В заключительный день в выступлениях особо остро звучала проблема выживания региональных СМИ. Также участники слушаний обсудили вопросы, связанные с защитой прав журналистов. Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов привел в качестве примера нападение на фотографа одного из информационных агентств Санкт-Петербурга сотрудников городского ОМОНа, подчеркнув, что это был далеко не первый случай подобного рода. Он процитировал выдержку из федерального закона о СМИ, где говорится, что «государство должно гарантировать безопасность журналисту как лицу, выполняющему общественный долг». Андрей Константинов предложил создать в России межрегиональный центр помощи журналистам, попавшим в критическую ситуацию. В свою очередь председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ ОП РФ Павел Гусев сказал по этому поводу, что «комиссия подготовит свое заявление по случаю в Санкт-Петербурге и передаст его всем заинтересованным ведомствам». Он также добавил, что «убийства и нападения на журналистов будут продолжаться, пока государство не возьмет их безопасность под особый контроль».
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин в своем выступлении поблагодарил руководство Татарстана за организацию слушаний. «Мы готовы использовать ваши рекомендации в своей работе. Свободы слова без ответственности, в том числе и перед государством, быть не может», - заявил он.
Главный редактор электронной газеты Intertat, председатель комиссии по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ Общественной палаты РТ Владимир Шевчук остановился на проблемах соблюдения авторского права в сфере СМИ. По его словам, необходимо создание внутренних кодексов этики для редакций, которые пока в большинстве творческих коллективов отсутствуют. «Перед принятием хартии надо понимать, что она должна появиться по инициативе самих редакций», - заявил он.
Подводя итог слушаниям на пресс-конференции, Павел Гусев уточнил, что «хартия - это лишь одностраничный документ, где речь пойдет не о регламентации работы журналистов, а о соблюдении общепринятых нравственных принципов». «В Казани мы не принимаем хартию, а делаем лишь пробные шаги к ее созданию, - подчеркнул он. - Она должна в первую очередь восстановить уровень доверия общества к СМИ, который был в начале 90-х годов, и подписать ее должен будет каждый уважающий себя и профессию журналист», - заключил он.
«Татар-информ»