Центр по труду и занятости Московского района был создан в 1991 году и считается одним из лучших в Татарстане. Основная задача центра - трудоустройство граждан. В обиходе он так и называется - служба занятости. О том, чем занимается центр и какие профессии востребованы на сегодняшний день, беседуем с директором службы Ольгой ЕНГАЛЫЧЕВОЙ.
- Люди каких возрастов к вам больше обращаются?
- Разных. Это и школьники, и молодые, и люди зрелого возраста, и пенсионеры. Причем они приходят к нам не только по вопросам занятости. Кто-то обращается за консультацией - хочет поменять работу, студенты и школьники ищут работу со свободным графиком... Занимаемся также вопросами профессионального обучения - в прошлом году мы обучили более 300 человек. Их трудоустройство было 100-процентным. Это были и продавцы, и сварщики, и каменщики, и операторы ЭВМ, и офис-менеджеры, и секретари-референты, и страховые агенты... В общей сложности за прошлый год к нам обратилось более тридцати пяти тысяч человек. Значит, каждый четвертый житель района пришел к нам в центр с тем или иным вопросом. На учет мы поставили около семи тысяч, из них трудоустроено более шести тысяч человек.
- Но ведь одновременно существуют потребность в кадрах и безработица. Почему они не компенсируют друг друга?
- Это дисбаланс спроса и предложения на рабочую силу. Из стоящих на учете 74 процента - женщины. Высшее образование имеют 23 процента, среднее специальное - 27 процентов. А в вакансиях, которые нам предоставляют работодатели, в основном (92 процента) - рабочие специальности. Получается так, что мы предлагаем людям работу, но они, имея, например, высшее образование, не пойдут в сварщики или няньки. Многие не понимают, что сейчас наступило такое время: хочешь хоть как-то заработать - получай ту профессию, которая нужна современному рынку труда. Между тем вузы продолжают принимать абитуриентов по специальностям, которые в настоящее время не востребованы: это экономисты, психологи, юристы...
- Получается, что государство бесхозно распоряжается своими средствами - несколько лет содержит студентов, а потом они оказываются ему ненужными?
- Да. Одно дело, если это коммерческий вуз - родители за них оплачивают учебу. А если оплачивает бюджет? Часто бывает так, что молодой человек идет в институт по зову сердца, учится несколько лет, получая, мягко говоря, невысокую стипендию, а потом приходит к нам как безработный - на это очень тяжело смотреть. Представьте себе, какой стресс при этом испытывает сам молодой дипломированный специалист, чувствуя свою невостребованность.
Выпускники - это самая большая наша проблема. Поэтому сейчас мы начали плотно заниматься профориентационной работой в школах. Мы пытаемся убедить ребят и их родителей в том, что не нужно ребенка "заталкивать" в вуз. Современный рынок труда нуждается в рабочих специальностях. Если у ребенка нет знаний и способностей - пусть идет в профучилище. И мы его трудоустроим.
- Какова ситуация на рынке на сегодняшний день?
- К сожалению, безработных становится все больше: в этом году к нам уже обратилось более шести тысяч человек. Это связано с сокращением на заводах и предприятиях. Но основная масса людей остается без работы из-за начавшейся регистрации трудовых договоров. Для того чтобы уйти от налогов, многие увольняют своих работников...
- Ваши пожелания жителям Московского района в день его тридцатилетия?
- Мне хочется поздравить всех жителей Московского района с праздником. Добра вам, здоровья и счастья. Желаю, чтобы вам не пришлось обращаться к нам в центр. Никогда не теряйте свою работу!
Беседовала Диана ИБРАГИМОВА.