О, дивный остров Валаам!Рука Божественной судьбыВоздвигла здесь обитель рая,Обитель высшей чистоты!(Из гимна Валаамской обители)
В Египте неспокойно, в Испании и Греции экономически нестабильно... Где же провести отпуск, чтобы было и интересно, и комфортно, а главное, безопасно? Думали мы, думали и решили, что и в России есть места, ничуть не хуже заграницы. Не отправиться ли нам в края неизведанные, например, на Ладожское озеро? А для разнообразия впечатлений - на теплоходе?
...В начале июня мы вышли в рейс выходного дня на трехпалубнике по Неве и Ладоге. Предстояла встреча с жемчужиной Ладожского озера Валаамом и загадочным островом с непривычным названием Пеллотсари.
Погода огорчала: было холодно - всего лишь 8 градусов тепла и дождливо. Порывистый ветер и мелкий дождь заставили нас после отплытия из речного порта Санкт-Петербурга отправиться в свою каюту, где нас ждала приятная неожиданность: горячие батареи! А вот и привычное: телевизор с приемом телеканалов со спутника, холодильник, фен. Уютная домашняя обстановка в классическом стиле из дерева. Душевой кабины, правда, нет, только гибкий душ, но места в санблоке достаточно. После вкуснейшего ужина в ресторане окончательно решили для себя, что мы сделали правильный выбор и отличный отдых у нас получится. И он будет безопасным - в этом убеждали уверенные действия экипажа под командованием ну о-о-очень уж серьезного капитана (как позднее узнали, он речник в третьем поколении!). А также инструктаж по использованию спасательных жилетов и внимание, которое оказывал пассажирам обслуживающий персонал.
Сил после суточного пути на поезде из Казани до Санкт-Петербурга осталось маловато. Вечернюю развлекательную программу мы решили пропустить, о чем пожалели. Новые знакомые по столику в ресторане наутро рассказали, что повеселились от души. Но мы нашли себе полезное занятие и в каюте: просмотрели информлисток с программой следующего дня круиза, погодой на завтра и объявлениями различного характера. Однако! Вот что значит забота о своем клиенте и конкуренция на туристическом рынке! Приятно удивило, что для тех, кто привык рано вставать утром, предлагается бесплатно чай и кофе (для «ранних пташек») в баре или на корме открытой палубы. Правда, только в рейсах от четырех дней. Неплохо придумано!
Интересной и полезной информации в разных ее видах мы получили много и на борту теплохода, и на «Метеоре», который доставил нас от бухты острова Валаам к Спасо-Преображенскому монастырю, и от экскурсовода группы в монастырском комплексе.
Утро следующего дня, к большой нашей радости, подарило нам солнце и слабый ветер. Ладога поразила своими размерами - куда ни посмотришь, берега не видно. Да это не озеро, а настоящее море! Впрочем, так оно и есть: в стародавние времена Ладожское озеро называли морем, в нем и сейчас обитает кольчатая нерпа, а это жительница холодных морских вод.
«Северный Афон» - так говорят о Валааме, духовном центре православной России. Как известно, в Вифлееме, в храме на месте гостиницы, где дева Мария родила Христа, находится единственная в мире икона Богородицы Улыбающейся. На других она изображена печальной, а здесь радуется, что подарила миру Спасителя. На территории Спасо-Преображенского монастыря тоже есть две уникальные иконы: Валаамская икона Божией Матери, где Богоматерь с младенцем необычно изображена в полный рост стоящей на облаке, и икона Знамение Божией Матери - младенец изображен не на руках Богоматери, а во чреве ее.
Любопытный факт. Наш земляк художник И.И.Шишкин был увлечен дикой, девственной природой живописного и сурового архипелага валаамских островов с его гранитными скалами, вековыми соснами и елями. Им написаны здесь этюды «Сосна на Валааме» и «Вид на острове Валааме», который лег в основу конкурсной картины художника «Вид на острове Валааме. Местность Кукко», демонстрировавшейся на академической выставке 1860 года и удостоенной Большой золотой медали. Она находилась ранее в США, а в 1986 году оказалась на аукционе в Лондоне. Судьба ее в настоящее время неизвестна.
Весь Валаам - это практически один огромный камень. Слой плодородной почвы здесь в среднем составляет всего 4 сантиметра. Поэтому так поражают местные сады, где растут яблони, сливы и вишни сортов, выведенных тут. И особенно удивила древняя яблоня - ей более 160 лет! Мы своими глазами видели, что она цветет, поэтому поверили словам экскурсовода, что до сих пор дерево обильно плодоносит. А ведь обычно яблоня живет всего 60 - 70 лет! Оказывается, два с лишним века назад монахи специально ездили за черноземом на Большую землю. Тогда же установили правило: любой прибывающий на Валаам путник должен обязательно захватить с собой мешок с землей для сада.
Валаам, остров отчаяния и надежды... В СССР с 1950-х до середины 1980-х годов именно сюда, на отдаленный от материка остров, свозились покалеченные в Великую Отечественную войну ветераны. Бывших героев, за которыми на Большой земле некому было ухаживать, расселяли в специально построенный дом инвалидов. Здесь же они обретали вечный покой. О брошенных на острове калеках рассказал в своем рассказе «Терпение» Юрий Нагибин.
Почему-то об этом вспомнилось, когда слушали церковные песнопения мужского квартета. (Кстати, нам несказанно повезло: мы услышали самый низкий бас в России.) Торжественные звуки поднимались под купол восстанавливаемой церкви монастырского комплекса, эхо медленно разносило их... Будто реквием по покоящимся здесь несчастным.
Пора в обратный путь! Туман закрыл от нас Валаам, он словно бы растаял - гордый, сдержанный в своей красоте и величии...
Возвращением в весну стало для нас посещение небольшого (3 на 4 км) острова Пеллотсари (Карелия). До середины прошлого века здесь жили финны, шведы и русские. Сейчас остров необитаем. Тайга царствует там, где не так давно еще были плодородные поля. По круговой экологической тропе мы обошли весь остров: пышно цветущая черемуха; густо-фиолетовые крупные лесные фиалки, кокетливо выглядывающие из густой травы; робко распускающиеся колокольчики ландышей... А у нас в Татарстане все это душистое великолепие уже давно отцвело! Чистота и первозданность этого заповедного уголка природы нас поразили.
И после девственности леса острова Пеллотсари, святого живительного воздуха и изумрудной зелени красавиц елей Валаама, широких просторов Ладоги город Питер, шумный, с запахом бензина и людской суетой, показался нам тесным, душным и серым. И хоть до отъезда в Казань у нас было достаточно времени, погулять по его каменным лабиринтам желания не возникло...
Уже дома, посмотрев в интернете фото и видео тех мест, где побывали, мы убедились, как же мало удалось увидеть и узнать. Значит, до скорой встречи, дивный Валаам!
В Египте неспокойно, в Испании и Греции экономически нестабильно... Где же провести отпуск, чтобы было и интересно, и комфортно, а главное, безопасно? Думали мы, думали и решили, что и в России есть места, ничуть не хуже заграницы. Не отправиться ли нам в края неизведанные, например, на Ладожское озеро? А для разнообразия впечатлений - на теплоходе?
...В начале июня мы вышли в рейс выходного дня на трехпалубнике по Неве и Ладоге. Предстояла встреча с жемчужиной Ладожского озера Валаамом и загадочным островом с непривычным названием Пеллотсари.
Погода огорчала: было холодно - всего лишь 8 градусов тепла и дождливо. Порывистый ветер и мелкий дождь заставили нас после отплытия из речного порта Санкт-Петербурга отправиться в свою каюту, где нас ждала приятная неожиданность: горячие батареи! А вот и привычное: телевизор с приемом телеканалов со спутника, холодильник, фен. Уютная домашняя обстановка в классическом стиле из дерева. Душевой кабины, правда, нет, только гибкий душ, но места в санблоке достаточно. После вкуснейшего ужина в ресторане окончательно решили для себя, что мы сделали правильный выбор и отличный отдых у нас получится. И он будет безопасным - в этом убеждали уверенные действия экипажа под командованием ну о-о-очень уж серьезного капитана (как позднее узнали, он речник в третьем поколении!). А также инструктаж по использованию спасательных жилетов и внимание, которое оказывал пассажирам обслуживающий персонал.
Сил после суточного пути на поезде из Казани до Санкт-Петербурга осталось маловато. Вечернюю развлекательную программу мы решили пропустить, о чем пожалели. Новые знакомые по столику в ресторане наутро рассказали, что повеселились от души. Но мы нашли себе полезное занятие и в каюте: просмотрели информлисток с программой следующего дня круиза, погодой на завтра и объявлениями различного характера. Однако! Вот что значит забота о своем клиенте и конкуренция на туристическом рынке! Приятно удивило, что для тех, кто привык рано вставать утром, предлагается бесплатно чай и кофе (для «ранних пташек») в баре или на корме открытой палубы. Правда, только в рейсах от четырех дней. Неплохо придумано!
Интересной и полезной информации в разных ее видах мы получили много и на борту теплохода, и на «Метеоре», который доставил нас от бухты острова Валаам к Спасо-Преображенскому монастырю, и от экскурсовода группы в монастырском комплексе.
Утро следующего дня, к большой нашей радости, подарило нам солнце и слабый ветер. Ладога поразила своими размерами - куда ни посмотришь, берега не видно. Да это не озеро, а настоящее море! Впрочем, так оно и есть: в стародавние времена Ладожское озеро называли морем, в нем и сейчас обитает кольчатая нерпа, а это жительница холодных морских вод.
«Северный Афон» - так говорят о Валааме, духовном центре православной России. Как известно, в Вифлееме, в храме на месте гостиницы, где дева Мария родила Христа, находится единственная в мире икона Богородицы Улыбающейся. На других она изображена печальной, а здесь радуется, что подарила миру Спасителя. На территории Спасо-Преображенского монастыря тоже есть две уникальные иконы: Валаамская икона Божией Матери, где Богоматерь с младенцем необычно изображена в полный рост стоящей на облаке, и икона Знамение Божией Матери - младенец изображен не на руках Богоматери, а во чреве ее.
Любопытный факт. Наш земляк художник И.И.Шишкин был увлечен дикой, девственной природой живописного и сурового архипелага валаамских островов с его гранитными скалами, вековыми соснами и елями. Им написаны здесь этюды «Сосна на Валааме» и «Вид на острове Валааме», который лег в основу конкурсной картины художника «Вид на острове Валааме. Местность Кукко», демонстрировавшейся на академической выставке 1860 года и удостоенной Большой золотой медали. Она находилась ранее в США, а в 1986 году оказалась на аукционе в Лондоне. Судьба ее в настоящее время неизвестна.
Весь Валаам - это практически один огромный камень. Слой плодородной почвы здесь в среднем составляет всего 4 сантиметра. Поэтому так поражают местные сады, где растут яблони, сливы и вишни сортов, выведенных тут. И особенно удивила древняя яблоня - ей более 160 лет! Мы своими глазами видели, что она цветет, поэтому поверили словам экскурсовода, что до сих пор дерево обильно плодоносит. А ведь обычно яблоня живет всего 60 - 70 лет! Оказывается, два с лишним века назад монахи специально ездили за черноземом на Большую землю. Тогда же установили правило: любой прибывающий на Валаам путник должен обязательно захватить с собой мешок с землей для сада.
Валаам, остров отчаяния и надежды... В СССР с 1950-х до середины 1980-х годов именно сюда, на отдаленный от материка остров, свозились покалеченные в Великую Отечественную войну ветераны. Бывших героев, за которыми на Большой земле некому было ухаживать, расселяли в специально построенный дом инвалидов. Здесь же они обретали вечный покой. О брошенных на острове калеках рассказал в своем рассказе «Терпение» Юрий Нагибин.
Почему-то об этом вспомнилось, когда слушали церковные песнопения мужского квартета. (Кстати, нам несказанно повезло: мы услышали самый низкий бас в России.) Торжественные звуки поднимались под купол восстанавливаемой церкви монастырского комплекса, эхо медленно разносило их... Будто реквием по покоящимся здесь несчастным.
Пора в обратный путь! Туман закрыл от нас Валаам, он словно бы растаял - гордый, сдержанный в своей красоте и величии...
Возвращением в весну стало для нас посещение небольшого (3 на 4 км) острова Пеллотсари (Карелия). До середины прошлого века здесь жили финны, шведы и русские. Сейчас остров необитаем. Тайга царствует там, где не так давно еще были плодородные поля. По круговой экологической тропе мы обошли весь остров: пышно цветущая черемуха; густо-фиолетовые крупные лесные фиалки, кокетливо выглядывающие из густой травы; робко распускающиеся колокольчики ландышей... А у нас в Татарстане все это душистое великолепие уже давно отцвело! Чистота и первозданность этого заповедного уголка природы нас поразили.
И после девственности леса острова Пеллотсари, святого живительного воздуха и изумрудной зелени красавиц елей Валаама, широких просторов Ладоги город Питер, шумный, с запахом бензина и людской суетой, показался нам тесным, душным и серым. И хоть до отъезда в Казань у нас было достаточно времени, погулять по его каменным лабиринтам желания не возникло...
Уже дома, посмотрев в интернете фото и видео тех мест, где побывали, мы убедились, как же мало удалось увидеть и узнать. Значит, до скорой встречи, дивный Валаам!