Ома и антиома. Кому-то очень хочется замарать мусором Казань

На Востоке есть прекрасный обычай - когда кто-то начинает строить дом, к нему на помощь приходят соседи. Одни кладут стены, другие готовят материалы для крыши... В Татарстане такая коллективная помощь называется красивым словом «о쥻. Когда совместная стройка заканчивается, работа плавно перетекает в праздник, дарящий радость всем - и тем, кто обрел новое жилье, и тем, кто помогал в стройке дома. Общая работа и помощь ближнему всегда только укрепляла добрые отношения между людьми.

news_top_970_100

До празднования 1000-летнего юбилея города остается еще месяц. Усилиями мэра Казани при поддержке президента Татарстана и федеральных властей Казань стремительно обретает черты современного многонационального европейского города, сохранившего свой неповторимый национальный колорит.

Но сегодня большая работа, которую проводит администрация города по обновлению облика нашей любимой Казани, к сожалению, воспринимается некоторыми как повод лишний раз кинуть камень в тех, кто действительно работает на благо жителей. И если в русле восточной традиции взаимопомощи вернее было бы поддержать благие действия администрации, то в наши дни эта большая работа кое у кого вызывает странное желание выставить эту работу как нечто ненужное и бесполезное.

Искренне жаль, что сегодняшнюю Казань с ее крупными строительными объектами 1000-летия, в которые администрация вкладывает все силы, не все воспринимают как площадку для «о쥻, а ведь пользоваться этими новостройками будут все горожане - мы с вами, простые жители. Поэтому именно сейчас, в канун празднования 1000-летия столицы Татарстана, хотелось бы поговорить об отношении людей к завершающемуся строительству.

Любая реконструкция и любая стройка - от ремонта квартиры до строительства огромной олимпийской деревни - всегда сопряжена с затратами и некоторыми неудобствами. Только масштабы у этих объектов разные. И если ремонт в вашей квартире, скорее всего, заинтересует лишь вашу семью и соседей, то вокруг больших проектов у людей определенной категории всегда возникает соблазн - поднять шум и использовать ситуацию в своих целях.

Взять, к примеру, тему мусора в Казани, объем которого из-за строительства в центральной части города действительно несколько увеличился. В последние месяцы тема «мусор в городе» стала чаще появляться в казанских СМИ, причем зачастую освещается она негативно, что сказывается на настроениях жителей. Но ведь ситуация не настолько трагична, как ее пытаются представить народу, убеждая жителей, что мусор скоро буквально поглотит всю Казань.

- Знаете, мне уже до того надоело читать о мусоре в городе, что, просматривая прессу, мне хочется отложить газету. Другое дело, когда пресса назовет фамилию конкретного виновника появления той или иной несанкционированной свалки. Но в тысячный раз читать о том, что «мусорная проблема» находится в ведении городской власти, уже никому не интересно, - аргументировал свое мнение врач-эпидемиолог городской студенческой поликлиники Шамиль Мусинович Сагдиев. - Проблема мусора в Казани меня как специалиста-эпидемиолога волнует даже меньше, чем кошки и собаки, которые иногда кусают студентов, - добавил Шамиль Мусинович.

Безусловно, сложностей с вывозом мусора в период пиковой нагрузки в городе хватает. И власти города, выполняя программу очистки города, считают этот вопрос одним из приоритетных. Но задумываясь над тем, почему эта тема перешла в разряд надоедающих, можно с определенной долей вероятности предположить, что критика городских властей в последнее время стала приобретать черты некоей системности.

А ведь реальное положение дел с решением мусорного вопроса в Казани - совершенное иное. Поддержание расценок на вывоз мусора на приемлемом для горожан уровне, установка многих тысяч мусоросборочных контейнеров, для которых строятся специальные площадки, ремонт мусоропроводов, ликвидация несанкционированных свалок - это далеко не полный перечень мер, которые принимаются руководством города на «мусорном фронте». И не замечать работу городской администрации, не замечать личное участие мэра уже никак нельзя.

- Санитарное состояние Казани - это старая болезнь, и можно сказать, что мы ее лечим, - рассказывает заместитель начальника департамента ЖКХ города Казани Владимир Алексеевич Новиков. - Казань растет, мы приняли в город пригородные поселки. Вслед за решением самых больных вопросов по поддержанию в порядке жилых домов в последние годы мы создали целую систему и технологию сбора, транспортировки и утилизации твердых бытовых отходов. Что касается вывоза строительного мусора, то на каждой стройке есть план производства работ, и строители знают, куда его вывозить. И мэр Казани Камиль Шамильевич Исхаков лично уделяет решению этой проблемы самое пристальное внимание.

К сказанному остается лишь добавить, что население города должно знать, что в администрации Казани есть специалисты, которые профессионально занимаются не только текущими вопросами вывоза мусора, но и перспективными планами мусороперерабатывающих мощностей с учетом экологии пригородов Казани, с учетом требований завтрашнего дня столицы республики. Потому-то и хочется спросить всех, кто хотел бы задеть недобрым словом людей, занятых серьезным делом: «Уважаемые, что ж вы так?»

Думается, что ответ, если бы он был искренним, стыдливо прозвучит так: «Потому что сейчас татарское слово «о쥻 как-то позабылось...»

 

 

Алексей Зинин

news_right_column_240_400
news_bot_970_100