Год назад, 29 августа, в газете «Казанские ведомости» вышла статья про детский оздоровительный лагерь им. Мусы Джалиля в селе Ильинском Зеленодольского района РТ «Добро пожаловать в детский лагерь по-советски!» Команда нашей редакции, познакомившись с лагерем, восхитилась его атмосферой. Здесь взрослые бережно хранят традиции, а дети от души отдыхают. Не хватило нам тут только одного - библиотеки!

Начальник отдела подписки «КВ» Дания Харисова, начальник смены Олег Шмелев,
главный редактор «КВ» Венера Якупова, старший педагог смены Светлана Янтуганова
(слева направо) в только что открывшейся библиотеке вместе с юными книголюбами
Прошлым летом мы удивились, увидев здесь детей, не уткнувшихся в телефон. Оказалось, и без него интересно - мобильник в лагере выдают только раз в день, зато без интернета дети по-настоящему могут отдохнуть. Они общаются, играют, соревнуются, фантазируют, одним словом, идут к своим целям, к примеру, зарабатывают «илы» (так называется денежная валюта в лагере), чтобы посмотреть рассвет.
А еще здесь читают бумажные книги. Мы вспомнили 12-летнего Диму, читавшего книгу Константина Станиславского про актерское мастерство. Его мечта - быть актером! Многие дети приезжают в этот лагерь каждый год. А некоторые сами стали вожатыми и педагогами.
Для таких детей здесь непременно должна быть библиотека, подумали мы. И спустя несколько дней главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова подарила лагерю свой сборник «Музей детства в Казани», где собраны 132 игры, которые были популярны в Татарстане в XX - начале XXI века.
- Пусть эта книга будет первым кирпичиком в основании вашей будущей библиотеки в лагере, - напутствовала тогда Венера Абдулловна ребят. - В век интернета не нужно расставаться с бумажными книгами! Печатная книга сделает вас умными, образованными и культурными людьми. Именно чтение поможет исполнить мечту, которая у каждого из вас есть.
Вожатый и педагог со стажем, заведующий двумя подростковыми клубами в Зеленодольске Олег Шмелев, который тогда был и. о. начальника лагеря, а в этом году начальник смены, и старший педагог смены, заведующая подростковым клубом в Зеленодольске и руководитель волонтерского центра Светлана Янтуганова пообещали: библиотеке быть!
Постоянный читатель «Казанских ведомостей» Геннадий Горланов, прочитав статью, воодушевился - какие прекрасные дети отдыхают в этом лагере! Активные, талантливые, веселые, инициативные… Ему захотелось подарить им свои любимые книги для будущей библиотеки. Мужчина принес в редакцию почти два десятка замечательных книг, среди которых татарские народные сказки, сказки русских писателей, а также произведения А.Толстого, Г.Белых и Л.Пантелеева, А.Чехова, Оноре де Бальзака, Р. Киплинга…

Эти книги передал ребятам постоянный читатель «КВ» Геннадий Горланов
Созвонившись с Олегом Юрьевичем и Светланой Александровной, мы узнали, что библиотека в лагере потихоньку собралась. Сам Олег Юрьевич передал 20 томов советской энциклопедии, Светлана Александровна - свои любимые детские книги, сестры Катя и Лиза Калятьевы вместе с родителями подарили 16 энциклопедий! Юная писательница из Зеленодольска Вера Кошкина подарила свои добрые книги. Другие дети и сотрудники лагеря тоже внесли свою лепту. Один из друзей лагеря по имени Олег сколотил полки.
И вот в корпусе появилась уютная библиотека. Дети могут приходить сюда в свободное время. Ее открытие состоялось 19 августа.
Венера Абдулловна передала свою книгу «100 историй о суверенитете» и сборник историй «Санта-Барбара» по-казански», опубликованных в «КВ» в разные годы. Она напомнила, что вот уже три года редакция газеты «Казанские ведомости» проводит акцию «Читающий Татарстан: союз «бумаги» и «цифры». Она про то, что не нужно расставаться с печатными книгами, газетами, журналами в век цифровых технологий.
- Когда человек читает бумажные книги или, к примеру, журналы, газеты, то клетки мозга работают по-другому, - сказала она ребятам. - Развивается память, интеллект, фантазия, язык становится богаче. В интернете не всегда можно найти верную информацию, а в классической литературе все проверено временем. Классика - большое богатство, которым нужно воспользоваться, особенно в детстве и юности. Если у вас есть желание писать, приглашаю вас сотрудничать с газетой «Казанские ведомости»!
В новой библиотеке уже есть что почитать - здесь, к примеру, отечественная и зарубежная классика, энциклопедии, есть и литература на татарском языке. Ребята, которых мы застали в библиотеке, рассказали, что постоянно читают книги. Кто-то любит читать про животных, спорт, некоторые предпочитают детективы, романы, фэнтези, а один юноша признался, что увлечен психологией. На наш вопрос, почему вы читаете печатные книги, дети ответили: «Так ты погружаешься в тишину», «Бумажные книги отличаются от интернета - у них другая атмосфера».
Светлана Александровна рассказала, что в лагере проводятся литературные вечера, где выясняется, что многие дети пишут рассказы и стихи, но издаваться пока стесняются. Что же, может, время пришло? Мы же в свою очередь пожелали успехов лагерю и его новорожденной библиотеке - пусть она только пополняется и станет одним из самых атмосферных здесь мест.