Не подставляйтесь под солнечный удар!
news_header_top_970_100

Не подставляйтесь под солнечный удар!

Лето. Время отпусков в самом разгаре. Многие отправляются к морю, чтобы понежиться на пляже, позагорать, покупаться. Но ласковое солнце может нанести мощный удар, и вместо беззаботного отдыха человек рискует оказаться в больничной палате.

Как защититься от солнечного удара? Об этом мы попросили рассказать наших экспертов – профессора, завкафедрой внутренних болезней №2 КГМУ Рустэма Хамитова и доцента кафедры Геннадия Ишмурзина. 
Тень, вода и покой 
- Каковы симптомы солнечного удара?
- Признаки солнечного удара могут проявиться практически сразу же или спустя несколько часов после пребывания под палящими лучами солнца. При легкой степени солнечный удар проявляется общей слабостью, головной болью, тошнотой, учащением сердцебиения и дыхания, расширением зрачков.
При средней степени эти симптомы проявляются сильнее, появляется оглушенность, неуверенность движений и шаткость походки, временами возникают обморочные состояния, могут быть кровотечение из носа, повышение температуры тела до 39 - 40°C.
Тяжелая форма солнечного удара развивается внезапно. При этом лицо краснеет, позже становится бледно-синюшным. В таком состоянии могут наступить потеря сознания, судороги, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 40°C и выше. Если не принять срочные меры, то возможен даже смертельный исход. 
- Как правильно оказать первую помощь при солнечном ударе?
- Надо перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение с достаточным притоком свежего воздуха и нормальным уровнем влажности.
Обязательно уложить его. Ноги следует приподнять, подложив под щиколотки любые вещи, например, сумку. Если у пациента нет рвоты, напоите его большим количеством прохладной воды. Лучше, если в воду будет добавлено немного сахара и соль на кончике чайной ложки. 
Лицо пострадавшего следует смочить холодной водой, приложить на лоб и под затылок холодный компресс или бутылку с холодной водой. Намочите любую ткань холодной водой и похлопайте по груди пациента. Можно все его тело обливать водой около 20 градусов тепла. При очень высокой температуре можно дать жаропонижающие средства.
Если после этих действий состояние не улучшается, обязательно вызывайте врача! Если же пострадавшему стало легче, то все равно ему необходимо соблюдать несколько дней постельный режим. 
Берегите детей от солнца
- Правда, что у ребенка солнечный удар протекает тяжелее и острее? 
- Солнечный или тепловой удар у детей, к сожалению, встречается чаще. Особенно часто перегревание организма случается у новорожденных и грудных малышей, потому что у них еще недостаточно развита система терморегуляции. 
Несвоевременная помощь ребенку в такой ситуации может обернуться грозными симптомами шока, падения артериального давления, отека мозга, потери сознания, тяжелой недостаточностью кровообращения, что может привести к смерти. 
- Как уберечь ребенка от солнечного удара?
- Одевайте его по погоде. Оптимальная температура в комнате, где находится ребенок, должна быть 18 - 22 градуса. Увлажняйте воздух в комнате. Поите ребенка чаще, это может быть не только вода, но и компот, чай, сок. 
С детьми младше года лучше вообще не гулять под прямыми солнечными лучами. С детьми постарше избегайте пребывания под солнцем с 10 часов утра до 15 часов дня, потому что даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают на обнаженную кожу и могут повредить ее. По возможности, берите с собой на пляж зонт от солнца. 
За 20 - 30 минут до прогулки нанесите на открытые участки кожи ребенка солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25 - 30 единиц. Не забывайте наносить крем повторно, после купания.
В жаркую погоду, особенно на пляже, ребенок должен быть в панамке, майке и в солнцезащитных очках. Обратите внимание, детям нужны не игрушечные, а нормальные очки с фильтрами из трайвекса или поликарбоната, полностью блокирующие солнечные ультрафиолетовые лучи диапазонов А и В. 
- Многие перед отпуском загорают в солярии, чтобы поехать на море уже загорелыми. Повышает ли это риск получения солнечного удара?
- За несколько недель до поездки к морю даже рекомендуется посетить солярий. Несколько сеансов солярия не только придадут коже золотистый оттенок, но и создадут естественную защиту от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. 
Риск получения солнечного удара зависит не от интенсивности загара, а от времени пребывания на солнце. Поэтому если вы отправляетесь на отдых в жаркие страны, в первые дни не загорайте более 5 минут. Затем постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. Помните, что больше часа загорать не рекомендуется. В период с 12 до 14 часов дня солнце особенно жгучее, поэтому лучше всего это время проводить в тени. 
- А можно получить солнечный удар, оставаясь летом в городе, работая в офисе, на предприятии?
- Вероятнее всего в этом случае можно получить тепловой удар. В отличие от солнечного он происходит от общего перегрева организма. Получить тепловой удар еще проще, чем солнечный. Для этого достаточно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении. 
В принципе у теплового и солнечного удара признаки схожие, и первая помощь одинакова в обоих случаях. 
Как избежать солнечного удара
Советы наших экспертов
- В жаркие дни при большой влажности желательно выходить на открытый воздух и загорать до 10 - 11 часов дня, позже лучше находиться в зеленой зоне, в тени деревьев. - Выходите на улицу только в головном уборе и в солнцезащитных очках. Одежда должна быть легкой, свободной, из хлопчатобумажных тканей и трикотажа светлых тонов.- В жару не переедайте, основной прием пищи перенесите на вечерние часы. - Полностью исключите спиртные напитки.- Пейте больше воды. Вместо воды можно пить подкисленный или подслащенный чай, рисовый или вишневый отвар, хлебный квас.- Старайтесь использовать как можно меньше косметики и кремов.