Пасхальные открытки были раньше эсэмэсками

Недавно я поняла, что являюсь хранительницей огромной коллекции старинных открыток. Оказалось, накоплено аж 18 альбомов почтовых карточек.

news_top_970_100

Мы в семье себя коллекционерами не считали, не гонялись специально за редкими экземплярами, ни с кем не обменивались и не классифицировали открытки. Просто любили покупать и хранить эти маленькие произведения искусства, которые служили благородному делу общения людей. Ведь раньше обычный телефон был редкостью.  

История нашей семейной коллекции началась в начале прошлого века. После смерти отца моя бабушка Вера оказалась в пятилетнем возрасте в другом городе. Ее маме, служанке заведующей Ксенинской гимназии в Казани, которая всегда должна была находиться рядом с хозяйкой, дали понять, что двое детей (кроме бабушки в семье еще был маленький сын) будут отвлекать ее от обязанностей. И тогда бабушкин крестный, работавший на тот момент нотариусом в далеком городе Тамбове, предложил бабушкиной маме взять на время маленькую Верочку в свою семью. Так бабушка оказалась в Тамбове. Как только Вера научилась писать, между ней и мамой, оставшейся в Казани, завязалась переписка. Писать большие письма маленькой девочке было трудно, а ее маме некогда. Средством их общения стали открытки. Да-да, тем, что мы сейчас называем эсэмэсками, тогда были маленькие почтовые карточки с цветными или черно-белыми картинками. На обратной стороне половину открытки занимали адрес, почтовая марка и штемпеля. Рядом с адресом имелось место для коротенького письма. 

Такими, например, были поздравления с Масленицей. На штемпелях - Тамбов и Казань, 20 февраля 1913 года. На одной из открыток текст: «Поздравляю с широкой Масленицей и наступающей весной! У нас на Масленице будет спектакль «Жизнь за царя». До свидания. Желаю Масленицу провести как можно веселее». На лицевой стороне открытки - черно-белая картина «Демон и Тамара». Как известно, Масленица идет перед Великим постом, за которым следует самый главный церковный праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасха, с последующей Пасхальной седмицей, в которую, к слову, тогда не работали. Бабушка рассказывала, что ежегодные отпуска в те времена не давали. Зато все отдыхали неделю после Пасхи и неделю после Рождества.

Пасхальные открытки были настоящими произведениями искусства. На обороте одной из пришедших из Тамбова карточек читаю: «Вера (через ять)! Поздравляю Вас! Христос воскресе!»  Ответ: «Воистину Христос воскрес! Дай Бог света, мира, радости душе Вашей в эти великие дни! Заочно христосуюсь с Вами. Будьте здоровы и Богом хранимы!» 

Бабушка считала себя бесприданницей. Ей приходилось и помогать своей маме, и платить за съемное жилье, и одеваться, и питаться на скромную зарплату земской машинистки. Тем не менее этих денег хватало не только на бытовые нужды, но и на пищу для души - посещение театра, концертов (бабушка слышала выступления Шаляпина и Маяковского), а также на открытки. В итоге она составила три больших дореволюционных альбома. В одном виды старой Казани, в двух других цветные пасхальные и рождественские открытки, виды Тамбова и пейзажи.

Тексты на открытках очень любопытные. Вот что, например, бабушке писала ее племянница: «Христос воскресе! Дорогая тетя!  Поздравляю Вас с праздником и желаю всего хорошего! Что ничего не пишете? Получили ли мои письма? Жизнь моя слишком однообразна и ничего не представляет интересного. Пишите. Люблю Вас. Ваша Шура». Кстати, большинство текстов писалось на черно-белых открытках с религиозными сюжетами. 

А вот забавная цветная открытка - девочка и рядом с ней собака. Ребенок обращается с молитвой к иконе, верный пес рядом. Три другие открытки с пасхальным сюжетом. На одной из них изображены цыплята, на обратной стороне текст: «Милая Вера! Христос  воскресе! Мне очень любопытно, что ты мне купила. Целую тебя. Твоя сестра Натка Лебедева. 10 лет». Текст на двух других пасхальных открытках заклеен. Причину уже не узнать. 

Много лет Пасха была у россиян чисто домашним, семейным праздником. «Бабушкин праздник» - так называли его у нас в семье, пекли куличи, красили яйца и набивали творогом старинную деревянную пасочницу, которая до сих пор сохранилась. Возможность покупать открытки с изображением куличей, творожной пасхи и крашеных яиц появилась лишь в 90-х годах прошлого века, что мы с мамой и делали. Теперь эти открытки - рядом со старинными атрибутами возвратившегося праздника.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100