Сахарный диабет (СД) - это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови. Существуют разные его виды, но чаще всего встречается сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Причиной СД 1-го типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели бета-клеток. Пациенты с сахарным диабетом 1-го типа должны всегда получать инсулин.
Сахарный диабет 2-го типа возникает чаще всего в зрелом возрасте, хотя в последнее время он все чаще диагностируется и у детей, имеющих избыточный вес или ожирение. При сахарном диабете этого типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин. Причем даже в больших количествах, чем в норме. Но клетки очень плохо чувствуют его и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним. Поэтому глюкоза из крови не может в необходимом количестве проникнуть внутрь.
Снижение чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью. Наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни - основные факторы риска ее развития и сахарного диабета 2-го типа.
Как лечить и питаться
Главная цель в лечении сахарного диабета - достижение и постоянное поддержание глюкозы крови на том уровне, который рекомендовал врач. В этом помогают не только препараты для лечения СД, но и правильное питание, физические нагрузки, регулярный контроль уровня глюкозы в крови. Это гарантия снижения риска развития и прогрессирования осложнений, возможность долгой и полноценной жизни.
Как правильно питаться при диабете 2-го типа и избыточной массе тела? Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить количество потребляемой энергии в виде калорий. Нужно придерживаться следующих правил: максимально ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира и легкоусвояемых углеводов. Снизить в два раза употребление медленно усваиваемых углеводов (крахмалов) и белков, увеличить долю продуктов с высоким содержанием воды.
Все продукты условно можно разделить на три группы.
К первой относятся продукты, которые едим без ограничения. Это продукты с минимальной калорийностью: листья салата, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, свекла, морковь, грибы, шпинат, зеленый горошек. А из напитков - чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Вторая группа включает продукты, для которых действует правило: съедаем половину привычной порции. К ней относятся продукты средней калорийности с высоким содержанием белка и медленно усваиваемых углеводов: нежирные сорта мяса, рыбы, нежирное молоко, кефир, натуральный йогурт менее 2,5%, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Третья группа - продукты, которые максимально ограничиваем. Сюда входят продукты высокой калорийности, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами, а также алкоголь. Это масло сливочное и растительное, сало, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, фастфуд - гамбургеры, шаурма, хот-доги, а также разнообразные чипсы, сухарики, дрожжевая выпечка, кондитерские изделия с кремами, пирожные, печенье, мороженое, орехи, семечки.
Допустимые нагрузки
Нужны ли физическая нагрузка и занятия физкультурой при сахарном диабете? Обязательно нужны. Физическая нагрузка помогает не только поддерживать нормальную массу тела, но и способствует достижению целевых уровней глюкозы в крови. Когда мышцы работают, им нужна энергия, поэтому в большом количестве поглощается глюкоза из крови, что приводит к снижению ее уровня.
Рекомендуется начинать с ходьбы 5 - 10 мин. в день, постепенно увеличивая ее продолжительность до 40 - 60 мин. в день. Важно, чтобы нагрузка была регулярной. Необходимо контролировать самочувствие во время нагрузок. Появление неприятных ощущений - боль в сердце, головокружение - знак того, что следует прекратить занятия и разобраться в причине.
Также важно контролировать уровень глюкозы крови до нагрузки и после. Во время нагрузок нужно иметь при себе углеводы (сахар, сок) для лечения гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Она может развиться на фоне физических упражнений.
Чтобы избежать этого, необходимо перекусить до нагрузки продуктами, содержащими медленно усваиваемые углеводы (например, яблоком), и измерить глюкозу крови. Важно выбирать удобную обувь для занятий спортом. Во время физических упражнений увеличивается нагрузка на ноги, как следствие, увеличивается риск их травматизации.
Контролируем глюкозу
Проверять уровень глюкозы крови в домашних условиях нужно с помощью глюкометра. А определять уровень так называемого гликированного гемоглобина HbA1c надо в лаборатории. Этот показатель указывает на среднее значение всех уровней глюкозы за последние три месяца. Врач может назначать такой анализ 4 раза в год.
Исследование можно проводить в любое время суток, то есть не обязательно натощак. Регулярно проводя эти измерения, можно научиться контролировать свой диабет. Как правило, целевой уровень гликированного гемоглобина не должен превышать 7%. Однако в случае тяжелых осложнений (прежде всего связанных с поражением сердца и крупных сосудов) или при риске тяжелой гипогликемии целевой диапазон гликированного гемоглобина возрастает и может достигать 8%.
Если цели лечения достигнуты, то в идеале проверять уровень глюкозы в крови можно не менее одного раза в сутки в разное время. В дни болезни и на фоне физической нагрузки измерения необходимо проводить еще чаще.
В какое время измеряют уровень глюкозы в крови? Прежде всего через 2 часа после еды, на ночь, до и после физических нагрузок. А на очередной визит к эндокринологу всегда нужно брать с собой дневник самоконтроля.
Для диабета характерно медленное заживление ран. Поэтому важным моментом самоконтроля при СД является ежедневный осмотр стоп. Его нужно проводить утром или вечером, предварительно помыв и просушив ноги. Мыть ноги необходимо каждый день теплой водой (не выше 35 градусов). Ежедневно пациентам с диабетом рекомендуется осматривать ступни и межпальцевые промежутки на предмет трещин и ран. Сложно самостоятельно производить осмотр? Можно использовать напольное зеркало. Вросшие ногти при диабете нередко ведут к инфицированию и воспалительным процессам. Стричь их необходимо аккуратно по прямой линии без закругления. Острые уголки подпиливаются мягкой мелкоабразивной пилочкой. Не рекомендуется ходить босиком в общественных местах, на пляжах, в лесу.
Как избежать осложнений
Осложнения могут затронуть сердце, кровеносные сосуды, ноги, глаза, нервы и почки. Поддержание уровня глюкозы в крови в пределах целевых значений и достижение уровня гликированного гемоглобина менее 7% - это важнейший шаг к снижению риска развития и прогрессирования осложнений.
Кроме того, необходимо поддерживать уровень артериального давления (АД) при сахарном диабете на уровне 130/80 мм. рт. ст. Если такое давление плохо переносится, рекомендуется АД 140/90 (как правило, для очень пожилых пациентов). Необходимо проверять уровень ЛПНП («плохой» холестерин) 1 - 2 раза в год и поддерживать его целевой уровень. Уровень креатинина в крови покажет, насколько хорошо работают почки. Проводить обследование глазного дна следует один раз в год с обязательным расширением зрачка. А главное, нужно быть активными, больше двигаться, кушать меньше жиров (полуфабрикатов), сахара, соли.
Лечение гиперхолестеринемии - один из главных механизмов снижения сердечно-сосудистого риска у больных с СД 2-го типа и СД 1-го типа. Все пациенты старше 40 лет вне зависимости от наличия факторов риска (ожирения, повышенного давления, курения и т.д.) и более молодые пациенты с множественными факторами риска должны получать терапию статинами. Препаратами первого выбора при артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II. Эти группы препаратов не просто снижают артериальное давление, но и защищают почки при диабете. Конечно, если выявляется повышенный уровень глюкозы в крови, то для коррекции сахароснижающей терапии и назначения лечения гипертензии и гиперхолестеринемии нужно проконсультироваться с врачом.