От сеток до свалок: как Казань утилизирует мусор

Доклад заместителя руководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина на «деловом понедельнике» был посвящен щекотливой теме вывоза мусора.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В поисках новых способов утилизации

Большую часть его доклада заняло перечисление мер, связанных преимущественно с просвещением населения, а не с технологией утилизации ТКО. По его словам, постоянное увеличение числа отходов (город-то прирастает и территорией, и населением), а также изменение их состава при все большем использовании одноразовой тары и упаковки ведут к ускоренному заполнению полигонов. Значит, нужны новые способы утилизации и, главное, сокращения отходов.

К примеру, в прошлом году также завершена эксплуатация полигона ТКО на улице Химической в Московском районе Казани. Согласно действующим нормам три года отводится на подготовку проекта рекультивации, в течение которых в теле полигона завершаются биологические процессы распада отходов, после чего предстоит рекультивация объекта.

Еще с 2018 года город начал создавать условия для раздельного накопления ТКО на контейнерных площадках. Речь прежде всего идет о проектах регионального оператора по обращению с ТКО - УК «ПЖКХ». Во-первых, рядом с контейнерными площадками стали появляться желтые сетки. Раньше в них можно было складывать только пластик, а на сегодня - несколько фракций, которые можно потом перерабатывать. Это разные виды стекла, пластика, металлических изделий, макулатура и многослойные упаковки - тетрапак. Из таких сеток извлекается до 70% пригодного для переработки вторсырья. На текущий момент 70% площадок в городе уже оснащены желтыми сетками. Но этот проект в дальнейшем будет расширяться до 100%.

Помогут ли «Зеленые уроки»?

Кроме того, исполком запустил образовательные программы в школах и детских садах на тему экологического воспитания горожан. Искандер Гиниятуллин подчеркнул: «Мы уделяем большое внимание воспитанию ответственного отношения к проблеме отходов у нашего населения. В городе размещены информационные стенды, тиражируется социальная реклама на тему обращения с отходами, в школах проводятся тематические «Зеленые уроки» экологической направленности. Успешно работает станция УК «ПЖКХ» в детском городе профессий KidSpace и «Экостанция» в парке Урам, где горожанам в доступной форме наглядно рассказывается и показывается полный цикл жизни ресурсов, так сказать, «от сырья до вторсырья». Проводятся мастер-классы и лекции, свопы и экофестивали».

В городе УК «ПЖКХ» открыла «Точки сбора» по двум адресам: ул. Васильченко, 6 и ул. Родины, 45. Там принимаются 39 видов вторичных ресурсов. Будут и новые такие точки на карте Казани. Под них уже подбираются места.

Старым вещам - новая жизнь

Помимо этого в целях сокращения объемов органических отходов организуются сбор и переработка текстильных отходов, носимых вещей. Для этих целей уже установлены 96 контейнеров для сбора такого вторичного сырья. За последние полгода, с декабря прошлого года, в них уже собрано 45,5 тонны старой одежды и обуви. Эти вещи тщательно сортируются. Пригодные для дальнейшего использования вещи направляются на реализацию либо на благотворительность, непригодные идут в переработку. Всего согласовано 254 места их установки.

Ну и конечно, не забывают и про расширение сети контейнерных площадок. Так, в текущем году планируется строительство 127 контейнерных площадок по программе «Наш двор» и еще 20 в жилых массивах, пока ими не охваченных, на выделенные из городского бюджета средства.

Куда везти строительные отходы?

Завершил свой доклад Искандер Гиниятуллин долгим спичем про строительный мусор, который является реальной проблемой, поскольку чаще всего его складывают на тех же контейнерных площадках. А с другой стороны, куда еще жителям его нести? Перерабатывать у себя дома?

«Здесь нужно сказать, что в России в целом не отрегулирована сфера обращения со строительными отходами. Тем не менее мы не сидим сложа руки. В Казани осенью 2023 года был запущен инвестиционный проект сбора и переработки отходов капитального строительства и ремонта, поддержанный Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. В рамках этого проекта введена в эксплуатацию площадка утилизации строительных отходов на Мамадышском тракте. Площадка обеспечена необходимой техникой и персоналом. В настоящее время производятся сборка и монтаж оборудования сортировочной линии. Инвестором разработана и запущена в эксплуатацию автоматизированная информационная система, которая позволяет осуществлять сквозной учет образованных и переданных на объект утилизации отходов, в том числе в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов. Для удобства горожан, чтобы в черте города приехать и за небольшую плату выгрузить отходы капремонта, выделено два земельных участка - по улице Адоратского и по улице Мира. Готовится выделение еще двух участков в других районах города», - сообщил чиновник.

Тут стоит отметить, что несколько точек на город-миллионник - это как-то маловато. И вряд ли они решат проблему полностью. Тем более что Гиниятуллин сам признал: «Значительная масса отходов образуется не при ремонте квартир, а при реализации масштабных проектов. Сегодня ни у нас, ни у республики нет полномочий организовать учет и направить на переработку эти отходы». И все же решение, по его словам, есть: «Мы договорились, и подрядчики по капитальному ремонту жилья, по муниципальным бюджетным контрактам уже второй год заключают договоры на сбор и переработку отходов капремонта. В этом году будет организован сбор строяка и на капремонте социальных объектов, и нам останется дорешить вопрос со строителями».

news_right_column_240_400