Одиннадцать советов известного казанского баневеда

Для создания полезного и в то же время душистого пара в бане в воду для поддавания многие добавляют настои и отвары трав и цветов, а также их сборов, мед, пиво и квас.

news_top_970_100

С таким паром попутно происходит ингаляция верхних дыхательных путей. На это обращает внимание постоянный автор «КВ» - автор книги-исследования «Баня по-казански» Руслан Бушков. Вот несколько его советов.

1. Настои и отвары из ароматных и целебных трав и цветов лучше приготовить перед баней. При горячем способе травы или их сборы заваривают кипящей водой и настаивают 20 - 30 минут. Или же заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане: настои - в течение 15 минут, отвары - 30 минут. При холодном способе ароматные и лекарственные травы или их сборы заливают водой комнатной температуры и настаивают 6 - 8 часов и дольше. Ароматные и целебные настои и отвары разводят в горячей воде для пара из расчета 70 - 100 мл на 3 - 5 л воды.

2. Среди множества ароматных трав в народе издавна выделяли мяту. Настоем из мяты мыли лицо, в нем парили ноги. В листьях, цветках и стеблях мяты содержится эфирное масло, дубильные вещества, каротин. Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом является ментол и его производные. Мятный пар уменьшает раздражение кожи и снимает зуд.

3. Чабрец или тимьян, богородская трава, - самая душистая из трав. В листьях и цветках содержится до одного процента эфирного масла. В состав эфирного масла входит тимол, цинеол и другие соединения, обладающие антибактериальным действием. Чабрец известен как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при кашлях, хроническом бронхите, воспалении легких.

4. Душица окраской и запахом напоминает чабрец, содержит эфирное масло, в состав которого входят производные фенола и тимола, обладающие антисептическим действием.

5. Липа благодаря своему аромату получила название медового дерева. Цветки липы содержат эфирное масло, сапонины, флавоноиды и ряд других веществ, полезных при воспалительных и простудных заболеваниях.

6. Душистый и целебный пар дают настои и отвары из березовых листьев и почек. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, благотворно действующие на кожу и стимулирующие обмен веществ в организме.

7. Зверобой называли травой от девяноста девяти болезней. Отвар зверобоя не столь пахуч, но зато полезен как антисептическое средство.

8. Ромашка богата эфирным маслом, флавоноидами и другими веществами, отличающимися противовоспалительными, потогонными, мягчительными свойствами.

9. Для банного аромата применяются также отвары и настои сборов ромашки, душицы и чабреца, березы, можжевельника, липы и полыни.

10. От кваса и пива в парилке воцаряется хлебный дух. От настоев душистых трав исходят чудесные запахи лета. А береза и хвоя привносят в парилку лесной аромат. Вместо еловых иголок можно использовать хвойный экстракт, который продается в аптеках. Хвойным настоем можно даже обрызгать стены. В парной, благоухающей хвоей, хорошо чувствуют себя люди с расстроенной нервной системой.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Для того чтобы приготовить «вкусный» ароматный пар, в таз с горячей водой можно добавить мед, кусок пиленого сахара, ментол, эвкалиптовый настой или эвкалиптовое масло, даже растворимый кофе. Все эти запахи повышают настроение.

А полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры в организм, благоприятно влияют на центральную нервную систему, деятельность сердца и сосудов. Легкого и душистого пара вам, уважаемые читатели «КВ»! 

news_right_column_240_400