По ее словам, 62% российских врачей курят. Многие из нас становились свидетелями того, как врачи стоят за больницей и курят, хотя именно люди в белых халатах должны быть в этом вопросе примером для пациентов. Для сравнения: в Европе пагубную привычку имеют всего 3 процента медиков. Чем наши врачи объяснят такую статистику? С этим вопросом «КВ» обратились к известным казанским докторам и руководителям медучреждений.
Алексей Созинов, ректор КГМУ: Врачи - это часть общества, такие же люди, как и все. Россия входит в пятерку самых курящих стран после Греции, Болгарии, Сербии. Бороться с курением врачей необходимо со студенческой скамьи. Для молодого человека, который приходит в медицинский вуз, примером становится преподаватель. Поэтому в первую очередь мы боремся с курением педагогов, к примеру, материально поощряем преподавателей, которые бросают курить. За последние шесть лет было всего несколько подобных примеров. Однако большинство не заявляют о том, что сумели избавиться от пагубной привычки. По моему личному наблюдению, курящих врачей стало меньше. Нужно понимать, что профессия врача очень тяжелая, но это нисколько не оправдывает курение.
Студенты тоже стали меньше курить. С этим у нас строго. Я даже представить не могу, чтобы студент КГМУ курил в вузе или рядом с ним. Замеченный за курением на территории учебного заведения будет отчислен. Когда в корпусах появилось видеонаблюдение, студенты об этом еще не знали и продолжали курить. Мы вычисляли их, проводили беседы, предупреждали, что расстанемся, если подобное повторится.
Карим Каюми, региональный директор Королевского колледжа Канады, ведущий кардиохирург Канады: В Канаде не принято, чтобы врач курил, я никогда такого не видел. У нас крайне мало докторов страдает от этой пагубной привычки. У них даже нет возможности для курения. Правительством приняты жесткие антитабачные меры, много ограничений. Нельзя курить не только в самом госпитале или на его территории, но и в троллейбусе, баре, ресторане, рядом с жилыми домами. Нельзя курить в автомобиле, если в нем находится ребенок. Нарушителей ждут серьезные штрафы. Курящих людей в Канаде я вижу очень редко. В основном это молодежь, не обладающая достаточными знаниями о вреде курения.
Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ: У меня очень негативное отношение к курящим медработникам. Считаю, что это недопустимо. Принимая на работу специалиста, обязательно узнаю, есть ли у него вредные привычки. Если они у него выявляются, то в отношении этого кандидата возникают большие сомнения. Доктор должен подавать личный пример, как нужно вести здоровый образ жизни.
Для ответа на вопрос, почему курят врачи, нужны исследования. Необходимо проанализировать эту плачевную статистику. На решение этой проблемы направлен ряд мер. К примеру, врач не имеет права курить на территории лечебного учреждения. Мы выявляем нарушения и привлекаем докторов к ответственности, то есть создаем для курящих некомфортные условия. Им приходится либо умело прятаться, либо уходить на 100 - 200 метров, чтобы покурить.
Алексей Алексеев, главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера: Я никогда не курил, отношусь к этому отрицательно. У нас в коллективе мало курящих докторов. Фтизиатры всю жизнь работают с заболеваниями легких и понимают всю серьезность проблемы. Более 90% больных туберкулезом - курильщики. Мы постоянно проводим профилактические беседы с курящими сотрудниками, организуем школы по борьбе с курением. За курение на территории медучреждения и в рабочее время докторов ждет серьезная ответственность. В первый раз ведем с медиками беседы, потом объявляем выговор. Дело может дойти и до увольнения.
Юрий Калмыков, доцент кафедры психиатрии КГМУ, заведующий суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева: Возможно, такая грустная статистика в первую очередь объясняется тем, что процент курящих среди всего населения в нашей стране очень высокий. Можно также предположить, что на докторов влияет большая нагрузка и стресс. К счастью, в России в последние годы число курильщиков как среди населения в целом, так и среди врачей существенно уменьшается. Этому способствует не только ужесточение законодательства, но и популярность здорового образа жизни среди россиян.