Народные художественные промыслы РТ нуждаются в господдержке

В день проведения пятого заседания Государственного Совета РТ, 27 ноября, в одном из фойе республиканского парламента прошла выставка изделий народных художественных промыслов мастеров Республики Татарстан.

news_top_970_100
Нури Мустафаев: Для того чтобы стать востребованным мастером, нужно не только владеть техникой промысла,
но и быть художником, пусть и не имея за плечами художественного образования

И хотя свои работы представили всего 24 мастера - столько вместило небольшое помещение, от обилия национального колорита и красивых изделий вполне можно было растеряться. Кожаные сумочки, кошельки, ковры, национальные костюмы, картины, украшения, обувь, короба, сумки и головные уборы из бересты и даже музыкальный инструмент курай... Тут же можно было приобрести понравившееся изделие или обменяться контактами с мастерами, чтобы сделать индивидуальный заказ.

Как рассказал генеральный директор ГБУ «Центр развития художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан» Нури Амдиевич Мустафаев, выставка в Госсовете РТ стала традиционной и проходит в конце каждого года уже на протяжении нескольких лет. Ее цель - показать новые виды промыслов, пользующиеся спросом изделия депутатам и сотрудникам парламента. Так, в этом году мастера представили свои изделия в технике золотного шитья, художественной обработки дерева, технике валяния войлока, среди них были работы, посвященные 100-летию ТАССР. Выставка организована при поддержке Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. 

Нури Амдиевич признается: для того чтобы стать востребованным мастером, нужно не только владеть техникой промысла, но и быть художником, пусть и не имея за плечами художественного образования. Ведь мастер создает не просто изделие, а произведение искусства. 

Одна из участниц выставки Инна Черняева получила звание мастера народных художественных промыслов РТ в 2009 году. С тех пор ее хобби - бисероплетение и создание украшений из натуральных камней превратилось в каждодневный кропотливый труд. Мастерица делает также русские и татарские национальные украшения в современном стиле, используя стразовые ленты на отделке и те виды бисера, которых в древности и в помине не было. Ведь каждой женщине хочется подчеркнуть свою индивидуальность эксклюзивным украшением. Инна отмечает: в Палату ремесел РТ она пришла в 2003 году - это позволяет ей быть в курсе ремесленных новинок, участвовать в выставках и ярмарках, обмениваться опытом с мастерами. 

Представитель Алексеевской фабрики художественного ткачества Елизавета Терентьева привезла на выставку домашний текстиль, тканую одежду, полотенца и рушники - изделия ткутся вручную на деревянных станках. А мастерица Луиза Хусаинова представила национальные костюмы и сувенирную продукцию, которые производятся на их предприятии. Эти изделия - непременный атрибут народных праздников - охотно приобретаются не только нашими соотечественниками, но и заграничными гостями в качестве подарков. 

12 мастеров и рукодельниц трудятся на предприятии Рашида Хасаншина, специализирующегося на изготовлении изделий из натуральной кожи, меха, португальской пробки - все они с национальным колоритом. Ковры, красочные кожаные намазлыки, восточные тапочки султанки, тюбетейки - глядя на эту красоту, кажется, что попал в одну из сказок Шахерезады...

Миниатюрные женские тюбетейки-таблетки представила на выставке Алсу Мусавирова. Вот уже 3 года она занимается обработкой кожи, недавно перешла в самозанятые. Сделанные ею кожаные браслеты, колье, серьги - современные интерпретации традиционного татарского искусства. «Многие подходят, интересуются, вспоминают, что у их бабушек были такие же кошельки, украшения, - говорит Алсу, показывая нам на шейное колье муенса. - Я его немного осовременила, сделала не таким массивным, девушкам нравится. Тюбетейки и украшения покупают на никах, Сабантуй. А один иностранец приобрел мини-тюбетейку для своей коллекции». 

У Дмитрия Здорнова семейный бизнес: вместе с женой они освоили технику художественного мокрого валяния войлока и теперь радуют посетителей многочисленных выставок, где принимают участие, своими теплыми тапочками, носками, чулками, детскими валенками. «Мы используем шерсть тонкорунной породы овцы - она неколючая, мягкая, потому обувь можно надевать на босу ногу, она не боится стирки. Узоры наносим вручную цветной шерстью методом фильцевания», - рассказывает Дмитрий. Спрос на валяные изделия большой. Есть и признание среди товаропроизводителей: в 2017 и в 2018 годах продукция стала номинантом конкурса «Лучшие товары и услуги РТ». 

«Символично, что выставка проходит в Госсовете РТ - его могущественные стены олицетворяют защиту мастеров народно-художественных промыслов и гарантируют их процветание. Честно говоря, в первые годы организации выставки спрос среди депутатов был большой, за продукцией выстраивались очереди. Сейчас заинтересованности стало почему-то меньше... Нам очень нужна государственная поддержка как для сохранения ремесел, так и для их развития в республике», - поделился наболевшим с корреспондентом «КВ» Нури Мустафаев. 

news_right_column_240_400