В последние годы детское ожирение приобрело устрашающие масштабы.
Раньше об эпидемии ожирения говорили преимущественно по отношению к Америке: мол, там своими сладкими газированными напитками и фастфудом убивают здоровье граждан. Теперь же количество детей с избыточным весом растет стремительными темпами во многих других странах мира, в том числе и в России. Вредная еда добралась и до нас, а главное, до наших детей. Походы в рестораны быстрого питания в школьные каникулы и праздники становятся для детей своеобразной наградой от родителей.
Сколько детей в Татарстане страдают ожирением? Как спасти ребенка от этой болезни? Об этом «КВ» беседуют с детским эндокринологом ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ», кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, главным детским эндокринологом МЗ РТ Марией Шайдуллиной.
Семнадцать из ста
- Мария Рустемовна, много ли в Татарстане детей, страдающих ожирением?
- К сожалению, избыточная масса тела и ожирение в большинстве стран мира являются одной из серьезнейших проблем. Практически во всех регионах мира количество больных детей неуклонно растет и, по некоторым данным, удваивается каждые 30 лет. В России ожирением страдают более 5% детей, проживающих в сельской местности, и более 8% городских детей. По информации на 1 января 2015 года, в Татарстане наблюдается положительная динамика - по сравнению с 2006 годом число детей с ожирением уменьшилось в два раза. Ожирением страдают в среднем 17 человек из 100 детей до 14 лет. К сожалению, далеко не все родители, дети которых имеют избыточный вес, считают это медицинской проблемой и обращаются за помощью к врачам.
- Насколько важен наследственный фактор в развитии ожирения?
- Нельзя отрицать наличия наследственной предрасположенности к данному заболеванию. Практически у каждого второго тучного ребенка один из родителей имеет избыток массы тела, у каждого третьего оба родителя страдают нарушением жирового обмена. Наиболее тесная связь отмечена между массой тела матери и ребенка. Но реализуется эта генетическая предрасположенность только в случае чрезмерного поступления с пищей питательных веществ, при регулярном перекармливании. И способствуют этому укоренившиеся в нашем сознании принципы (здоровый и любимый ребенок должен иметь пухлые и румяные щечки, нельзя не доесть положенную на тарелку пищу) и модели поведения (еда в качестве поощрения или утешения). Важно помнить, что даже безобидный, но лишний - съеденный сверх потребности организма в калориях - ежедневный бутерброд за год приведет к увеличению массы тела на два-три килограмма. Стоит ли говорить о чипсах и пирожных?
Берегись фастфуда и лимонада!
- Почему еще у ребенка развивается ожирение?
- Природа большинства форм ожирения многофакторна. Увеличение массы тела является результатом длительного нарушения баланса между поступлением энергии и ее расходованием. Кроме избыточного поступления питательных веществ и предрасположенности к накоплению жира причиной ожирения является и уменьшение расходования энергии организмом. Темпы снижения физической активности детей и подростков в последние годы катастрофичны. Ребенок все больше времени проводит в виртуальном мире - за компьютером, телевизором, реже играет в футбол или другие игры со сверстниками во дворе. А реклама чипсов, сладких газированных напитков не позволяет удержаться от соблазна сопроводить просмотр фильма или телевизионной передачи употреблением столь калорийных продуктов.
- Чем опасны сладкие газированные напитки и фастфуд?
- В первую очередь газированные напитки и фастфуд пагубно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, и без того страдающего практически у каждого ребенка школьного возраста. Кроме того, весь фастфуд - это очень калорийные продукты за счет высокого содержания неполезного жира и «быстрых», также неполезных углеводов. Подчас одна булочка с начинкой или коктейль покрывают половину суточной потребности в калориях. А ребенок считает, что он только перекусил. Сладкие напитки (будь то сок, лимонад или просто сладкий чай) также поставляют в организм достаточно много калорий, но не дают сытости. Однако это не просто утоление жажды, с позиции калорийности это еда. К сожалению, сколько бы врачи ни говорили о недопустимости систематического употребления в пищу вышеуказанных продуктов, заведения быстрого питания по-прежнему очень популярны среди наших детей.
Секрет стройности
- Правы ли психологи, которые утверждают, что если для ребенка еда была утешением или поощрением, то в дальнейшем его ждут проблемы с весом?
- Закладка пищевого поведения происходит на первом году жизни ребенка. Возникают определенные ассоциации между продуктами питания и поведением, обычаями, психическими особенностями. Самым распространенным нарушением в этот период является неосознанная установка матери на то, что в первую очередь ребенок должен быть сытым. Любое беспокойство малыша для родителей сигнализирует о его голоде. Тем самым вырабатывается условный рефлекс: любой стресс, страх, обиду ребенок будет сопровождать приемом пищи. Закрепляется естественный и неправильный стереотип: «Когда мне плохо, я должен есть».
- В чем секрет стройного человека?
- Основной секрет любого стройного человека и ключ к постепенному снижению веса - это умение питаться, когда голоден. Голод как ощущение в корне отличен от аппетита. Аппетит может возникнуть в самых разнообразных ситуациях: потому что пора, потому что привыкли есть в это время, потому что все едят, потому что вкусно запахло, потому что расстроен, скучно, тоскливо... Пища начинает играть доминирующую роль в жизни человека. Пища - главный источник удовольствия.
Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются в должной мере. Выявить машинальное, незаметное для них самих перекусывание, нарушение ритма питания позволяет целенаправленная беседа, а также анализ дневника питания.
Не косметический дефект
- Как определить, есть ли у ребенка ожирение?
- Ожирение - это группа заболеваний, проявляющихся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Определение данного патологического состояния универсально, и для детей, и для подростков, и для взрослых людей. Поскольку оценить количество жировой ткани в организме сложно, было принято решение о диагностике ожирения по индексу массы тела (ИМТ). Этот показатель многим уже знаком, он рассчитывается как отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах: ИМТ = вес (кг)/рост2 (м). У взрослых нормы индекса массы тела не зависят от возраста и пола - показатель 25 и выше соответствует избытку массы тела, а 30 и более - ожирению. У детей же значение индекса массы тела меняется по мере развития ребенка. Поэтому его оценка производится по так называемым центильным таблицам или кривым, отражающим изменение показателя в зависимости от пола и возраста ребенка. Эти центильные таблицы утверждаются ВОЗ, ими пользуются детские эндокринологи, и я надеюсь, педиатры нашей республики. Именно эти специалисты помогут оценить вес вашего ребенка.
- Какими проблемами грозит ребенку полнота?
- К сожалению, ожирение - не просто косметический дефект. Оно значительно повышает риск развития сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии и нарушения жирового состава крови, что приводит к ранним инфарктам и инсультам. У пациентов с ожирением страдает иммунная система, намного чаще диагностируются заболевания печени, в том числе и желчнокаменная болезнь. Доказано, что ожирение у взрослых больных связано с некоторыми онкологическими заболеваниями, например с раком прямой кишки.
С другой стороны, иногда ожирение может быть одним из признаков какого-либо серьезного заболевания эндокринной или нервной системы, генетического синдрома. Поэтому родители обязательно должны владеть информацией о наличии или отсутствии избыточного количества жировой ткани у ребенка. Определить это сможет педиатр, наблюдающий за его развитием. Именно он определит, необходимо ли вашему ребенку продолжить обследование, например, показать его детскому эндокринологу, неврологу или генетику.
Советы эндокринолога, как вылечить ожирение:
- Потребности детского организма определяются необходимостью обеспечивать процессы роста, развития, созревания. Поэтому детский организм нельзя резко ограничивать в поступлении энергии, главным образом углеводов, «строительного материала» - белков и жиров, витаминов и минеральных веществ.
- Ни в коем случае нельзя из рациона питания ребенка исключить углеводы или жиры и кормить его только белковыми продуктами, достаточно изменить качество употребляемых в пищу углеводов и жиров. У нашего организма нет потребности в так называемых рафинированных углеводах (сахар и белая мука) - их лучше исключить, а восполнять свою потребность в углеводах лучше «темными» несладкими (гречневая, овсяная, перловая) кашами, овощами и фруктами.
- Не надо перекусывать сладким чаем с бутербродом или печеньем, пусть это будет яблоко или приемлемый организмом кисломолочный продукт без сахара и крахмала.
- Жажду утоляем водой, а не соком или сладким питьевым йогуртом (это практически обед!).
- Среди жиров не должны преобладать жиры животного происхождения. Их очень много в продуктах переработки мяса, твердом сыре, большинстве соусов.
- Следует питаться часто - до 6 раз в день, но малыми порциями, чтобы не набрасываться на еду после длительного перерыва. И не забывать о норме потребления калорий. Это и есть правильное, физиологичное сбалансированное питание.