Опасны ли для сада апрельские холода?

Об этом читателям «КВ» расскажет сегодня наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

УГРОЗА МОРОЗА. Сколько опасностей подстерегает наши плодовые деревья! Им грозят бури, обильные ливни и снегопады, ранние морозы в начале сезона и критические - в его середине. Даже если зима, как нынче, выдалась мягкой, растения могут пострадать от морозов в период оттепелей. И наконец, от возвратных весенних заморозков.

Больше всего от подмерзания корневой системы страдают молодые деревья. Она повреждается при температуре почвы минус 10 - 16 гр.С зимой. А осенью и весной при морозах всасывающие корни могут пострадать уже при минус 3 - 5 гр.С.

Опасны кольцевые ожоги у стволиков молодых деревьев и сильные повреждения коры и камбия. Такие деревья, как правило, гибнут. Повреждения древесины менее опасны, и хотя стволы в этом случае часто становятся трухлявыми и даже вовсе пустыми, растения выживают. Старые экземпляры часто страдают от ураганного ветра и налипания снега. У них отламываются ветви и даже расщепляются стволы. Это может произойти и у сортов с прочной древесиной, если крона сформирована неправильно.

ПРИЗНАКИ БЕДЫ. Чтобы узнать, в каком состоянии сад встретил весну, садоводы в апреле тщательно осматривают деревья: нет ли шелушения, морозобоин, солнечных ожогов? Нарезают с разных участков кроны ветки. На их поперечных и продольных срезах можно увидеть повреждение клеток коры, камбия и древесины. Неповрежденная кора имеет зеленоватый цвет, а камбий и древесина – белый или светло-серый. Чем темнее ткани на срезе, тем сильнее подмерзание. К сожалению, все повреждения сразу полностью не проявляются. Случается, ткани приобретают бурую или коричневую окраску спустя некоторое время, а последствия подмерзания проявляются еще несколько лет.

ПОДКОРМКА НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Обнаружив то или иное повреждение, садоводы стараются помочь дереву восстановиться. Убирают все поврежденные ветки, отпиливая их до первой уцелевшей, замазывают раны садовым варом. Дерево откликнется на эти процедуры ростом побегов, из которых впоследствии можно будет сформировать новую крону.

Как можно раньше начинают обычную подкормку. Прямо по влажной земле и оставшемуся снегу рассыпают под деревьями азотные удобрения. Повторяют подкормку через две-три недели.

Для опрыскивания используют раствор мочевины: для яблони 0,5-процентный, груши – 0,3-процентный. Повторяют эту процедуру в пору распускания листьев и еще раз – после цветения.

Как только позволят условия, начинают подкармливать растения быстродействующими органическими удобрениями. Для этой цели подойдет коровяк, разведенный в воде (1:10), птичий помет (1:15). Во второй половине лета азотные подкормки заменяют фосфорно-калийными.

news_right_column_240_400