За последние десятилетия популярность Сабантуя возросла настолько, что он распространился по всему миру и полюбился представителям многих национальностей. И чаще всего этот праздник – не просто дань традициям. 9 и 10 сентября в рамках празднования Сабантуя в городе Семей Области Абай Республики Казахстан сотни людей из разных городов обменялись опытом, наметили международное сотрудничество и новые возможности.
В эти дни город получил творческий и научный импульс. Здесь прошёл Гала-концерт с участием народных артистов Татарстана, Международная конференция «Татары Прииртышья: История и современность» и конференция, посвящённая 30-летию такого феномена, как Татарская школа искусств города Семея, поскольку аналогов ей в Казахстане больше нет.
Поучаствовать в мероприятиях и разделить радость с жителями Семея приехали татары из двух стран. Первый Международный Прииртышский Сабантуй объединил жителей городов на Иртыше из Казахстана и России.
Праздничный остров
Организаторы Сабантуя – Актанышский район Татарстана, Ассоциация татар и башкир Прииртышья «Хак», Татарский общественный центр области Абай и казахстанский предприниматель Рафаил Хазипов.
Семейский «Праздник плуга», который был приурочен 30-летию Татарской школы, посетила делегация, которую возглавил председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.. Совместный праздник прошёл с большим размахом.
В 9:30 утра звуки музыки оповестили о начале Сабантуя. Прииртышский праздник состоялся на острове с богатым прошлым под названием Бейбитшилик (остров Мира). И это невероятно символично, ведь он располагается посреди Иртыша между двух берегов, где раскинулся Семей. И, кстати, именно татарские купцы построили на острове первые дома и образовали Меновую слободку больше двухсот лет назад.

Мост на остров Мира, который и принял Сабантуй.
Фото: © Альбина Халел
В день праздника мост перекрыли для автомобильного движения и превратили его в пешеходную переправу. Однако для людей, испытывающих трудности с передвижением, были организованы автобусные перевозки до главной локации.
«Татарская поляна», как называют горожане место проведения Сабантуя, со всех сторон окружена деревьями. Но заблудиться на пути к ней было невозможно. Нескончаемый поток пеших зрителей проложил живой маршрут. Природа подарила в этот день солнечную безветренную погоду.

Праздник стал первый в новообразованной области.
Фото: © Альбина Халел
Первый праздник в новой области
Аким области Абай Нурлан Уранхаев и Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин стали почетными гостями Первого Прииртышского Сабантуя и торжественно открыли праздник. Поприветствовав гостей, они высадили деревья на аллее, которая была заложена в 2013 году при участии Минтимера Шаймиева. Тогда, 9 лет назад, первый Президент Татарстана посадил на аллее дружбы пушистую ель в знак долговечности дружеских отношений между жителями Татарстана и Казахстана.
На главной сцене Сабантуя Мухаметшин поздравил собравшихся от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова.
«Дошедший к нам из глубины веков праздник Сабантуй — это наше драгоценное национальное достояние, – сказал он. – Живой, поистине неиссякаемый родник татарской культуры, который согревает сердца соотечественников, живущих вдали от исторической Родины. Позволяет ощутить духовную близость, способствует укреплению межнационального мира и согласия. Мне очень приятно, что сегодня здесь собралось так много гостей! Ведь Сабантуй без гостей – это не праздник. Издревле у татар считалось неправильным быть в этот день в одиночестве. Приглашали родственников, друзей и знакомых, созывали соседей из других деревень, собирали всех на Майдане».

Одну из первых елей на алле посадил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Фото: © Альбина Халел
Аким области Нурлан Уранхаев в своем выступлении отметил, что татары, как и все другие этносы, населяющие регион, вносят огромный вклад в укрепление общественного согласия и социально-экономического развития.
«Сабантуй давно перестал быть праздником одного этноса, – сказал аким. – Это поистине всенародный праздник, который ждут и с радостью отмечают жители всей области. И сегодня, впервые, спустя три месяца после образования нашей области, здесь, на этом острове мы собрались, чтобы продемонстрировать свою сплоченность и ответственность перед будущим, преданность к истории, культуре и традициям».

Площадка с национальными забавами не простаивала без гостей.
Фото: © Альбина Халел
Подарок из бруса
Плед, самовар, пироги. Этот традиционный праздничный набор принесли с собой на Сабантуй многие семейчане, чтобы устроиться в тени деревьев и посвятить весь день разговорам и веселью. Но большая часть зрителей предпочитает посещать тематические праздничные площадки, подготовленные организаторами. Самой популярной локацией стало татарское подворье в стиле деревенской усадьбы, раскинувшееся на 10 сотках. Актанышский район РТ представил гостям татарскую мельницу, баню, дом, беседку. На их возведение ушло 10 дней.
В павильонах велась торговля мёдом, чаем, тюбетейками. Люди покупали традиционное татарское лакомство, привезённое из самого центра «чак-чаковской» цивилизации – Казани! Посреди поляны бушевало веселье – на сцене выступали творческие коллективы из Татарстана.

Центром Сабантуя стала площадка, где выступали коллективы из Татарстана.
Фото: © Альбина Халел
Корреспондент издания «Казанские ведомости» в Семее решил лично осмотреть каждый уголок подворья и убедиться, что татары умеют не только трудиться, но и с пользой отдыхать.
«Кто в бане парится, тот долго не старится», – зазывает прохожих банщик с липовым и дубовым веником в руках, устраивая для людей театрализованное представление. Заглянув, убеждаюсь, что баня настоящая, с паром и жаром. Специалист по распаренным телам, молодой звукорежиссёр Дома Культуры Актанышского района Рустем Хусаинов неторопливо объясняет, что баня – это очищение души и организма, что с потом выходит всё негативное и наступает просветление.

Рустем Хусаинов из Актанышского района работает звукорежиссером, но на сабантуе представил свое увлечение – баню.
Фото: © Альбина Халел
По соседству с баней расположился татарский дом, обстановка которого умиляет и поражает чистотой, аккуратностью, вниманием к деталям. На печи с веретеном в руках гостей встречает Рамиля Ахматуллина, облачившаяся в образ татарской хозяюшки начала 20 века.
«Через этот дом наш район показывает, как выглядело деревенское жилище в недавнем прошлом. Здесь внимание привлекают орнаменты, расстановка мебели, сочетание простых форм и цветов. И здесь же я показываю, как нужно получать пряжу из овечьей шерсти, – рассказывает заведующая клубом Актанышского района Рамиля Ахматуллина. – В нашем клубе есть кружок рукоделия, куда приходят женщины разных возрастов, где я учу их получать вот такую пряжу и вязать варежки и носки».

На Сабантуе представили интерьер деревенского дома татар с присущими ему материалами и цветами.
Фото: © Альбина Халел
Манящий аромат жареной выпечки вынуждает выйти за порог дома, справа от которого женщины в ярких национальных нарядах бесплатно угощают всех желающих татарскими блинами – тэбикмак. Сковородой и половником орудует Раушания Мутавалова. Она сама завела тесто и растопила мобильную печь, которая путешествует по городам и странам только в сопровождении Раушании.
«Многие думают, что мы построили печь уже здесь, на месте. Но эта мобильная печь – разборная. Её разбирают и собирают с помощью манипулятора. В этой печи я пекла блины во многих российских городах, а ещё в вашем Уральске на западе Казахстана. Так что мы с печкой всегда вместе», – улыбается пенсионерка Раушания Мутавалова.

Со своей печкой Рушания Мутавалова путешествует уже не первый раз
Фото: © Альбина Халел
Рядышком с печью у ветряной мельницы семейная пара перемалывает зерно в муку для татарских блинчиков. А часть уходит зрителям, которые подходят с пакетами к мельнице и набирают пшеничное толокно, чтобы унести его с собой. По словам Лейсан Мухаметдиновой, которая демонстрирует просеивание дроблёного зерна, в татарских деревнях уже давно нет мельниц, лишь в музеях. Но они всегда были важной частью традиционной сельскохозяйственной культуры татар.
Ближе к выходу идет бойкая торговля. Актанышцы предлагают продукцию отечественного производства – качественную и экологически-чистую: мёд, чай, травы, овощи, выпечку и даже тюбетейки. Стоит отметить, что каждый участник этого уникального культурно-бытового представления был одет в национальный костюм. Поэтому зрители Сабантуя невольно были и участниками дефиле татарских народных костюмов.

Попробовать можно было множество вариантов татарской выпечки.
Фото: © Светлана Артюшина
Кстати, во время Сабантуя председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин объявил о том, что Татарстан дарит семейчанам татарскую усадьбу. Участники праздника поблагодарили бурными аплодисментами.
Шорпа и чай – быстрее налетай
За несколько дней до Сабантуя семейчане начали слагать легенды о великане-самоваре, который может напоить чаем одновременно 2 тысячи человек. Так и случилось! Пузатый начальник родом из Тулы покорил зрителей и обеспечил душистым напитком намного больше людей. А ещё стал едва ли не главным селфи-героем праздника. Каждый хотел оставить на память фото с этим рекордсменом.

На Сабантуй в Семей татарстанцы привезли самый большой в мире самовар.
Фото: © Светлана Артюшина
Оказывается, это самый большой самовар в мире на сегодняшний день, его объём – 300 литров, а высота – 2 м 30 см. У него даже есть медали и сертификаты. Его изготовили по заказу в 2019 году на Тульском патронном заводе. И это его первые гастроли за границу. Ранее из самовара угощались только жители Казани.
А вот казан на 1200 литров уже успел побывать в разных странах. На этот раз в нём приготовили знаковое восточное блюдо – шорпу. Все 4 тысячи порций ароматного бульона раздали бесплатно. Шеф-повар Барну Олимбаев с помощниками использовал для приготовления главного блюда 8 баранов и больше 200 кг овощей: 120 кг картофеля, 25 кг помидоров, по 30 кг болгарского перца и лука, зелень и приправы.

Многие гости праздника хотели не просто выпить чая из самовара-рекордсмена, но и сфотографироваться с ним.
Фото: © Альбина Халел
Большой популярностью пользовалась выездная выставка самоваров из частной коллекции предпринимателя из Семея Рафаила Хазипова и фонда литературно-мемориального музея имени Ф.М. Достоевского. Кстати, известный русский писатель, пребывая в Семипалатинской ссылке, очень любил лакомиться чаем и конфетами местного производства.
«Как-то я случайно увидел в магазине, как распродают большое количество разнообразных самоваров. Оказалось, их владелец переехал в Омск, а самовары с собой взять не смог. Если бы их продали поштучно, коллекция просто бы исчезла. Поэтому я купил все 80 экземпляров», — пояснил Рафаил Хазипов.

Местный предпринматель тоже представил свою коллекцию самоваров.
Фото: © Альбина Халел
Самые интересные самовары из этой коллекции были представлены на выставке – вытянутые и круглые, разных цветов и из разных материалов – от меди и латуни до никелированных. Часть из них украшена ручной росписью. По завершении выставки вся самоварная коллекция будет передана в дар Татарской школе искусств Семея.
Главный приз – квадроцикл
Украшением праздника стали и юрты казахского народа. Эти старинные национальные жилища демонстрируют древний уклад жизни, богатую культуру и традиции предков. В Казахстане до сих пор используют это «движимое достояние» – на полях, пастбищах, а порой даже на стройплощадках. Одну из таких юрт представили городские колледжи.
«Вот прямо сейчас угощаем татарскую делегацию учёных и краеведов национальными блюдами – бешбармаком и бауырсаками. Поговорили на родных языках – казахском и татарском, – и прекрасно друг друга поняли!» – делится своими впечатлениями руководитель высшего колледжа геодезии и картографии Каныш Тулеуов.

Гостей из Татарстана угощали казахскими национальными блюдами в юрте.
Фото: © Альбина Халел
Программа праздника, который продолжался до вечера, удивила даже самых требовательных зрителей. Активно работала детская площадка для маленьких гостей. Ребятишек увлекли детские конкурсы, игры, викторины и весёлые ведущие.
Народные игры и забавы собрали самых азартных и весёлых. Организаторы устроили для желающих бой с подушками, подъём по столбу, по наклонному бревну, битьё горшка с закрытыми глазами.

Площадка с татарскими играми неизменно собирала желающих попробовать свои силы.
Фото: © Альбина Халел
Пока ребята боролись с тенью и собственным весом, девушки и умудрённые житейским опытом женщины украсили Сабантуй своим ремеслом и красотой. Здесь выбирали самое вкусное блюдо и самый красивый наряд.
Для самых активных была выделена специальная площадка, где желающие смогли посоревноваться в силе и ловкости. Мужчины проверяли свои возможности в армрестлинге, подъёме гири и национальной татарской борьбе «татарча корэш».

Площадка для корэш собрала не только много борцов, но и болельщиков.
Фото: © Альбина Халел
Силовое зрелище собрало массу болельщиков по периметру площадки. И не удивительно, ведь каждый хотел увидеть, кому из борцов достанется новый квадроцикл. В результате подарок Президента Татарстана вручили абсолютному батыру Сабантуя, победителю праздничного турнира Эскархану Осканову.
Первый международный Прииртышский Сабантуй стал первым масштабным праздником в новой области Абай.

Вместо традиционного барашка победителю соревнований по корэш вручили квадроцикл.
Фото: © Альбина Халел