«Нужно взаимодействовать»: станет ли Татарстан «тихой гаванью» для IT-отрасли?

В Казани обсудили перспективы татарстанского IT-сектора. Вкратце — проблемы есть, но они решаемы.

news_top_970_100
Автор фото: Салават Камалетдинов

В резиденции креативных индустрий «Штаб» обсудили, как Татарстан сохранит лидерство в IT-сфере в условиях шторма. Как меняется информационная безопасность, что будет с транспортом, почему внедрение инновационных технологий необходимо как никогда, готово ли сельское хозяйство к новым вызовам, есть ли у Татарстана шансы в год цифровизации стать «тихой гаванью» для отрасли информационных технологий — в материале «КВ».

«Будущее за электромобилями»

Мероприятие началось с выступления председателя совета ассоциации содействия цифровому развитию Рифката Минниханова. Он уделил внимание сфере АТС: «На сегодняшний день без АТС никуда. Когда мы спрашиваем, как вы себе АТС представляете, многие говорят — это такси, каршеринг. В чем-то вы правы. Буквально несколько лет назад, когда мы ездили по конференциям, в Европе говорили, что молодежь не получает водительские документы и больше будет использовать арендованный транспорт. Развивается каршеринг, соответственно, даже те молодые люди, которые не могут купить транспортное средство, могут его находить и использовать. Всеми этими процессами надо управлять».

Минниханов сделал акцент на том, что в Казани самая продвинутая адаптивная система управления дорожным движением. «Самое больное направление, на котором я остановлюсь — фотофиксация. Нравится, не нравится, это тоже АТС. Опрос показал, я с этим не согласен, но, наверное, люди так думают. 40% говорят, что да, это безопасность, но 60% говорят, что это набивает кошелек ГАИ. Цифры, о которых я могу сейчас сказать: 2004 год — 882 погибших, в 2021 году — 311. Кто бы что ни говорил, сотрудников госавтоинспекции все меньше, а количество погибших снижается».

По словам Минниханова, будущее за электромобилями: «Сегодня инфраструктура делается для электромобилей и в перспективе для беспилотников. Электромобили должны иметь бесплатную парковку и ездить по полосе движения общественного транспорта».

«Сделать как Китай»

 Также Рифкат Минниханов заявил, что в Татарстане создадут две стартап-студии, которые будут выпускать по 30 стартапов в год.

Помимо этого, спикер также затронул тему будущих стартапов в республике. Минниханов отметил, что в сложившейся ситуации самым оптимальным вариантом будет, мягко говоря, позаимствовать их. 

 «На сегодня стартапы — это своровать и сделать, как Китай сделал, потому что другого варианта нет», – отметил спикер.

После этого в зале завязалась дискуссия. Так, один из гостей задал вопрос спикеру о поддержке IT-бизнеса, которой он не получает от государства, хотя в Татарстане 2022 год был объявлен Годом цифровизации. 

На это Рифкат Минниханов ответил: «Сегодня бизнес будет управлять бизнесом, на какую-то часть помогать ему. Это первые шаги. Сегодня все поняли, что без коммерческих, так скажем, решений государство уже управлять не может. Цифровизация предприятий должна быть более востребована. Я как руководитель Ассоциации готов к диалогу».

«Мы находимся в идеальном положении»

Генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов заявил, что большинство операторов связи оказалось в очень тяжелом финансовом состоянии из-за огромной кредиторской задолженности: «Мы изначально выбрали другую тактику. Когда я приходил, задолженность была огромной. На сегодняшний день «Таттелеком» должен ноль. Более того, есть свободные денежные средства. Мы находимся в идеальном положении. Есть определенный вопрос по блокировке — надо понимать, что до 2020 года блокировку сайтов осуществляли операторы, но после принятия закона о суверенном интернете устанавливается не наше оборудование».

 

Автор фото: Салават Камалетдинов, Татар-информ

Нурутдинов отметил, что у каждого оператора в России на сегодняшний день должны быть технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые обеспечивают фильтрацию трафика: «Мы, как операторы, только подаем туда электричество и обеспечиваем его сохранность». Нурутдинов также упомянул возросшее количество DDoS-атак на государственные сайты и сервисы Татарстана. По его мнению, раньше хакерские атаки использовались только «для выяснения отношений», а теперь для определенных сайтов.

«Сельхозотрасль сильно консервативная»

«Цены на продукты в магазинах выросли, но продуктовая корзина, в целом, держится, потому что находится на госрегулировании, плюс закрыт экспорт зерна, это сильно влияет на доходы сельхозтоваропроизводителей, — считает гендиректор «Республиканского информационно-вычислительного центра» Нияз Халлиулин. — Импортозависимость очень большая, цены на технику и запчасти выросли вдвое, посыпались логистические цепочки, и доллар вырос, а отрасль очень сильно консервативная. Люди в сельском хозяйстве не шли на автоматизацию, со скрипом как-то это двигалось, но все стало резко дорого, импортозамещения нет, и по щелчку пальцев заменить системы невозможно. Раньше мы могли планировать стратегию на несколько лет вперед, меняли и корректировали планы раз в полгода, а сейчас корректируем планы раз в неделю. Мы боремся с тем, чтобы защитить свои бюджеты».

 

Автор фото: Салават Камалетдинов, Татар-информ

Спикер сказал, что возможность кризиса становится возможностью тогда, когда происходит инвестиция.

«Татарстан переживет шторм и сохранит лидерство в сельском хозяйстве, если будут меры господдержки, скорости ее предоставления и от того, какие компании будут замещать оборудование импортной системы, потому что для этого есть возможности», – отметил Халлиулин. По словам эксперта, рынок сейчас высвободился, и если на следующий год Президент РФ поддержит сферу, то двери откроются.

«В непростые времена нужно взаимодействовать»

«Важно, чтобы IT-комьюнити в Татарстане сформировалось. Сейчас есть крупные игроки, которых мы все знаем, но мне кажется, что особую значимость несет огромное количество команд, небольшой, но при этом мобильный бизнес, и пока не очень понятно, где их голос слышен, — говорит генеральный директор коммуникационного агентства К9 Ярослав Муравьев. — Очевидно, нас ожидают непростые времена».

 

Автор фото: Салават Камалетдинов, Татар-информ

Муравьев обратился к Рифкату Минниханову с предложением создать доверенный круг предпринимателей, которые занимаются IT-сектором, и «гасить определенную тревожность». По его словам, меры поддержки для небольших предпринимателей не всегда являются ключевыми: «Для них важно понимание, куда в целом движется индустрия, куда движется республика, и об этом стоит задуматься. Проблема в том, что мы пока не нашли инструментов объединения. Сейчас сама судьба нас заставляет создать комьюнити. В непростые времена нужно взаимодействовать».

«В IT-квартале 80% площадей уже сданы»

На вопрос корреспондента «Казанских ведомостей» о сжатых сроках строительства IT-квартала на территории бывшей обувной фабрики «Спартак» и вопросе его функционирования, учитывая отток IT-специалистов и дефицит импортного железа, ответил генеральный директор «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.

«Знаю, что у нас строители порой делают героические победы. Например, госпиталь, который за 90 дней сделали. На мой взгляд, это реально. Недавно я общался с директором IT-парка — по части наполнения у них уже 80% площадей сданы. Как только будет здание, они очень быстро заполнят его компаниями», – сказал Халимов. 

 

Автор фото: Салават Камалетдинов, Татар-информ

«Сейчас сильный приток вакансий в сфере импортозамещения»

​«В городе порядка 320 компаний, работающих в совершенно разных направлениях IT- технологий. Отток компаний из Иннополиса из-за сложившейся политической ситуации составил порядка 10%», – рассказал директор Иннополиса.

​Халимов добавил, что шесть из ушедших компаний не смогли осуществлять свою деятельность из-за отключения России от международных банковских сервисов, возникли проблемы со связью с клиентами. Три компании не хотели покидать российский рынок, но им пришлось временно приостановить работу по политическим причинам. На фоне этого сейчас заметен сильный прирост вакансий, особенно в сфере импортозамещения.

​«Сейчас время крутых возможностей. Любые темы, которые будут замещать иностранные продукты, они будут востребованы», — сказал эксперт.

​Мария Калашникова, представитель «Школы 21» – специального проекта от Сбербанка, где обучают IT-специалистов, обратилась к Ренату Халимову со следующим вопросом:

​- У нас учатся ребята от 18 и старше. Школа основана на определенной программе. У меня вопрос: так как Иннополис аккумулирует очень много компаний, куда нам сейчас стоит направиться в плане изучения языков, так как в школе мы изучаем C и C+, а дальше уже студенты сами выбирают в каком направлении развиваться? Где сейчас будет спрос, в каком направлении?

​​- Java остается самым популярным стэком. Мы будем с удовольствием брать на стажировки всех ваших выпускников, «джунов». И дело не в том, что «джунов» не хватает, а в том, что их не берут. Поэтому наша договоренность с резидентами: каждый себе на стажировку берет одного-двух «джунов» для того, чтобы довести его до мидл-уровня. Мы помогаем, стараемся софинансировать эту историю. Наша с вами основная задача — выстроить вот эту практическую часть. У нас более 500 активных вакансий, но для «джунов» менее 10%. И заполнение этих мест мы готовы с вами обсудить.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100