Не дадим весной теплице пустовать
news_header_top_970_100

Не дадим весной теплице пустовать

Прохладное и дождливое лето 2017 года разрешило спор сторонников и противников возведения теплиц на дачных участках. Рачительным хозяевам удалось вырастить в защищенном грунте приличный урожай, в то время как растения менее предусмотрительных шестисоточников мерзли, болели, вяли и пропадали. Теплица на участке нужна! О тонкостях использования теплицы рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Чаще всего в защищенном грунте выращивают огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Но пока рассада этих теплолюбивых культур не переселилась под прозрачные крыши, грядкам не обязательно пустовать. Едва потеплеет, можно заняться выращиванием холодостойких культур с коротким сроком созревания. Это салат, горчица, редис и лук, которые способны за считанные дни наращивать зеленую массу, богатую ценными витаминами. Можно посеять укроп, а вот вырастить петрушку в тепличных условиях, пожалуй, сложнее всего. 

Культуры

Самое скороспелое и неприхотливое растение - кресс-салат. Уже при 15 °С через неделю после посева можно снимать сочную зелень, по вкусу напоминающую редис или рукколу. Когда первый урожай будет собран, на оставшихся черенках появятся новые листочки. 

На пятый день после посева из земли покажутся всходы редиса, а там и до сбора корнеплодов недалеко. Эта культура любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы. В теплице ей будет очень уютно!

Лук по весне растет даже на полке холодильника. Достаточно отобрать тронувшиеся в рост луковицы (или купить такие по дешевке на рынке), посадить в теплицу, и уже через десять дней можно начинать отщипывать зеленые перья. Надо только помнить, что при недостатке влаги зелень становится «злой». 

Салат и горчицу можно сеять, когда температура воздуха прогреется до 13 - 15 °С. Имеет смысл высевать семена небольшими порциями с недельным интервалом.

Подселение

Перечисленные культуры выращивают до тех пор, пока не разрастутся и не займут всю площадь хозяева закрытого грунта - перцы, томаты и баклажаны. Но и тогда возможно подселение. Вдоль бортиков грядок выращивают раннюю свеклу. К помидорам подсаживают спаржевую фасоль. Все знают, что на корнях этой культуры образуются узелки, которые выделяют азот. Всего несколько кустиков обеспечат вас вкусными стручками и улучшат качество почвы. 

Общие правила

При выращивании ранней зелени в теплице стоит помнить, что все растения нуждаются в хорошем питании и поливе. Чем свободнее всходам, тем быстрее и качественнее они будут развиваться. Весеннее солнце довольно сильно нагревает помещение, поэтому днем необходимо регулярное проветривание. За ночь теплица остывает, но холодостойким культурам это не страшно. В крайнем случае (больше для самоуспокоения) можно накрыть всходы нетканым материалом.

Помидоры без рассады 

Под прозрачной крышей в контейнерах или торфяных горшочках подрастает рассада овощных и декоративных культур. Ей тут гораздо комфортнее, чем на окнах городских квартир. Только растения, предназначенные для открытого грунта, нужно будет постепенно приучать к свежему воздуху и яркому солнцу. 

Томаты в нашем климате без рассады не вырастишь. А если попробовать? Хозяева теплиц могут провести эксперимент.

Для выращивания безрассадным методом подойдут раннеспелые штамбовые сорта и гибриды, например, «Амурский штамб», «Вспышка», «Беталюкс», «Взрыв», «Июньский», «Мальчик-с-пальчик», «Розовый лидер» и другие.

В теплые апрельские дни земля в теплицах начинает прогреваться. Чтобы ускорить процесс, на грядках устанавливают легкие туннельные укрытия шириной 0,8 - 1,2 метра. Их накрывают пленкой, но лучше - нетканым материалом.

Высевать томаты рекомендуют во вторую апрельскую оттепель. В средней полосе она наступает, как правило, в конце второй - начале третьей декады месяца. Возможно, припозднившаяся весна этого года внесет коррективы, но отложит события ненадолго. Перед посевом семян пригодится и третье укрытие. Это могут быть стеклянные банки либо прозрачные пластиковые бутылки, разрезанные пополам.

Семена помещают в подготовленную, политую теплой водой, удобренную почву в два ряда через 50 - 70 см в зависимости от выбранного сорта. В каждую лунку кладут по 2 - 4 семени по кругу через 1 см друг от друга, лунки закрывают банками. Под тройным укрытием семена взойдут через 5 - 8 дней.

После массовых всходов укрытие снимают, но банки не убирают далеко - при похолодании они еще пригодятся. В фазе 2 - 3 настоящих листьев лишние растения отсаживают. Замечено, что оставшиеся на своих местах развиваются значительно быстрее рассадных, дают больше вкусных плодов, так как в период вегетации получают значительно больше солнечного света. 

При такой интенсивной эксплуатации теплицы грунт к концу сезона может истощиться. О том, как исправить положение, мы поговорим в свое время. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100