Нина Калаганова: Надо надеяться, любить друг друга, слышать, понимать и просто жить

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

Как пройти путь от стеснительной девочки до народной артистки? В какие моменты актрисы плачут по-настоящему? Можно ли обрести любовь спустя десятилетия? В чем секрет семейного счастья?

Любовь длиной в полвека

- Вы служите в театрах уже более 55 лет. С чего началось знакомство с будущей профессией?

- В детстве в нашей квартире стоял рижский репродуктор. Благодаря ему я и влюбилась в театр. Пробиралась к нему ночью, когда все спали, чтобы послушать спектакли у микрофона. Узнавала голос каждого актера. В начальной школе наша учительница Ариадна Анатольевна устраивала нам маленькие спектакли и выступления, а потом я побывала на спектакле «Аленький цветочек». В средней школе оказалась единственной девочкой в классе, выучившей наизусть письмо Татьяны из «Евгения Онегина». Ужасно боялась, что мальчишки будут надо мной смеяться, но продолжала читать вслух. И вы знаете, никто не смеялся! Мне это ужасно понравилось.

- Вы помните свою первую роль?

- Я попала в детский клуб к Андрею Дмитриевичу Гусеву - эвакуированному актеру из Ленинграда. Замечательный человек! Он заставил нас полюбить театр. Мы занимались речью, танцем и многим другим. Там была моя первая роль - я играла маму Павлика Морозова.

- Как начиналась карьера профессиональной актрисы?

- Мы учились у Юрия Петровича Киселева, народного артиста, теперь его именем назван Саратовский ТЮЗ. После учебы меня распределили в Калининградскую область, бывший немецкий город Тильзит, тогда уже переименованный в Советск. Местный театр в прошлом был летней резиденцией прусских королей. Чудное место: маленькие особнячки с кафельными плиточками и каминчиками. Но городок был маленький, зрители быстро успевали посмотреть все премьеры, а мы ездили по воинским частям и клубам, много гастролировали. Вскоре ко мне присоединился муж - актер Александр Калаганов. Я очень переживала, что увезла из Саратовского ТЮЗа гениального Калаганова. Плакала весь год. Но это было его решение. Вскоре нам предложили перебраться в Казань, и мы согласились.

Прошлое и настоящее театра

- Как устраивались на новом месте?

- Первое время жили в комнате прямо в здании театра, тогда многие так поступали. Со временем нам дали квартиру на улице Татарстан. Когда заезжали туда, мальчишки во дворе кричали: «Бумбараш приехал!» Это Сашу узнавали по роли в спектакле «Бумбараш». Он хорошо запомнился зрителям в этом образе, несмотря на бешеную популярность фильма.

- Тяжело далась эпоха перемен 90-х?

- Непросто было, зарплаты не видели по несколько месяцев. Перебивались как могли, руководство выдавало талончики на продукты… Главный режиссер Борис Цейтлин тогда принял решение сдвинуть начало утренних репетиций на полтора часа, чтобы актеры могли утром пробежаться по халтуркам - играли спектакли в детских садах. Крутились как могли.

- В вашем театре ставят много классики. Сильно ли изменился подход к ней за прошедшие годы?

- Мне нравится, как в наши дни ставят классику. Новые спектакли отличаются от прежних интерпретаций.

«Капитанская дочка» и «Недоросль» в Казанском ТЮЗе получились интересными и необычными. Впрочем, не всем по душе подобное прочтение произведений из школьной программы. Но так было во все времена. Хорошо помню, как в 70-х годах играла роль Катерины в «Грозе» Александра Островского. В одной из сцен с меня падал шарф, потом кофточка, я оставалась в длинной белой рубахе и юбке. Все весьма целомудренно, но часть общественности решила, что героиня остается излишне обнаженной для спектакля, предназначенного для школьной аудитории. В итоге зрители фактически бойкотировали его.

- А что вы скажете о современной драматургии?

- Она злободневна, это не всем по нраву. Но зато современные пьесы отражают окружающую нас действительность. Идея одного из наших последних спектаклей - «Просто жить» - родилась в ходе театральной лаборатории, в которой приняли участие коллеги из Луганска. Так появилась почти документальная история об актере, вернувшемся из зоны СВО накануне Нового года. Он надевает костюм Деда Мороза и ходит по квартирам, чтобы просто поговорить с людьми, разобраться в себе и своих чувствах.

- В чем посыл этой истории, как вы считаете?

- Мне нравится эта пьеса тем, что она не пафосная. Зрителю представлена обычная семья, в которой папа все время занят, потому что зарабатывает деньги, мама их тратит, а сын предоставлен сам себе. А Дед Мороз, конечно, подружится с мальчиком, который решает уйти из дома. Мне досталась роль соседки, внук которой находится в зоне СВО. Она спрашивает главного героя: «Боже, может быть, ты слышал или видел его?» История заканчивается хорошо - моей героине звонит внук. В этот момент я плачу по-настоящему. Очень люблю финальный монолог: «Все будет хорошо, мы потерпим, мы не такое видали. Наши деды выстояли, и мы выстоим. Главное - надежду не терять. Надо надеяться, любить друг друга, слышать, понимать и просто жить». Такие простые слова, но я их действительно очень хорошо чувствую и понимаю. Моя мама была швеей в годы Великой Отечественной войны, шила телогрейки. Думаю, она бы совершенно точно так себя вела.

Слово, вдохновляющее творить

- Актеры в силу профессии много читают. Какие произведения произвели на вас наибольшее впечатление?

- Если говорить о детстве, то это, конечно, «Овод» Этель Лилиан Войнич. Потом я прочитала всю трилогию. Как и многих советских подростков, она меня очень вдохновила. С детства люблю стихи, особенно Александра Пушкина.

После той памятной истории с письмом Татьяны в моей домашней библиотеке появился его десятитомник. А еще я очень люблю Марину Цветаеву, правда, в большей степени как прозаика, чем поэтессу. Она много писала о Пушкине, ее произведения легли в мою театральную программу.

- А современные авторы вас интересуют?

- Мне очень нравится Денис Осокин, а с подачи дочери я открыла для себя Евгения Водолазкина, особенно драматургию. Недавно купила все книги Гузель Яхиной, начала с романа «Зулейха открывает глаза», а потом не могла остановиться.

Секреты семейного счастья

- Нам стало известно о романтической истории знакомства с вашим вторым мужем…

- К сожалению, мой муж Саша ушел молодым, после чего 17 лет я оставалась вдовой. С моим вторым мужем Пашей мы познакомились еще в юности - в Саратовском театральном училище. Но его отчислили после первого курса.

Потом он поступил в пединститут, приезжал к нам на дипломные спектакли, стоял и плакал. Мы продолжали дружить по переписке, но моему мужу это не слишком нравилось, потому я написала Паше прощальное письмо. Спустя много лет из телепрограммы он узнал о том, что я овдовела. А потом мы оба стали осваивать соцсети и возобновили переписку. Паша жил в Кузнецке, стал известным биологом. И как оказалось, всю жизнь был в меня влюблен… Вскоре мы договорились, что он приедет в Казань на новогодние каникулы.

- Как прошла ваша первая за много лет встреча?

- Он пришел на спектакль, где я предстала на сцене в образе лошади. Кстати, это одна из моих любимых ролей. Паша купил цветы, сел в зале. Я стою на краю сцены во время поклона, а Рома Ерыгин, игравший в этом спектакле пьяницу, пододвигал меня вперед, пока я не оказалась в центре. Паша тогда вышел на сцену, встал на колено - романтический до ужаса! Вручает мне цветы, все артисты смотрят на меня. Я шепчу: «Паша, Паша, уходи». И так тихонечко, копытами его подталкиваю… Он приехал на пару дней, а задержался на две недели.

- С тех пор вы вместе?

- Да, он перебрался в Казань. Признаться, я не хотела снова выходить замуж, о чем честно говорила Паше. А девчонки в театре меня стыдили, говорили, что у него ведь никогда в жизни не было свадьбы. Тогда я пришла домой и говорю: «Паш, давай поженимся, мне так хочется сделать тебе приятное». У меня оставалось красивое розовое платье. Оно было куплено к моему юбилею, который я не стала праздновать, ведь в тот год ушли из жизни сразу двое актеров нашего театра. Купили серебряные кольца, костюм-тройку для Паши. В загс приехали моя дочь Лена и внучка Дашенька. Получилось красиво и трогательно.

- Какой совет вы бы дали молодым семьям?

- С Сашей мы прожили четверть века, с Пашей - уже семь. Главное, чему меня научила семейная жизнь: нужно внимательнее относиться друг к другу. Не раздражаться по пустякам. Помнить обо всем хорошем, что пережили вместе, не забывать о памятных датах. А еще разделять интересы друг друга. Паша обожает балет, я подарила ему несколько книг Николая Цискаридзе. А он вместе со мной разделил любовь к театру. На том и стоим.

news_right_column_240_400