Коллекция писем с фронта, хранящаяся Архивной службой Республики Татарстан, насчитывает сотни писем. Писали их, как рассказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова, как обычные люди, так и известные писатели, поэты, журналисты, воевавшие на фронтах Великой Отечественной. За каждым из них - своя великая война.
Из письма писателя, поэта, литературного сотрудника дивизионной газеты «Родина зовет» Ахмета Исхаки из госпиталя жене и сыновьям от 13 марта 1943 года, Барнаул: «Еще раз пишу письмо и посылаю всем горячий привет. Сам жив и здоров. Думаю, скоро выпишусь... Постоянно думаю только о тебе и моих дорогих сыновьях - Иршате и Илике. Они, наверное, стали очень большими. Дорогая моя, единственная, береги свое здоровье и здоровье детей. День нашей встречи недалек, и он скоро придет. Поэтому больше всего старайся сохранить здоровье свое и детей. Остальное мы вернем и будем жить снова счастливо. Крепко целую. Навеки твой Ахмет».
Из письма красноармейца И.А.Куликова И.Е.Калинскому от 24 декабря 1943 года: «Здравствуйте, незнакомые граждане! Добрый день или вечер, Илья Егорович, пишет вам воин, друг вашего сыночка Калинского Григория Ильича. Илья Егорович, я вам спешу сообщить о вашем сыне Григории Ильиче. Илья Егорович, ваш сын Калинский Григорий погиб смертью храбрых в боях за советскую Родину. Был представлен к правительственной награде. Он был минометчик, а потом перешел в разведку, и там его убило. Я точно знаю, потому что мы с ним в одной роте...»
Красноармеец Б.Абдуллин - Председателю Президиума Верховного Совета Татарской АССР Г.Динмухаметову 30 мая 1944 года: «Здравствуйте, т. Динмухаметов! Сегодня, воспользовавшись коротким перерывом между боями, решил написать Вам небольшое письмо. Мы, т. Динмухаметов, сейчас ведем с немецкими захватчиками бои местного значения за улучшение наших позиций. Сметая противника с дороги, разрушая его оборонительные сооружения, каждый день добиваемся успеха. Не даем немцу покоя ни днем, ни ночью. Я бью немецких фашистов из своих пушек прямой наводкой - шквальным огнем. На боевом счету имею лично мною подбитые немецкие танки Т-6 («Тигры») и два «Фердинанда». Боевые дела мои в прошлом отмечены двумя орденами. Воюю уже третий год. Живу на самой передовой, от немцев 500 - 800 метров... Теперь первое слово немецкого солдата: «Гитлер капут».
Из письма генерал-майора Фатыха Гариповича Булатова, освобождавшего Кенигсберг, родным от 9 мая 1945 года: «Война кончилась! Под ударами наших войск немцы на косе Неринг ночью 9 мая капитулировали. Еще раз вас, моих любимых, от души поздравляю с Великой Победой нашего народа и доблестной Красной армии. У меня в сердце сегодня, т. е. 9 мая, кипит великая радость. Кажется, это происходит во сне. До свидания, мои любимые! Еще раз поздравляю вас с днем Победы! До скорого свидания, дорогие мои! Ваш папочка Фатых!»
Людмила КУЗНЕЦОВА,
заместитель директора ГБУ
«Государственный архив РТ»,
кандидат исторических наук
Фото из фондов
Государственного архива РТ