По каким симптомам можно заподозрить проблемы с щитовидкой

news_top_970_100

Снижение веса без видимых причин, дрожь в руках, нарушение цикла у женщин - такие симптомы могут говорить о проблемах с щитовидной железой. 

Подробнее об этом рассказывает ассистент кафедры эндокринологии Института клинической медицины Пироговского университета Минздрава России Анна Теп­лова.

Изображение сгенерировано ИИ

Заболевания щитовидной железы можно разделить на нарушения ее функции и нарушения структуры. Может иметь место и сочетание нарушений структуры и функции. Нарушения функции могут проявляться как в виде недостаточной продукции гормонов (гипотиреоз), так и в виде избыточной продукции (гипертиреоз). В случае когда гипертиреозу сопутствуют симптомы, используется термин «тиреотоксикоз».

К нарушениям структуры относят увеличение объема железы и наличие объемных образований, которые в большинстве случаев оказываются доброкачественными, но могут быть и злокачественными.

Симптомы гипотиреоза иногда объединяют в группы, называемые масками. Это означает, что проявления гипотиреоза могут напоминать ряд других патологий. Например, выделяют так называемую дерматологическую маску, проявления которой часто являются поводом для обращения к врачу-дерматовенерологу и заключаются в сухости и уплотнении кожных покровов, выпадении волос, ломкости ногтей. Также выделяют кардиологическую маску, когда наблюдаются артериальная гипертензия, нарушение обмена липидов, снижение частоты сердечных сокращений. Гастроэнтерологическая маска проявляется склонностью к запорам, нарушением оттока желчи, желтухой. Гинекологическая - нарушением менструального цикла, бесплодием. Психиатрическая - депрессией, снижением умственных способностей. Бывают и другие маски.

К наиболее частым симптомам тиреотоксикоза относят выраженное снижение массы тела при повышенном аппетите и без явных причин, тремор (дрожь) в руках, потливость, раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушение менструального цикла у женщин.

Увеличение объема железы или появление узловых образований могут не быть заметными без специальных методов обследования, однако иногда их можно выявить при пальпации (ощупывании) области шеи, а выраженное увеличение объема железы или наличие крупных образований могут быть заметны визуально.

Наличие вышеперечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу-эндокринологу с целью проведения детального обследования и определения тактики лечения. Прогрессирование заболеваний щитовидной железы может приводить к выраженному снижению качества жизни и развитию жизнеугрожающих осложнений, таких, например, как гидроперикард (скопление жидкости в полости перикарда) в случае гипотиреоза или нарушения ритма сердца в случае тиреотоксикоза. Спектр возможных осложнений достаточно широк, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью лежит в основе успешного лечения заболеваний щитовидной железы. 

Основные факторы риска в отношении заболеваний щитовидной железы - это дефицит йода, возраст, пол (у женщин чаще встречаются заболевания щитовидной железы), курение и наследственная предрасположенность. В отношении некоторых заболеваний в качестве фактора риска можно привести также прием некоторых лекарственных препаратов.

Рекомендации по профилактике заболеваний щитовидной железы не отличаются от рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Следует помнить, что для получения достаточного количества йода с продуктами питания рацион должен быть разнообразным, содержать морепродукты на регулярной основе, а при приготовлении пищи дома обязательно надо использовать йодированную соль. Считается, что в таком случае нет необходимости в дополнительном приеме йода. Исключение касается беременных и кормящих женщин: для них необходим дополнительный прием йода, так как рекомендуемая суточная доза несколько выше таковой по общей популяции. 

news_right_column_240_400