Задумывались ли вы, почему два человека, глядя на одни и те же факты, могут прийти к совершенно противоположным выводам? Почти в любом споре, от политических баталий до бытовых ссор, каждая сторона уверена в своей правоте и находит этому все новые «неопровержимые» доказательства. Так происходит не потому, что кто-то глуп или упрям. Виноват фундаментальный механизм нашей психики, который психологи называют склонностью к подтверждению или предвзятой точкой зрения.

Изображение сгенерировано ИИ
Простыми словами, склонность к подтверждению - это подсознательная привычка искать, интерпретировать и запоминать информацию таким образом, чтобы она подтверждала наши уже существующие убеждения, гипотезы или точку зрения. При этом мы с легкостью игнорируем, недооцениваем или забываем все, что им противоречит. Это своего рода умственный фильтр, который пропускает только удобные для нас данные.
Представьте, что ваши убеждения - это крепость. Склонность к подтверждению - страж у ворот, который впускает только тех, кто на вашей стороне, а всех остальных безжалостно отсекает. И делает он это без вашего сознательного участия.
Откуда взялась эта умственная ловушка?
Впервые такой феномен был описан в 1960-х годах психологом Питером Уэйсоном. Его эксперименты показали, что люди, проверяя свою гипотезу, склонны искать исключительно те примеры, которые ее подтвердят, и почти никогда - те, что могут опровергнуть. Но почему наш мозг, этот сложнейший орган, подбрасывает нам такие сюрпризы?
Причины кроются в самой природе нашего мышления. Во-первых, так мы пытаемся избежать когнитивного диссонанса - неприятного чувства внутреннего раздора и тревоги, которое возникает, когда мы сталкиваемся с информацией, противоречащей нашим глубинным убеждениям. Признать, что ты не прав, психологически болезненно. Научные исследования даже показывают, что в такие моменты активируются зоны мозга, отвечающие за физическую боль. Гораздо комфортнее отбросить неудобный факт, чем перестраивать свою картину мира.
Во-вторых, наш мозг - великий лентяй. Обрабатывать всю поступающую информацию, взвешивать все за и против, рассматривать каждую ситуацию с разных сторон - это требует колоссальных умственных усилий, а значит, и трат калорий. Настоять на своем, отфильтровав все лишнее, энергетически гораздо выгоднее. Это способ психики экономить ресурсы в сложном и изменчивом мире.
Как это работает в реальной жизни
Когнитивное искажение - не абстрактная теория, оно живет и процветает буквально во всех сферах жизни, надевая на нас шоры выборочного восприятия. Особенно актуально это стало в эпоху доступного интернета.
В науке и медицине исследователь может невольно уделять львиную долю внимания данным, которые подтверждают его блестящую гипотезу, а противоречащие ей результаты будет списывать на ошибку измерения или случайность. Врач, поставив предварительный диагноз, подсознательно начинает искать соответствующие симптомы и может упустить из виду важные звоночки, указывающие на совершенно другое заболевание.
Перенесемся в сферу политики и социальных сетей. Здесь наша склонность к подтверждению чувствует себя как дома. Мы инстинктивно выбираем новостные ленты и телеканалы, которые соответствуют нашей сложившейся политической позиции. Алгоритмы соцсетей, ловко построенные на этой особенности, лишь усиливают эффект, создавая уютный и такой комфортный информационный пузырь, где все имеют примерно одинаковые взгляды. Мы дружим с людьми, разделяющими наше мнение, и с недоверием, а иногда и с неприязнью относимся к тем, кто думает иначе.
Эта предвзятость глубоко проникает и в личные отношения, и в самооценку. Если человек уверен, что он неудачник, его мозг будет тщательно фиксировать каждую оплошность, а любой успех списывать на случайное везение. Если он убежден, что коллега его недолюбливает, то любая, даже самая нейтральная фраза будет истолкована как подтверждение враждебности.
Не обходит стороной эта «слепота» и финансовую сферу. Инвестор, вложивший деньги в акции определенной компании, будет с жадностью искать позитивные прогнозы и новости о ее успехах, в то время как тревожные сигналы с рынка будут им игнорироваться. Ведь психологически расстаться с иллюзией выгодной инвестиции зачастую гораздо сложнее, чем признать ошибку и вовремя продать активы, сохранив остаток капитала.
Чем опасна эта «слепота»?
А что плохого, если человек чувствует себя уверенно и комфортно в своем коконе? У склонности к подтверждению есть целый шлейф серьезных негативных последствий. Прежде всего мы застреваем в развитии. Перестав замечать альтернативные точки зрения и новую информацию, мы лишаем себя драгоценной возможности учиться, расти и адаптироваться в стремительно меняющемся мире. Наш кругозор сужается, а некогда гибкие убеждения медленно, но верно превращаются в непробиваемые догмы.
Кроме того, повсеместно возникают и обостряются конфликты. Неспособность и нежелание понять точку зрения другого человека отталкивает собеседников и превращает любой, даже самый безобидный диалог в бесплодный монолог. В итоге вы зарабатываете репутацию несговорчивого и сложного человека, с которым просто невозможно договориться.
Что уж говорить о том, когда игнорирование всей полноты информации зачастую ведет к катастрофически неверным решениям, будь то медицинский диагноз или крупные финансовые вложения. Убежденность в эффективности сомнительных методов лечения при игнорировании традиционной медицины - это прямой путь к реальной угрозе здоровью и жизни. И наконец, серьезно страдает самооценка. Постоянно находя «железные» подтверждения своим страхам и комплексам вроде «Меня никто не любит» или «Я всегда все делаю не так», человек погружается в порочный круг негативного мышления, вырваться из которого без посторонней помощи бывает невероятно трудно.
Как ослабить хватку предвзятости?
Полностью избавиться от склонности к подтверждению невозможно - она, словно операционная система, вшита в нашу психику. Но мы можем научиться осознавать ее и минимизировать разрушительное влияние. Самый мощный инструмент - осознанно искать информацию, которая противоречит вашим убеждениям. Если вы ярый сторонник одной политической партии, заставьте себя почитать аргументы и новости от ее оппонентов. Если уверены в оглушительном успехе своего бизнес-плана, попробуйте составить честный список причин, по которым он может провалиться. Спрашивайте себя не «Почему я прав?», а «В каких условиях я мог бы оказаться неправ?»
Крайне важно развивать у себя критическое мышление. Перестаньте принимать информацию на веру, даже из самых авторитетных, на ваш взгляд, источников. Задавайте вопросы: «Кто это сказал?», «Какие у него могут быть мотивы?», «Что по этому поводу думают другие стороны?» Учитесь сомневаться, причем в первую очередь в собственных убеждениях. Старайтесь воспринимать конструктивную критику не как личное оскорбление, а как бесценный ресурс для роста. Учитесь спокойно ее выслушивать и анализировать. Не обязательно со всем соглашаться, но понять логику оппонента - уже половина победы над собственной предвзятостью.
Вступая в дискуссию, меняйте свою цель. Ваша задача - не победить любой ценой и доказать свою правоту, а совместно с собеседником разобраться в проблеме и найти истину. Умение сказать «Ты прав, я не подумал об этом» - признак силы и гибкости ума, а не слабости. И наконец, сделайте своим правилом получать информацию из разных, в том числе идеологически противоположных, каналов. Только так можно составить по-настоящему объемную и объективную картину мира, разбив тесные стены своего информационного пузыря.