширных районов мира... Молотов сказал, что Россия нуждается в проходе через Дарданеллы и требует базу в Босфоре. Через несколько дней Россия заключила хорошо известное соглашение о дружбе, которое должно подстрекать сербов на действия против Германии. Москва потребовала мобилизации сербских армий. Россия предложила доставлять военные материалы против Германии. Сербские офицеры прилетели в Россию и были встречены как союзники. Настал момент, когда я не могу больше смотреть на подобное развитие событий. Выжидание явилось бы преступлением против Германии.
Русские самолеты снова и снова пересекают наши границы. Чтобы доказать, что они здесь хозяева в воздухе. В ночь на 17 июня и вновь на 18 июня наблюдалась активная деятельность русских патрулей.
Нынешний штурм немецких армий поистине не имеет прецедента. Вместе с финнами мы прочно стоим от Нарвика до Карпат. На Дунае и на берегах Черного моря объединены немецкие и румынские солдаты. Задача состоит в том, чтобы обезопасить Европу, а стало быть, спасти всех. Поэтому сегодня я снова решил вручить судьбу немецкого народа и Рейха, судьбу Европы нашим солдатам».
Обратите внимание на претензии, которые Гитлер предъявляет советской стороне: мы успели со всех сторон обложить его своими союзниками; тайное соглашение с Англией, а через нее с Грецией, активизация взаимодействия с сербами, присоединение части Польши, Прибалтики и Бессарабии.
Был ли Сталин наивным?Трудно не поверить Гитлеру, что самым страшным его противником была именно Советская Россия. Но собирался ли действительно Сталин наносить удар по Германии летом 1941 года? Факты, долгое время засекреченные в России, дают много поводов для размышлений. Среди них - подготовка в нашей стране, которая якобы готовилась обороняться, многих десятков тысяч воздушных десантников, выпуск 20 тысяч танков, сотен стратегических бомбардировщиков и многое другое. Но является ли сам факт выдвижения войск к границе с Германией доказательством неизбежного конфликта в ближайшие месяцы именно на территории Польши?
Конечно, концентрация ударных частей Красной армии на границе с Румынией, которая не собиралась нападать на СССР, выглядит не миролюбиво. И боеспособность наших войск в Львовском выступе была наглядно продемонстрирована в первые дни войны. Так, в ночь с 22 на 23 июня группа воинов Одесского округа при поддержке речной флотилии форсировала реку Дунай и захватила «выгодные пункты, 510 пленных, 2 офицера, 11 орудий и много снаряжения» (ЦАМО, ф. 229, оп. 157, д. 7, л. 197 - 199). 
Выдвигая свой мощный кулак в соприкосновение с румынским нефтяным месторождением в районе Плоешти, единственным в Европе, Сталин стремился установить контроль над производством и экспортом горючего, без которого ни Германия, ни Англия вести боевые действия не могли.
Второй броневой кулак РККА был выдвинут в район Белостока. Выбор этого направления стал понятен после рассекречивания сведений о начале строительства в 1936 году немецкой ракетной базы Пенемюнде именно на границе с Польшей - на полуострове в Балтийском море. Советская разведка сообщила Сталину о потенциальной угрозе создания в Германии ракет, способных преодолевать 400 км, о подготовке к испытаниям бомбы огромной мощности, радиус действия которой равен нескольким десяткам километров (из донесения Б.Кобулова, зам. наркома Госбезопасности СССР №725 от 24.03.1941).
Наш ответ ЧемберленуНо самым невероятным в начале Великой Отечественной войны оказывается переход 22 июня 1941 года частями РККА границы с Ираном. Очевидец тех событий житель Чистополя Ф.А.Галимов написал об этом в книге «Дороги солдатские» (Казань, 1998). По официальной версии совместная англо-советская оккупация Ирана проводилась с 25 августа по 17 сентября - для защиты иранских нефтяных месторождений от возможного захвата войсками Германии, а также транспортного южного коридора, по которому союзники осуществляли поставки по ленд-лизу для СССР. Если верить энциклопедии, Сталин выдвинул пять своих армий в конце августа 1941 года (когда нечем было прикрывать Смоленск!), чтобы спасать Баку от 300 немецких шпионов в Иране и для безопасности поставок от Англии. Но был ли Сталин настолько расточителен и непрактичен?
Обратить внимание на Иран еще в 1940 году Сталина заставил не Гитлер, а... Чемберлен. Именно он пригрозил после нашего нападения на Финляндию поставить Россию на колени, разгромив Баку с территории Ирана. 13 ноября 1940 года во время встречи Молотова и Гитлера в Берлине стороны подтвердили, что Германия не имеет интересов в Иране, который отходит в сферу интересов СССР. Это открывало путь к Персидскому заливу. А Сталин смог бы осуществить многовековую мечту русских царей - выйти к незамерзающим портам Индийского океана и при этом разрезать Британскую империю надвое, разорвав торговые пути между Индией и Ближним Востоком.
Поскольку воевать пришлось бы с Британией, нужно было серьезно готовиться. За год до войны Закавказский военный округ был усилен 10 дивизиями, три из которых приходились на долю ВВС. О том, что части РККА получили приказ защищать нефтепромыслы Азербайджана и Кавказа еще в 1940 году, свидетельствует генерал армии С.Штеменко в книге «Генеральный штаб в годы войны» (М.: Воениздат, 1981): «Осень 1940-го и зиму 1941 года пришлось потратить на тщательное изучение и военно-географическое описание Ближневосточного театра. С марта приступили к разработке командно-штабных учений в Закавказском и Среднеазиатском военных округах, намеченных на май. В апреле генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин сказал, что учение в ЗакВО будет проводить он. Руководить учением стал генерал-майор М.Н.Шарохин, а в роли начальника штаба пришлось выступить мне».
Сталин был убежден, что поход на юг выгоден не только ему (для спасения нефтяных месторождений от посягательств Англии), но и Гитлеру, войска которого дошли к тому времени до Ирака. Он с радостью узнал о циркуляре Гитлера от 17.02.1941, в котором речь шла о наступлении на Индию и Афганистан. Это было первое плановое мероприятие вермахта после плана «Барбаросса». Вот почему Сталин делал все, чтобы блицкриг на западной границе СССР не был реализован и внимание Гитлера было переключено на советско-германский южный поход. В таком случае понятна логика приказа Сталина направить летом 1940 года свои лучшие, имевшие опыт боев войска именно на границу с Ираном и Турцией. Вот почему, узнав о провокациях 22 июня 1941 г., Сталин, судя по всему, дал команду активизироваться на юге, чтобы показать своему союзнику Гитлеру верность договоренностям идти на Индию.
О том, что наши войска были в Иране уже в июне 1941 г., свидетельствуют не только воспоминания Ф.Галимова, но и найденные автором этих строк в интернете карты боевых действий 77-й горно-стрелковой дивизии РККА, на которых даты захвата иранских городов переправлены с июня на август. Кстати, это была та самая азербайджанская дивизия, воины которой отличились в мае 1938 года на озере Хасан. И только после Ирана, 29 декабря 1941 года, им приказали высадиться на Керченском полуострове.О совместных планах свидетельствует и дальний перелет германских бомбардировщиков из Берлина в Баку, совершенный по просьбе Советского правительства летом 1940 года.
Так была ли вера?Несомненно одно: для Сталина нападение Гитлера на СССР было действительно вероломным. Оно не было основано ни на интересах Германии, ни на стратегических резервах вермахта. Это была именно роковая ошибка Гитлера. Даже если он надеялся получить в скором времени современные танки, ракеты Фау-2 и «грязную» урановую бомбу, объявление войны Советской России навсегда перечеркнуло все его планы мирового господства.
В итоге Гитлер не смог в мирных условиях произвести оружие массового поражения с ракетными средствами доставки в любую точку планеты, а значит, реализовать свои планы мирового господства и физического истребления всей цивилизации.

news_right_column_240_400