Новогодний визит
news_header_top_970_100

Новогодний визит

В Деда Мороза Сергей не верил с детства, узнавая в этом персонаже то отца, то дядю Гену, маминого брата.

С годами вера не вернулась, но ожидание праздника сохранилось. Хотелось исполнения невыполнимых желаний и еще чего-то такого, что теплилось где-то внутри и нарастало день ото дня. 
Надвигался первый Новый год, который он вынужденно должен был встречать в одиночестве. В свои 30 лет Сергей был все еще не женат. Девушка, с которой прожил почти два года, ушла от него, когда на ее вопрос «Когда мы поженимся?» он впал в кому и не отвечал в течение нескольких минут. В себя пришел только, когда хлопнула входная дверь. Если бы она его спросила, почему он не отвечал, то объяснил бы ей, что впервые задумался о своей прошлой жизни и, возможно, о будущей, только и всего. Однако девушка не только не спросила, но и отключала телефон, когда он ей звонил и пытался вернуть отношения. Поначалу сильно переживал и злился на себя, но как-то в одночасье решил: значит, не судьба - и перестал звонить. Для себя же определил, что начинает новую жизнь. 
Как это будет происходить, он не знал, но навел в квартире порядок (свой порядок, отметил сам про себя!), переставил по-своему мебель и забил холодильник своими любимыми продуктами. В этот вечер с новым незнакомым еще чувством ужинал, смотрел телевизор и работал за компьютером. Но новой жизнью это называть не хотелось. 
Между тем загруженность на работе, увеличенная многократно перед новогодними каникулами (кто их только придумал!), не позволяла ему думать о личной жизни. Относительно свободный день наступил только 31 декабря. Мудрый начальник устроил корпоратив 30-го, чтобы в канун Нового года его подчиненные были всецело отданы семьям, друзьям и прочим. Таким образом Сергей был отдан самому себе. Шеф сделал ему подарок, выписав приличную премию и добавив, что, кажется, его ждут большие перемены. 
С утра  Сергей сделал несколько рейсов, обойдя близлежащий Московский рынок, зарулил в супермаркет. Первое, что приобрел, - елку и шампанское. Потом уж все остальное. Звонили родители, друзья - все зазывали к себе, но он был непреклонен, решив, что будет встречать Новый год в одиночестве.
Кофе вот-вот готов был закипеть, когда раздался звонок. Бежать открывать или дождаться, когда закипит? - вопрос был почти гамлетовским. И в итоге он проиграл, метнувшись сначала к двери, а потом, услышав шипение убегающего кофе, к плите. Дверь открывал уже раздраженным. На пороге стояли Дед Мороз и Снегурочка.
Он отступил скорее от неожиданности, чем из-за вежливости, пропуская в квартиру нежданных гостей. - А здесь ли живет Сережа? - спросил деланым басом Дед Мороз.
Сергей кивнул и, как в детстве, стал вглядываться, пытаясь определить, кто же это прячется под бородой. Снегурочка была ему явно незнакома, но уж больно озорно она поглядывала на него. Ряженые с ходу стали говорить какие-то стишки, речовки, Сергей тоже неожиданно включился в эту игру, но его смущал один момент: присутствие в их речи биографических подробностей из его жизни, более всего в Елабуге, где он отработал четыре года и завел почти полгорода друзей.
Неожиданно Дед Мороз достал из мешка гармошку и стал играть «В лесу родилась елочка...» «Где-то я видел эту гармошку», - пронеслось в голове Сергея, но в следующее мгновение он был закружен в своеобразном хороводе Снегурочкой. Поддавшись детски праздничному чувству, и плясал, и подпевал, и даже отгадывал загадки. Иногда в голове его проносилась мысль: «Что со мной происходит?», но в следующее мгновение начиналось новое действо, придуманное гостями, и он вновь забывал о предновогодних странностях. 
Неожиданно Дед Мороз заявил, что устал, и плюхнулся на диван, его примеру последовали Сергей и Снегурочка. Требовалось какое-то продолжение, и хозяин предложил пройти на кухню - выпить-закусить. Когда достал бутылку виски, Дед Мороз уже обычным голосом спросил:
- А беленькой нет? Вот она, ключевая фраза: так говорил только один человек в его жизни - Иваныч, в доме которого Сергей жил в Елабуге. Он успел только направить указательный палец на Деда Мороза и открыть рот, как тот сбросил шубу, снял бороду, усы, брови и шапку. Да, это был Иваныч. Они обнялись, долго хлопали друг друга по плечам, восклицая: «Не узнал?» - «Не узнал» и тому подобные вещи. 
- А ее ты узнаешь? - оторвавшись от Сергея, лукаво спросил Иваныч. Сергей повернулся. Снегурочка уже разоблачилась и предстала перед ним стройной и красивой девушкой со смущенно заведенными назад руками. - А должен? - неуверенно спросил Сергей.- Да это же Зося! - почти закричал довольный Иваныч. - Бог мой... - только и промолвил Сергей.
Он сразу все вспомнил. Когда жил у Иваныча, Зося была совсем девочкой. Она тогда, как только увидела Сергея, так, кажется, сразу и влюбилась. И как-то не по-детски, а с перспективой. Ухаживала за ним, старалась всегда быть на виду и даже просила взять ее в жены, когда ей исполнится 18. Порой Сергея это злило, но в целом он испытывал к девочке какую-то братскую любовь. Иваныч все посмеивался, но однажды сказал:
- Обидишь – убью! – хоть это и были напрасные слова. 
Они сидели на кухне. Сергей, чтобы уважить гостя, убрал виски и достал беленькую, Зося предпочла сок.- Ты не женился еще? - спросил Иваныч, хрустя огурчиком. 
- Нет, а что? - ответил Сергей, а сам подумал: «Уж не свататься ли приехали?»- Один живешь? – и этот вопрос напряг Сергея.
- Один. Да в чем дело-то?- Зосе на каникулах надо быть в Казани, она выступать где-то там должна. Приютить можешь?
- Да пожалуйста.
Дальше Иваныч, не останавливаясь, хлопнул еще пару рюмашек и, схватив на ходу огурчик, быстро засобирался.- До Нового года надо домой успеть, - объяснил он и через мгновенье, поцеловав дочь и погрозив ей пальцем, исчез.
Неловкой паузы не возникло. Зося сразу определилась, где она будет спать, и стала разбирать свои сумки - только сейчас Сергей заметил их в прихожей. Затем попросилась в ванную и, по мнению Сергея, пробыла там невозможно долго. Выйдя, тут же прошла на кухню и, позвав его, спросила:
- Что будем готовить на праздничный ужин? 
Сергей открыл холодильник, продемонстрировав ей все что купил. 
- Ясно, - промолвила девушка и стала хозяйничать. Поставила варить картошку, яйца, достала овощи, выбрала себе нож. Попытки Сергея помочь она пресекла на корню:- Я все сама, иди отдыхай.
Это так разнилось с тем, что было раньше, когда на просьбу дать поесть слышалось: «Сереж, сделай что-нибудь сам, я так устала». 
Зося пробыла на кухне около двух часов. Сергей время от времени заглядывал под видом попить или еще что, наблюдая, как ловко все у нее получается. Да и запахи не давали покоя. Наконец она вышла и сказала: 
- Можно начинать праздновать.
Сергей метнулся на кухню. Стол был сервирован со вкусом, на столе стояли всякие вкусности, от вида которых начиналось обильное слюноотделение. 
Они сели за стол и как-то незаметно стали говорить ни о чем. Как старые добрые друзья. Сергею стало тепло и уютно. Проговорили они до самой полуночи. Чуть не опоздали разлить в фужеры шампанское.  
Зося пригубила, дождалась, когда выпьет Сергей, потом поцеловала его прямо в губы и спросила:- Ну что, готов взять меня в жены?
Сергей задумался, но улыбка не сходила с его лица, и в кому он не впал.