Не бойтесь, что не сможете прокормить детей

Если бы два года назад Зухре Галямутдиновой предложили взять к себе на воспитание чужих детей, она бы пальцем покрутила у виска.

news_top_970_100

Но когда от ее решения стала зависеть судьба двух малышей - трехлетнего Артура и пятилетней Эльвины: жить ли им в детском доме или домашнем тепле - она без долгих раздумий выбрала второе.

А начиналась эта непростая история обычно. Встретились два человека: он - недавно отслуживший в армии паренек, назовем его Ильдар, она - старшеклассница Алина. Едва дождавшись выпускного бала, молодые стали жить вместе. Вскоре родилась дочка. Но семейному счастью, увы, не суждено было сбыться. Они, не готовые к тяжелым будням, расстались, Ильдар уехал насовсем из города. Алина недолго горевала - нашла нового ухажера и родила сына. Но и тут не сложилось. Новый муж бросил семью. Молодая мама ударилась в загул и за каких-то три года сгорела в пьяном угаре. Дети остались одни. Перед родственниками встал вопрос: что с ними делать? Бабушка, мать Алины, жаловалась, что стара уже для того, чтобы растить малышей, да и, честно говоря, грешок за ней водился - любила она выпить. Дядя тоже не хотел брать ответственность за дочь и сына своей племянницы. Все шло к тому, чтобы отдать детей в детский дом, и кушать бы Эльвинке и Артурику казенный хлеб, если бы не Зухра, сестра Ильдара. Она узнала о смерти их мамы и пришла навестить малышей.

- Когда я увидела их, мне стало плохо. До такой степени дети были неухожены, - вспоминает тот день Зухра. - Худенькие, в грязной одежонке, вшивые. Толком не разговаривали. Артур, несмотря на то что ему было уже три года, не умел ходить. Тогда я и не думала оставлять их у себя насовсем, только на то время, пока соберу документы в детдом. Привезла к себе, искупала, вшивые волосы сбрила, переодела в чистое белье, накормила. Вечером легли спать - думала, отдельно уложу их, а Артурик забрался ко мне, крепко обнял за шею да так и не отпускал всю ночь, а с другой стороны Эльвинка прижалась. Не смогла тогда я уснуть, все плакала, а к утру решила: «Никому не отдам малышей, сама воспитаю». Так мы стали жить вместе. Оформила приемную семью, стала для детей мамой. У моей дочери в один день появились сестренка с братишкой.

Сейчас, когда прошло больше года, трудности, которые были вначале, забылись, хотя, если честно, для их преодоления понадобились и силы, и время. Самое сложное при оформлении приемных детей - это документы. Зачастую ребенок из неблагополучной семьи живет без прописки, без полиса медицинского страхования - одним словом, реально он существует, но по документам его нет. Хорошо, если есть свидетельство о рождении, а то некоторые нерадивые родители могут и этот документ потерять. Примерно в таком положении оказались и мои детки. Как раз, когда я стала восстанавливать документы, заболела Эльвина. За ночь у нее поднялась температура, и я не знала, куда обращаться. Полиса, прописки, нужных прививок у девочки не было. Обзвонила все близлежащие больницы, везде получила отказ в приеме. Но мир не без добрых людей, смогла-таки устроить Эльвинку сначала в инфекционную больницу. За две недели, что она там лежала, оформила полис, а затем нам повезло попасть в республиканскую больницу, где врачи поставили точный диагноз и вылечили мою дочку. Как признались позже хирурги, случай был уникальный - из кишечника девочки вытащили волосяной жгут длиной 20 сантиметров. Эльвинка, видимо, с 3 - 4 лет понемногу заглатывала свои волосы, вот они у нее внутри и накопились. Поэтому она не ела и была анемичной и дистрофичной. Но после операции, как только отошла от наркоза, первое, что сказала Эльвина: «Хочу есть». Слава богу, это преодолели, а потом стали учиться жить.

Артур у родной мамы так наголодался, что первые дни никак не мог наесться. Постоянно просил кушать. Ел аж до рвоты. Дети не знали многого. Никогда в своей жизни не видели леса, сада, птиц, животных. По многу месяцев они сидели дома безвылазно. Только у меня в первый раз взяли в руки цветные карандаши, альбомы, раскраски, пластилин. В прошлом году на деньги, которые я копила на ремонт квартиры, мы все вместе съездили в Анапу. Малышня узнала, что такое море, чайки, пароходы. Ну а потом жизнь потихоньку стала налаживаться. Начали делать все необходимые прививки, в районной администрации пошли нам навстречу - я смогла прописать у себя детей. За воспитание и содержание малышей государство выплачивает деньги. На питание, лечение и одежду хватает. Правда, была одна неприятность: Эльвина переболела туберкулезом и девять месяцев лечилась в санатории, но сейчас все хорошо. Она дома, вместе с братишкой ходят в детский садик.

«Ничего особенного», - так Зухра говорит о своем поступке. Но только приемная мама знает, сколько кабинетов ей пришлось оббегать, да еще по нескольку раз, чтобы восстановить документы. Порой до полумесяца уходит только на то, чтобы поставить печать или визу чиновника на одну (!) справку. А случается и такое: только соберется пакет документов - и вдруг затеряется в каком-нибудь из кабинетов. А тут еще судебные тяжбы. Некоторым приемным родителям приходится через суд доказывать право ребенка на жилье, которое хотят отнять у него родственники, бросившие на произвол судьбы.

- Да, трудностей хватает, но не об этом нужно писать, - перебивает мои рассуждения Зухра. - У нас в Коране говорится: не бойтесь того, что вы не сможете прокормить ребенка, ведь он приходит в мир с добром. Так оно и есть. Я всегда хотела иметь троих детей, но сдерживала себя только из-за опаски, что не справлюсь: мол, времена не те. Сейчас у меня трое детей. И слава богу, у нас есть все что необходимо, а у меня нет страха перед завтрашним днем. Мои приемные дети появились в самое тяжелое время, когда я одного за другим хоронила близких мне людей. И неизвестно еще, кто кому больше нужен: я детям или они мне. Эльвинка с Артуриком перевернули все мое представление о жизни. Да, сейчас у меня нет свободного времени, оно все занято ими. Но эти дети заполнили мою жизнь любовью, и я уже не представляю, что бы без них делала.

news_right_column_240_400