Откуда у школьников болезни офисных работников?

На минувшей неделе в стенах Казанского государственного медицинского университета состоялась панельная дискуссия, посвященная проекту «Десятилетие детства», проблемам, лучшим практикам, а также перспективам школьного здравоохранения.

news_top_970_100

Организаторами мероприятия выступили объединение женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт - Милосердие», региональные общественные советы федеральных партийных проектов «Крепкая семья», «Здоровое будущее», «России важен каждый ребенок». Участниками дискуссии стали заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт - Милосердие» Татьяна Ларионова, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, а также депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ, представители Кабмина РТ, ведущие ученые и эксперты страны в сфере детства и другие.

Детское здоровье - показатель благополучия общества

В своих выступлениях спикеры отметили, что абсолютно здоровых детей в России становится все меньше. 
Внушительный список детских недугов заставляет задуматься о том, что может быть дальше, если не предпринять никаких мер. А решения в этом направлении государством принимаются. В частности, Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018 - 2027 годов десятилетием детства. В рамках реализации данного проекта как раз и должны быть достигнуты результаты по обеспечению здоровья, образования и успешного развития каждого ребенка, живущего в России. 

Не остается в стороне от этих вопросов и Татарстан. В республике делается многое в части создания необходимых условий для благополучного развития детей: строятся и ремонтируются школы, оздоровительные лагеря, подростковые клубы, поликлиники. Однако одних лишь социальных мер недостаточно, важно и участие семьи, общества.

Со вступительным словом выступила заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт - Милосердие» Татьяна Ларионова. Она рассказала, что, несмотря на принимаемые меры, в последние годы отмечаются некоторые негативные тенденции. Это значительное снижение числа здоровых детей, увеличение числа школьников, имеющих одновременно несколько диагнозов. Кроме того, отмечается стремительный рост функциональных нарушений и хронических заболеваний у ребят.

- Состояние здоровья подрастающего поколения - важнейший показатель благополучия общества и государства, дающий прогноз на будущее. Что нужно сделать, чтобы школа как важнейший социальный институт внесла достойный вклад в решение проблемы здоровья школьников? Какова роль общества и родителей? Вот эти вопросы, наверное, станут ключевыми в нашем сегодняшнем разговоре, - подчеркнула Татьяна Ларионова.

Подробнее на состоянии здоровья учащихся остановился заместитель директора по научной работе ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава РФ - директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Владислав Кучма. Он рассказал, что 60 - 70% школьников имеют хронические заболевания - органов пищеварения, дыхания. Особый рост подобных болезней отмечается у школьников с пятого класса. Страдают учащиеся и от функциональных нарушений - проблем со зрением, опорно-двигательным аппаратом, нервной системой и психической сферой.

- Они очень напоминают функциональные отклонения банковских клерков, офисных работников, занимающихся переработкой информации. Откуда такие болезни у школьников? Опросы показывают, что школа нравится только 30 - 37 процентам наших детей. Очень остро стоит проблема гиподинамии школьников. У учащихся дефицит двигательной активности, - отметил спикер.

Надо ли бороться с соцсетями?

В 21-м веке особую тревогу у родителей вызывает зависимость детей от социальных сетей, гаджетов, виртуального мира. Участники дискуссии не обошли стороной эту проблему.

- Информационное пространство - это то состояние, в котором мы все находимся: и взрослые, и дети. Для того чтобы информация не была опасной, ею нужно управлять. Важно уметь работать с этой сетью, отделять зерна от плевел. Всему этому нужно просто учить. Все в руках образования, сферы здравоохранения. Безусловно, есть и понятие родительской ответственности за здоровье, в том числе психическое здоровье своего ребенка, - отметила Лейла Фазлеева.

Ректор КГМУ Алексей Созинов рассказал, что побороть зависимость от социальных сетей можно тем же оружием - самими же социальными сетями:

- В частности, одним из пунктов плана «Десятилетие детства» является создание информационного ресурса «Вместе - ради детей». Он должен быть насыщен материалами, помогающими родителям, учителям получить поддержку и методическую помощь. В целом проведение данной дискуссии в стенах университета и символично, и прагматично. Тот круг вопросов, который обсуждается, требует и научного, и методического обоснования. В дискуссии принимают участие представители и лидеры исследований в данной области. Уже сегодня прозвучало много предложений, связанных с подготовкой родителей, учителей, врачей, чтобы сообща решать поставленные задачи.

Детям нужна любовь

Обсуждение столь важной и актуальной проблемы гости продолжили на площадках панельной дискуссии. Сомодератором одной из них, посвященной роли семьи в сохранении здоровья, выступила главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. Она выдвинула идею создания музея детства в Казани:

- Такой музей детства есть в Стокгольме. Вместо экспозиций там игровые комнаты, в которых дети с родителями, бабушками, дедушками с огромным удовольствием проводят время. Они играют в интерьерах сказок, изучают местные традиции. В год этот музей посещают 400 тысяч человек! У нас нет такого музея. А жаль. Вот где дети могли бы получить комфортную среду для личностного роста.

На площадке выступила и уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. Она рассказала, что за прошлый год в республике умерли 419 детей. Большинство случаев смерти связано с различными болезнями.

- От внешних причин умерли 87 детей. Это те случаи детской смертности, которые считаются управляемыми при должной организации профилактической работы. 70 детей погибли от несчастных случаев: 18 ребят - в результате ДТП, 5 - пожара, 14 - утопления, 10 - падения с высоты, 3 - повреждения электрическим током и так далее. Ребенок до пяти лет должен быть у взрослого на расстоянии вытянутой руки. Если это элементарное требование будет соблюдено, то таких трагедий с малышами происходить не будет, - отметила Гузель Удачина.

Лейла Фазлеева в свою очередь призвала родителей прежде всего любить своих детей:

- Базовые ценности и философия сегодня претерпевают изменения. У каждого поколения они априори будут свои. Со времен появления эстрадной музыки каждое десятилетие она становится громче на 10 децибел. Каждое десятилетие увеличивает накал и страсть для того, чтобы достучаться до ушей тех, кто ее слушает. Этот пример прекрасно иллюстрирует то, что сегодня происходит. Но достучаться до детей и быть услышанными ими это не значит «петь громче». Нужно советоваться с детьми, а главное - дарить им свою любовь. Если ребенка любят в семье, школе, системе здравоохранения, это самое дорогое.

Эту же мысль постарались донести и другие спикеры. В частности, заведующий курсом клинической психологии КГМУ Юрий Калмыков рассказал, что за последние 100 лет с каждым годом, поколением депрессия, являющаяся одной из основных причин суицида, «омолаживается» - возникает все раньше и раньше. Порой медики регистрируют депрессию даже у 10-летних ребят. Дети, подростки испытывают усталость от жизни. 

- В основном это ребята, живущие во внешне благополучных семьях, но занятые с утра до вечера в кружках, секциях. Времени для радости у них просто не остается. Подростковый период - это тот этап жизни, когда где-то нужно полениться, помечтать, побездельничать. Но не все это понимают, - подытожил Юрий Алексеевич.

news_right_column_240_400