Количество случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Татарстане сократилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Сгенерировано с помощью искусственного интеллекта
Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Она уточнила, что на сегодняшний день зарегистрировано 94 случая заболевания против 130 в прошлом году.
Несмотря на положительную динамику, специалисты предупреждают, что сезон активности инфекции продолжается до октября. Напомним, основными переносчиками заболевания остаются грызуны. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем при вдыхании воздуха с мест, загрязненных больными животными. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию и множественные внутренние кровоизлияния.
Любовь Авдонина также проинформировала, что эпидемический сезон респираторных заболеваний в регионе официально завершен. На 26-й неделе года было зарегистрировано 5188 случаев ОРВИ, из которых только пять оказались гриппом.
Тем не менее, подчеркнула спикер, специалисты Роспотребнадзора продолжают мониторинг вирусной активности среди населения республики.
- В Татарстане заболеваемость корью уменьшилась в четыре раза по сравнению с прошлым годом, - отметила Авдонина. - На данный момент зарегистрировано 55 случаев кори, и чаще всего болеют именно те, кто не сделал прививку. В республике продолжается вакцинация. На сегодня план по прививкам выполнен на 60%. Всем, кто не привит, сделал только одну прививку или собирается в поездку за границу, нужно обязательно сделать прививку от кори.
Она напомнила, что для полноценной защиты от этой инфекции нужно сделать две прививки.
Кроме того, Управление Роспотребнадзора по РТ предупредило об опасности купания на нескольких популярных пляжах республики. По данным ведомства, вода на пляжах «Комсомольский», «Локомотив» и «Нижнее Заречье» в Казани, а также на городских пляжах Бугульмы и Мамадыша не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
«Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от купания в этих водоемах, - заявила Любовь Авдонина. - По результатам проверок мы информируем местные власти, которые должны установить предупреждающие знаки о запрете купания».
В то же время Управление Роспотребнадзора по РТ сообщает об отсутствии возбудителя холеры в открытых водоемах республики. С начала июня проведены исследования 1200 проб воды, ни в одной из которых не выявлен опасный холерный вибрион.