В прошлый раз мы говорили о том, почему живем хорошо. А теперь попробуем разобраться, почему, живя лучше прочих стран СНГ, мы уступаем странам Прибалтики? Почему их валюта тверже нашей, а уровень жизни выше?
Причин несколько.
Берут деньги за перевалку российских грузов? Да, берут. Но Украина с Беларусью тоже берут плату за нефтяную и газовую трубы да еще и подворовывают при надобности - но им это мало помогает. Главное все-таки в ином.
Прибалтам относительно повезло - у них советская власть была не семьдесят лет, а сорок: еще не вымерло поколение, жившее при нормальной конкурентной экономике, поколение, у которого сохранилось рыночное мышление. А что такое рыночное мышление? Не обманешь - не продашь? Да ничего подобного! Человек с рыночным мышлением уважает себя и свой труд, он борется за качество не потому, что кем-то наверху объявлена соответствующая пятилетка, а потому что халтурно сляпанную вещь никто не купит - так какой же смысл ее производить? Человек с рыночным мышлением очень дорожит репутацией, хотя бы потому, что репутация сама по себе весьма хорошо зарабатывает: за ярлык знаменитой фирмы люди готовы удвоить цену. Я еще помню, как в середине шестидесятых оценивали молочные продукты на рижском рынке: ложка, воткнутая в сметану, должна была стоять вертикально.
А главное - те экономические реформы, которые в России тормозили, уродовали, а то и просто блокировали сперва Верховный Совет, а потом Дума, в Прибалтике провели быстро и решительно. Там не стали поддерживать за счет бюджета безнадежно убыточные, устаревшие заводы, сразу создали земельный рынок и без колебаний стали возрождать капитализм, не до конца умерший в сознании граждан. Твердые законы, защищающие собственность, и относительно низкая стоимость рабочей силы привлекли в Прибалтику европейский капитал. У правительства Гайдара руки были связаны коммунистическим парламентом. В Прибалтике же коммунистов прогнали из властных структур практически сразу - их место заняли социалисты. Многие из них, естественно, прежде были членами КПСС, но им и в голову не пришло бы таскать на митинги портреты усатого тирана. Результаты последовательных рыночных реформ сказались безотлагательно: сегодня уровень жизни в Литве, Латвии и Эстонии в полтора-два раза выше, чем у нас. Видеть это обидно, особенно учитывая явно антироссийскую устремленность многих прибалтийских политиков, парады бывших эсэсовцев в Риге, откровенный расизм местных «патриотов» и т.д. - но не зажмуриваться же!
Прибалтам помогло еще одно: у них не было идеологического тормоза, который в течение даже не десятилетий, а веков мешал России войти в число самых передовых и динамичных стран планеты. Наши влиятельные идеологи на разные лады утверждали, что для России не годится западный, то есть европейский, путь развития. Восточный, азиатский, впрочем, тоже не годится. А какой годится? А тот загадочный, который умом не понять. Любопытно, что поиски этого недоступного уму пути всерьез никогда не велись: даже самые оголтелые его сторонники в глубине души прекрасно понимали, что мираж потрогать нельзя. Но понимали и другое: стремление к миражу престижно и выгодно, ибо вполне позволяет его трубадурам жить интересно и безбедно. Они, кстати, и сейчас живут безбедно, а время от времени даже проходят в Думу, составляя там малочисленные, но горластые фракции. Прибалты же, о мировом господстве никогда не мечтавшие, едва освободившись, единодушно выбрали европейский вариант - то есть путь к процветанию на базе свободного рынка, частной инициативы и демократической формы правления. Европейская традиция оказалась результативней подземных богатств...
Впрочем, Прибалтика и прежде была не совсем Советским Союзом - поэтому сравнение с ней не слишком актуально...
(Окончание следует.)