В моем детстве и юности всегда были домашние животные. И Цезаря, собаку моего двоюродного брата Сережки, который старше меня лет на 10, я тоже считала своим другом. Вместе мы проводили почти все лето в деревне, а по возвращении с каникул часто ходили друг к другу в гости. Цезарь всегда защищал свою «стаю», особенно переживал за детей - только попробуй кто подойти к нам на улице, когда взрослых нет поблизости. Будет громкий лай, и это в лучшем случае!

Фото из личного архива автора
Доброе сердце
Помню, мне было года два - три, когда у брата появилась эта собака - крупная черная овчарка с желтоватыми пятнами. Лапы прямо как человеческие руки, и Цезарь, не сопротивляясь, позволял нам их рассматривать. Мы не боялись длинных изогнутых когтей и могли подолгу их перебирать. Не страшились и больших клыков, могли спокойно залезть в пасть и отнять у него свою игрушку, если Цезарь вдруг задумал поиграть с нами. Сережка очень любил свою собаку и относился к ней ответственно. Гулял по несколько раз в день, следил за питанием, причесывал, чистил уши, учил командам: «Дай лапу!», «Сядь!», «Иди сюда!», «Принеси палку!» и другим.
Цезарь был очень добрым. Однажды на своем огороде в деревне мы обнаружили воришек, и соседка сказала собаке: «Беги, догони их, покусай!» Но Цезарь поджал хвост и даже не сдвинулся с места. Соседка тогда заключила: «Вот ты трус!» Но трусом Цезарь не был. Скорее всего, он пожалел тех воришек. А кусался и дрался Цезарь лишь в крайнем случае. Раз в два дня мы ходили за молоком в соседнюю деревню через ферму и иногда сталкивались со стадом из 100 коров, а то и больше. Всегда среди них были быки, как говорили деревенские, «бодачие». И Цезарь бежал впереди и разгонял коров и быков - они его боялись.
Лето мы с сестрой проводили не только в деревне, ездили и к другим дедушке и бабушке в поселок Актюба, бывали в детских лагерях, на море. Поэтому бабушка периодически оставалась одна с Цезарем. Однажды ей приснился сон про покойную маму. Сама же она в это время стала задыхаться не во сне, а наяву. Цезарь сразу же разбудил бабушку. Она подумала, что ему нужно на улицу, открыла дверь, а Цезарь посмотрел на нее и куда-то убежал рысью. Бабушка вышла на воздух, и ей стало легче. Днем пришла соседка, которая жила на другом конце деревни, и рассказала, что к ним утром прибегал Цезарь, толкал калитку. Они вышли, думали, с ним бабушка идет, но, не увидев ее, зашли обратно в дом. Тут бабуля поняла, что Цезарь, почувствовав неладное и подняв ее с кровати, тем самым спас ей жизнь, а потом помчался за помощью к соседям.
Симпатии и антипатии
Жила в деревне одна старушка, которую за глаза называли ведьмой. Люди ее сторонились, а нам строго-настрого запрещали заходить к ней домой. Бабушка эта ругалась бранными словами и замахивалась на детей своей палкой, называя хулиганами и обвиняя в воровстве, которое никто не совершал. Цезарь эту старушку сильно не любил. Когда она подходила к дому, он вставал между нами. Если же она приносила что-то, Цезарь мог это перевернуть и растоптать. Даже мясо и кости, которые обожал, летели в разные стороны! Не любил он и еще одного человека - улыбчивого с виду мужчину средних лет, который периодически мучил собак. Этого лицемера Цезарь кусал за ноги и не подпускал близко ко двору.
А вот тетю Тоню, бабушку Даши, нашей подружки, Цезарь любил. Тетя Тоня была для нас эталоном красоты и женственности. В доме у них царила какая-то особая атмосфера любви. В прошлом тетя Тоня занимала серьезную должность, а однажды поделилась своей необычной историей любви. Молодой паренек влюбился в нее с первого взгляда и долго добивался ее руки. Она же поначалу даже не смотрела на него, своего будущего мужа. Прожив с ним счастливую жизнь, тетя Тоня говорила: «Что было, если бы я так и не посмотрела на него? У нас не было ни одного несчастного дня!» В деревне их называли не иначе как голубки. Цезарь, издалека завидев тетю Тоню, поджимал уши и, радостно виляя хвостом, бежал ее встречать. Именно так он радовался самым близким.
Много историй у нас было с Цезарем. И у самого Цезаря были свои истории, в том числе драки и ранения. Однажды собаки даже приходили к Цезарю разбираться. Что-то они, видимо, не поделили на ферме: Цезарь приволок оттуда много костей и мяса, а затем к нам заявилась целая стая собак. Началась драка: клыки сверкают, шерсть летит, кровь во все стороны! Собак разнимали всей деревней, никто Цезаря не хотел давать в обиду, но тот и не думал сдаваться. Свой «улов» он заранее спрятал в надежном месте, а потом все лето его понемногу откапывал и грыз.
Первая любовь
Случилась у Цезаря и любовь… Однажды, когда мы ходили в магазин в соседнюю деревню, он увидел Ее. Скромная дворняга с лисьей мордочкой задумчиво смотрела куда-то вдаль. Она отличалась от других собак, которые тогда ее окружали. Кто-то небрежно чесался, кто-то бродил без какой-либо цели. Цезарь, такой же беспечный «холостяк» и «повеса», взглянул на нее раз - и пропал... на несколько недель. Мы уже думали, что не вернется. Но Цезарь вернулся и больше не уходил. И лишь иногда, до конца того лета, неподвижно стоял и так же загадочно смотрел куда-то вдаль.
Его нельзя было беспокоить только во время еды. Он огрызался. А я с ним всегда делилась мясом - тайком отдавала свою порцию. Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Даже если это собака.
Каждый вечер я укладывала Цезаря спать - гладила и рассказывала на ушко сказки, которые придумывала на ходу, говорила, какой он умный, сильный и красивый. Суровый и смелый Цезарь так засыпал. И сердце разрывалось, когда мы уезжали из деревни куда-то на время или домой, а Цезарь бежал за машиной по трассе, пока у него были силы. Сережка забирал собаку в город уже поздней осенью.
Навсегда в памяти
…Он умер летом в деревне. С ним была только бабушка. Цезарь умирал долго, болезненно. Ему было примерно 15 лет. Все понимали, что век его завершается. Сережка предложил отвезти его в лечебницу. На что бабушка сказала: «Вырой лучше могилку ему». Так и получилось.
«Ладно, Цезарь, я пошла», - сказала бабушка, уходя к соседке. Цезарь впервые за долгое время поднял голову, посмотрел на свою хозяйку, а когда та вернулась, уже был мертв. Бабушка похоронила его за домом. Когда несла собаку, ее увидела соседка, которую не очень жаловали сельчане. Но та сразу подошла и предложила свою помощь. Забылись былые обиды: и то, как эта женщина воровала у всей деревни вещи и продукты, и как Цезарь душил у нее кур.
На месте захоронения Цезаря всегда росли крапива и лопухи, а потом вдруг стал расти чистотел. Прошло уже почти 20 лет, но это место видно издалека. В последнее лето его жизни бабушка часто слышала по ночам собачий лай. И по привычке сонная выходила на улицу, чтобы впустить Цезаря в дом с прогулки… Лай стихал, и лишь колыхание высокой травы, будто кто-то бежал все дальше от нашего дома, наводило на мысль о том, что он приходил только на мгновение.