Педагоги в погонах
news_header_top_970_100

Педагоги в погонах

Воспитывают, учат и утешают. Наказывают, контролируют и разыскивают. Этим занимаются инспектора по делам несовершеннолетних.

Мальчики воруют, девочки дерутся

- Мы те же самые педагоги, только в погонах, - объясняет и.о. начальника ПДН отдела милиции «Япеева» по Вахитовскому району Эльмира Тимофеева. – И дети у нас самые обычные, только склонные к нарушениям и преступлениям. В основном нашим подопечным от 10 до 17 лет. Группа риска – 13 – 14-летние.

Десятилетний Саша с хмурым видом сидит на краешке стула. В этом кабинете от его недавнего геройства не осталось и следа. А «геройство» нешуточное! Вместе с одиннадцатилетним другом он, угрожая женщине перочинным ножиком, требовал отдать сумку. Дама оказалась неробкого десятка, решила задержать хулиганов. Почувствовав, что силы неравны, «грабители» бросились бежать. Потерпевшая догнала одного из нападавших и отвела в милицию.

- Придется поместить в центр временной изоляции, - пояснила Эльмира Рафисовна. – Его товарищ уже там.

Единственный на всю республику центр временной изоляции для детей и подростков, к сожалению, не пустует. Тех, кому исполнилось 11 лет, ждет следующий этап исправления – спецшкола.

- Недавно мы отправили туда мальчика из благополучной семьи. Он учился в гимназии, - вспоминает Тимофеева. - Его «хобби» - воровать мобильники. Говорит, не могу удержаться.

Если мальчишек приходится ставить на учет в основном за кражи и вымогательства, то девчонок за... драки. Главные причины девичьих споров до крови - мальчики и зависть друг другу.

Из сорванцов в программисты

Пятнадцатилетнего Михаила знали все инспектора ПДН района. Его мать пила горькую. Сын прогуливал занятия в школе и бродяжничал. Но когда подрос, решил, что хочет стать человеком. Всем на удивление взялся за учебу и перестал убегать из дома. Вскоре с учета парня сняли, зато поставили мать. Поэтому их семью инспектора навещают по-прежнему.

Плутая по многочисленным переулкам микрорайона, находим наконец старый обшарпанный дом. Звоним в видавшую виды дверь на первом этаже.

- Мамы дома нет! - с порога заявляет высокий подросток.

В крошечной однокомнатной квартире в нос бьет тяжелый запах и бросается в глаза крайняя бедность. Куски разных обоев на стенах местами оголяют бетон. Но глаз радуют чистая посуда на кухне и помытый пол.

- Отчим закодировался, пока не пьет, - серьезно рассказывает мальчик. – Но если мамка сорвется, он тоже не выдержит.

По словам Тимофеевой, на ребенке никогда не нужно ставить крест. Вот, например, этот сорванец теперь штудирует математику: планирует стать программистом.

9б на учет не встанет

Инспекторам ПДН приходится разыскивать на казанских улицах сбежавших из приюта детей. А в ночных клубах ловить неблагополучных подростков. Одурманенные наркотиками, они упорно отрицают факт употребления. Чтобы предотвратить беду, инспектора постоянно ходят в школы, проводят с ребятами беседы. Сегодня по плану старшеклассники. Поднявшись на второй этаж школы, останавливаемся перед кабинетом с надписью «География». 9б класс встречает нас любопытными взглядами.

- Школьный устав помним? Курение запрещено... - слова Эльмиры Рафисовны заглушает дружный взрыв смеха.

Так класс реагирует на лохматого мальчугана на последней парте.

- Как доказать, что меня побили? – переводит разговор в другое русло следующий подросток.

- Сразу после побоев нужно обратиться в больницу и в милицию, - объясняет Тимофеева.

- А если, защищаясь, нечаянно убил? – спрашивает бледная девочка с тонкими косичками.

- В таком случае суд будет рассматривать это как самозащиту.

Пока учительница не привлекая внимания стоит возле глобуса у своего стола, ребята обрушивают на инспектора новые вопросы.

- Запишите телефон, по которому можете обратиться, если вам угрожают или вымогают деньги. Но учтите: если сами будете обижать, вас могут поставить на учет в милицию - и тогда поступить в вуз будет сложнее, - завершает беседу инспектор ПДН.

Срабатывает моментально: класс задумчиво затихает.

Очень хотелось выпить!

Часть работы инспектора – сбор материалов на горе-родителей для возбуждения уголовного дела по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В увесистой папке документы на очередную горе-мамашу, бумаги говорят сами за себя. Мать двоих малышей пропивает детское пособие и не прочь погулять. Детей содержит бабушка, у которой есть еще одна дочь, тоже лишенная родительских прав. От нее бабушке достались трое других внуков. Кроме того, на бабушкину пенсию ухитряется жить старшая внучка с ребенком. «В квартире скандалы и антисанитария», - читаю акт обследования семейно-бытовых условий. А в графе общего заработка семьи значится скромная сумма: «6 тысяч рублей». Напротив фамилии родительницы стоит краткое: «Воспитанием детей не занимается».

- Однажды пьяная мать вышла из дома, оставив дверь нараспашку, - рассказывает Тимофеева. - Ее трехлетний сынишка потопал на улицу и оказался прямо на проезжей части. Среди потока машин плачущего малыша увидели водители и обратились в милицию. В личном деле женщины на это происшествие появилось такое объяснение: «Употребляю нечасто. Но сегодня выпила, потому что очень хотелось».

На «очной ставке» отец и дочь

- Нередко родители и дети сами обращаются к нам за помощью, - продолжает Эльмира Рафисовна. - Работая с семьями, я прихожу к выводу, что многие проблемы возникают потому, что мы боимся открыто излагать свои мысли и страхи. Когда близкие люди доверяют друг другу, семья становится по-настоящему крепкой.

Например, недавно отец попросил помочь ему найти контакт с дочерью. Год назад у мужчины умерла жена – мать его единственной 15-летней дочери. С тех пор девочка замкнулась, начала уходить из дома.

- На следующий день я вызвала девочку к себе, - вспоминает Тимофеева. – На мой вопрос: «Почему не разговариваешь с отцом?» она заявила, что он ее никуда не пускает.

Позже выяснилось, что девочка уходила ночевать к соседке-однокласснице. Пришлось провести «очную ставку». На глазах инспектора произошло чудо примирения.

- Ты мной не интересуешься, просто закрываешь дома! - с отчаянием выговаривала дочь.

- Беспокоюсь за тебя, потому и запрещаю гулять, - пытался объяснить отец.

- Если я ухожу, это не значит, что делаю плохое, - удивилась девочка. - Давай я тебя познакомлю со своими друзьями?

В разговор самых близких людей, который проходил в кабинете инспекторов ПДН, никто не вмешивался. Казалось, отец и дочь никого не замечают вокруг. Затем они ушли в обнимку и больше не возвращались.