ПРИРОДА ПОДЛОЖИЛА НАМ СВИНЬЮ
Эпидемиологи второй год пребывают в тревожном ожидании пандемии - эпидемии гриппа всемирного масштаба. Дело в том, что пандемии гриппа циркулируют каждые 20 - 30 лет, и с последней такой пандемии прошло как раз 30 лет. К тому же и предпосылки для пандемии появились. Это так называемый птичий грипп, который был зарегистрирован в 1997 году в Гонконге, когда за минимальный период времени умерло 18 человек. В плане эпидемии сам по себе он оказался не так опасен. Человек, который заражается птичьим гриппом от птицы, сам заболевает, но другого человека заразить не может. Но природа преподнесла ученым новый сюрприз: птичий грипп обнаружен еще и у свиней, а они, как известно, восприимчивы и к человеческому вирусу гриппа. Таким образом, свинья - идеальный сосуд для смешивания обоих вирусов, в результате чего может появиться новый видоизмененный вирус, способный не только передаваться людям, но и распространяться между ними путем заражения. В этом и состоит опасность. Пока ученые выделят и исследуют новый подтип вируса, создадут вакцину против него, пройдет время. На создание массового производства вакцины обычно уходит не менее 4 месяцев. За это время среди незащищенных людей уже может начаться распространение нового вируса гриппа. Отсюда и эпидемия, а за ней пандемия.
ВОЗ уже спрогнозировала, что если пандемии не миновать, то в Российской Федерации заболеют до 120 млн. человек, 200 тыс. умрут. В отношении Казани это 400 тыс. заболевших и 1000 погибших.
БЕЗ ПРИВИВКИ НЕ ОБОЙТИСЬ
Пока птицы и свинки находятся в поле пристального внимания ученых, эпидемиологи с точной определенностью могут говорить о тех вирусах гриппа, с которыми нам придется воевать в новом сезоне, если пандемии не случится. Это наш старый знакомый (с 1999 года) вирус типа А Новая Каледония, еще один вирус типа А Фудзянь и вирус типа В Шанхай. Сплошная экзотика, а ведь с последними двумя мы тоже уже знакомы - оба посещали нас в 2002 году. Однако не стоит надеяться на то, что по старой памяти грипп нас пощадит. Во-первых, все эти штаммы успели видоизмениться за прошедшее время, так что даже вакцины прошлого года против них уже не годятся. Во-вторых, приобретенный ранее к этим штаммам иммунитет в течение года успел утратиться. Поэтому в этом году специалисты ожидают эпидемию гриппа более выраженной, чем в прошлые годы.
Так что без прививки не обойтись, потому что пока это основное средство профилактики гриппа. Еще по прошлому году мы помним, как тяжело решался вопрос по прививкам: ведь как только средства на вакцинацию перестали выделяться из федерального бюджета, эта часть расхода была практически переложена на плечи самого населения. В этом году средства из республиканского бюджета пока не выделены даже на вакцинацию детей. Большая надежда возлагается на предприятия, которые в прошлом году, провакцинировав свои коллективы, сберегли от гриппа 30% городского населения. Если же ваше предприятие не из таких, спасение от гриппа - в ваших собственных руках. Как поясняет эпидемиолог ЦГСЭН в г. Казани Ольга Камитова, это не такое уж тяжелое бремя. В прошлом году доза отечественной вакцины «Гриппол» стоила 70 рублей плюс 30 руб. расходы на медобслуживание (шприц и т.д.). Итого 100 рублей. Не такая уж огромная сумма для того, чтобы уберечься от эпидемии гриппа. Для приверженцев импортной вакцины есть «Ваксигрип» по цене 250 руб. Конечно, эпидемиологи очень надеются, что средства хотя бы для детей или малоимущих из бюджета все-таки сыщутся, но все же главным образом рассчитывать отдельному гражданину стоит только на собственные силы (правда, в прошлом году таких было только 5% всего городского населения).
Времени для раздумий осталось не так много. Вакцинацию медики планируют начать после 5 октября. Самое время подготавливать иммунитет к Новой Каледонии, Фудзянь и Шанхаю. И дай бог, чтоб только к ним.
Светлана ГОРДЕЕВА.