Почему молоко разливают в танки?

Чтобы ответить на этот вопрос, агентство «Татмедиа» и управляющая компания «Просто молоко» устроили пресс-тур в одно из молокоперерабатывающих подразделений в Набережных Челнах.

news_top_970_100
Если театр начинается с вешалки, то молокоперерабатывающее производство - с приемки молока и лаборатории. И, к слову, это единственное место, где можно увидеть молоко, и то в пробирках. Забегая вперед, скажем, что весь процесс переработки, розлива и упаковки этого продукта скрыт от глаз наблюдателя. Но вернемся все-таки в лабораторию...Первая операция с вновь поступившим молоком - определение таких его показателей, как плотность, кислотность, микробиологические характеристики, наличие антибиотиков, воды и так далее. Продукт, даже малейшим образом не отвечающий строгим нормам, не принимается.Обычно на крупных молокоперерабатывающих предприятиях используют сырье только высшего и первого сорта. После того как лаборатория вынесет положительное решение, молоко сливают в специальные емкости, где оно по ходу перемещения охлаждается и по многочисленным трубопроводам перекачивается непосредственно в перерабатывающий цех.  Человек несведущий, впервые оказавшийся здесь, не догадается о том, что здесь происходит. Огромные резервуары со специфичным названием «танки», паутина трубопроводов (все из нержавеющей стали) ассоциируются с чем-то космическим. После пастеризации молоко разделяется в зависимости от жирности. Часть идет на выработку кисломолочной продукции - ряженки, кефира, простокваши и прочего, для чего в сырье закладывается соответствующая закваска. Самое жирное молоко предназначено для производства сливок и сливочного масла. Кстати, на 1 кг настоящего, со знакомым нам с детства вкусом, изготовляемого по ГОСТу масла необходимо 22 литра молока высшего сорта. Поэтому такое масло не может быть дешевым. Наши гиды сделали акцент на том, что согласно федеральному закону о молочной продукции в нем ничего, кроме молока и натуральных заквасок, быть не может.Из этого цеха мы попали в самое интересное место - на участки фасовки и упаковки готового продукта. Если состав кефира, творога, ряженки и прочего предельно прост, то о производственном процессе их приготовления так не скажешь. Везде используются автоматизированные, компьютеризированные линии, где участие человека сведено к минимуму. Автомат разливает продукт по коробочкам, бутылкам, фасует в герметичную упаковку и так далее. Работникам остается только поместить продукцию в большие коробки - и все, можно отправлять в торговые точки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100