ОТ ПУГАЧЕВА И ПУШКИНА ДО ПЕРВОГО МЕТРО

... или О том, как казанские октябрята выступили в роли ясновидящих

news_top_970_100

Мы переехали из центра на Горки лет 15 назад. Все эти годы свою родную улицу Тихомирнова совсем не вспоминала. Иногда, проезжая мимо, видела, что дома на нашей стороне уже снесены и там начато строительство метро. Но вот на днях оказалась в Суконной слободе, и неожиданно нахлынули воспоминания...

Тихомирнова - самый центр легендарной Суконки, она начинается прямо за кинотеатром "Победа" и идет параллельно улице Свердлова. Я только сейчас начинаю понимать, в каком историческом месте мы жили. А тогда это была просто НАША улица с тихими зелеными дворами, где нам был известен каждый уголок, где на счастье было закопано столько "секретиков" - блестящих оберток от шоколадных конфет, прикрытых разноцветными стеклышками от бутылок. А сейчас здесь дорога и пустырь. Только на горе сохранились старые дома-скворечники, и над ними - новые фешенебельные коттеджи. Здесь была большая горка, точнее, гора, с которой мы катались. Рядом с горой стояла колонка, куда за водой ходила вся улица...

Для начала - небольшая историческая справка. Суконная слобода находится в районе современных улиц Островского, Свердлова, Калинина, Эсперанто. В XIV - XVI веках тут была слобода армянских купцов и ремесленников. В 1714 году по велению Петра I здесь построен шерстяной завод - Казанская суконная мануфактура. Позже фабрика была перенесена в новое каменное здание, сохранившееся и по сей день, сейчас здесь находится Татвоенкомат.

Суконная слобода тесно связана с пугачевским бунтом. Пугачев решил брать Казань именно со стороны Суконной слободы. И суконщики оказали ему поддержку. А когда бунт был подавлен, слобода стала лобным местом - здесь казнили восставших. Пушкин тоже побывал в Суконке, когда приезжал в Казань для сбора материалов по истории Пугачевского восстания.

Здесь прошли детство и отрочество Шаляпина. Он начинал петь в хоре в церкви Сошествия Святого Духа, где сейчас располагается театр кукол.

Граница Суконной слободы - улица Эсперанто, так называемый Серый дом и ДК Кирова (ныне концертный зал филармонии). Раньше это был известный квартал красных фонарей. В 1913 - 1914 годах публичные дома и дома свиданий на Суконке были закрыты.

В центре Суконной слободы находилась знаменитая на весь город базарная площадь. В 1958 году на месте рынка построили кинотеатр "Победа" (ныне Дом офицеров).

Именно по этой улице мы "шли медленно в школу, вприпрыжку из школы, галопом в кино..." Наша родная школа №5. Кстати, это одна из старейших школ Казани, но еще она известна тем, что здесь училась звезда театра и кино Чулпан Хаматова.

Многие ребята из нашего класса жили на улице Тихомирнова, и часто в школу мы шли вместе: Валера, он жил дальше всех, заходил за мной, мы заходили за Таней, потом дружной компанией заходили за Дилярой и Рустемом - вся наша звездочка в сборе. Мы были октябрятами, и класс наш, как и все классы в те времена, делился на звездочки.

Шли в школу обычно через проходной двор - так ближе. Сейчас от этого двора практически ничего не осталось - только ворота, развалившиеся сарайчики. И дерево. Тогда оно было большое, развесистое, а сейчас разбитое и поломанное. Однажды это дерево стало причиной моего опоздания на урок. У меня была привычка идти, сильно размахивая мешком со сменной обувью, и как-то мешок сорвался с руки, взлетел вверх и оказался на ветке. Я долго и безрезультатно пыталась достать его, пока мне не помог взрослый дядя, который увидел мои мучения из окна соседнего дома. Он залез на дерево и сбросил мешок. Прибежала в класс уже под конец урока и честно рассказала про мешок и дерево, но мне не поверили, и в моем дневнике появилась грозная запись красными чернилами: "Опоздала на полчаса!"

Кинотеатр "Победа" - тоже "сентиментальное" место. Мы не пропускали ни одного нового фильма. Было дело, на "Пиратов XX века" сбежали с математики. Сбежали всем классом! Идею просолить урок поддержали даже самые примерные ученики и отличники. А потом в кабинете директора была очень серьезная разборка.

В памяти всплыл еще один эпизод... Мы учились, кажется, в классе втором или третьем, и в нашей неразлучной компании, не помню почему, вдруг зашел разговор о том, а что будет на нашей улице через десять, двадцать, тридцать лет? Мы долго спорили, но в конце концов пришли к единому мнению, здесь построят красивую станцию метро и мы своих детей будем возить в школу на электричке. В сочинении "Кем я хочу быть?" кто-то из нас написал, что будет инженером и разработает станцию метро, кто-то - строителем, чтобы строить эту станцию, кто-то - машинистом поезда метро, в общем, мы мечтали, чтобы наша работа так или иначе была связана с метрополитеном. Учительница Анна Ивановна только улыбнулась: "Когда еще будет метро...", но за буйство фантазии, несмотря на грамматические ошибки, поставила нам пятерки. А ведь самое удивительное - метро будет на том самом месте, которое определили мы! Вот такое совпадение!

Станция "Суконная слобода" строится на пересечении улиц Свердлова и Эсперанто по проекту группы архитекторов под руководством А.Мустафина из института "Казгражданпроект". Она стилизована под торговую слободу позапрошлого века: ремесленные мастерские с кирпичной облицовкой стен, коваными светильниками и ажурными оградами. Планируется, что "Суконная слобода" примет первых пассажиров 30 августа 2005 года. Но уже сейчас можно заглянуть в недалекое будущее и увидеть, какой же будет эта станция. А пока здесь, на нашей улице, осталось всего три жилых дома. Их обитателям обещают, что они переедут в новые квартиры в этом году.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100