Почему в РТ стали чаще болеть коклюшем

В Татарстане за восемь месяцев зафиксировано 217 случаев заболевания коклюшем. Это в 43,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Татарстанстата.

news_top_970_100

Причем в январе - августе этого года на 100 тыс. жителей РТ приходилось 8,1 случая заражения коклюшем. Коэффициент заболеваемости вырос в 40,5 раза. С чем это связано и что делать, «КВ» рассказал главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РТ Халит Хаертынов.

- Вакцинация от коклюша начинается с трех месяцев, то есть до этого времени ребенок не защищен от этого заболевания, - отметил Халит Саубанович. - В основном коклюшем болеют дети до года. Второй момент - всегда есть небольшой процент людей без прививки от коклюша. Они тоже находятся в зоне риска. Стоит помнить, что вакцинация от коклюша не дает пожизненного иммунитета, то есть нужно делать вовремя ревакцинацию. Не вырабатывается пожизненный иммунитет, даже если человек переболел этим заболеванием. А рост заболеваемости, помимо всех этих факторов, связан с холодным временем года, когда в целом наблюдается рост заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Коклюш в этом случае не исключение. 

Напомним, коклюш - это инфекционное заболевание дыхательных путей. Характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем люди. Механизм заражения - воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции - высокая. Группу особого риска составляют новорожденные. В возрасте до года ребенок не имеет собственных антител, а материнские не поступают, даже если у матери есть иммунитет против коклюша.

Главным симптомом этого недуга являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. На фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении двух недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой - это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от двух недель до месяца.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.

Бактериальная пневмония - наиболее частое осложнение коклюша, а также бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого, гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Также могут быть и другие осложнения: синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки, судороги, заболевания головного мозга, отставание в развитии.

Отметим, что коклюшем болеют не только дети, но и взрослые. Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация. 

news_right_column_240_400