Офанатели!..

И вновь мы вынуждены говорить о болельщиках. Какой, казалось бы, повод опять возвращаться к этой теме?

news_top_970_100
Но ход обычного, рутинного планового мероприятия (проведение футбольного матча) был взорван в буквальном смысле: петарда, брошенная из гостевого сектора на стадионе в Химках во время встречи «Динамо» - «Зенит», неожиданно стала новостью дня едва ли не всех телеканалов и новостных полос газет. Фото лежавшего в своей вратарской Антона Шунина появлялось не реже рекламы внедорожников и парфюма. По этому поводу высказался даже премьер-министр России: «Хулиган должен сидеть в тюрьме!» Однако постепенно шум стал стихать, и общественность уже заинтересовалась чисто футбольным аспектом: будет ли матч переигран или же одному из клубов (с большей долей вероятности, «Зениту») засчитают техническое поражение.А что, собственно, произошло? Пострадавший вратарь был выписан из больницы в тот же злополучный день с рекомендацией пару недель отдохнуть, сам инцидент решится, скорее всего, не на заседании КДК РФС (как и происходит в любой другой стране), а в противостоянии юристов двух клубов. И кто тут победит, сказать сложно: и у динамовцев (МВД все-таки!), и у «зенитчиков» («Газпром», однако!) есть свои рычаги, чтобы грамотно разрулить ситуацию. Зато абсолютно точно можно назвать проигравшую сторону - это футбольные болельщики. И вот почему.Кто ответит за беспорядки?
А отвечать не хочет никто. В клубах уже не чертыхаются по поводу штрафов, которые накладываются на них после каждого матча за неправильное поведение болельщиков. Просто платят. И к этому все, похоже, привыкли. Штрафы, накладываемые на конкретных хулиганов, довольно смешные - в пределах 500 рублей. А в большинстве случаев (как и после матча в Химках) полиция не заводит никаких уголовных дел - проще расценить все как административное правонарушение, чтобы возни большой не было, подержать часок-другой в «обезьяннике» и отпустить на поруки. В редчайших случаях подобные дела доходят до суда, и на пальцах одной руки можно сосчитать прецеденты, когда кому-то из хулиганов припаивали срок, - обычно это было связано с порчей имущества (кресел и т.д.).Стало быть, мы имеем дело с устоявшейся нормой поведения на трибунах: отдельные группы лиц приходят на стадион выплеснуть свою негативную энергию. И надеяться на то, что случай в Химках больше не повторится, по меньшей мере недальновидно. Журналисты (из тех, кто не в теме) гневно трубят: впервые случилось такое, надо что-то предпринимать, иначе и гранату могут кинуть!
Полноте, какое там впервые! Менее месяца назад судья также прервал матч между «Торпедо» и тем же «Динамо». Правда, не чемпионата России, а кубковый, но что это принципиально меняет? Проигравшей стороной тогда стали торпедовцы, которые особо и не протестовали, - смысла не было. Решение принято безапелляционное. Виновный не определен, а назначен. Пострадал не конкретный хулиган, а клуб.Каких изменений ждать?
Автор этих строк убежден: в «химкинском» деле найти конкретного виновного вряд ли удастся. Сколько уже было случаев и проявления расизма и вандализма, а воз и ныне там. Сказывается несовершенство регламента проведения соревнований и российского законодательства. Вот вам хотя бы такой пример. В этом сезоне на матч «Спартак» - «Рубин» в Лужниках едва ли собралось больше шести тысяч зрителей. «Рубиновский» сектор стадиона был благоразумно отдален от спартаковской торсиды, таким образом столкновения фанатов сведены к нулю.Что не помешало фанатам спартаковцев взрывать петарды и зажигать файеры. Грохот стоял оглушительный. А диктор БЛАГОДАРИЛ(!) болельщиков за «поддержку любимого клуба» и объявлял, что им, болельщикам, «здесь всегда рады». После матча в травмпункты обратились семнадцать зрителей, пострадавших от «дружественного огня», то есть от своих! Заседание КДК РФС должно состояться 23 ноября, но вряд ли напрямую будет затрагиваться «химкинское» дело - в повестке дня значится лишь перенос матчей декабрьских туров. Футбол продолжается.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100