- Особенно опасна клубника. К ее шероховатой поверхности прикрепляется яйцо аскариды, - предупреждает замглавврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» кандидат медицинских наук Зульфия Фатыхова. - Многие едят немытые ягоды, овощи, зелень, пьют воду из неблагоустроенных колодцев и не моют руки. Поэтому с началом ягодного сезона опасность заражения аскаридозом возрастает.По статистике, каждый четвертый человек на земном шаре заражен аскаридами. Причем в организме могут поселиться сразу несколько десятков типов этих паразитов. Чем больше их у человека, тем тяжелее будет протекать заболевание. Личинка аскариды совершает настоящее «путешествие» по нашему организму. По кровеносным сосудам в течение 2 - 3 недель она попадает в тонкий кишечник. Еще через две недели вырастает взрослая особь, длина тела которой колеблется от 25 до 45 см. А погибает аскарида только через 9 - 12 месяцев. - В организме человека аскариды не размножаются, - продолжает доктор. - Но продукты распада личинок, погибающих в процессе миграции по кровеносным сосудам, являются сильными аллергенами. Это проявляется в виде кашля, повышения температуры, увеличения селезенки. Когда аскарида достигает кишечника и паразитирует там, появляются другие симптомы. С этого момента у больного снижается аппетит, болит живот и голова, отмечаются тошнота, рвота. Чем больше аскарид паразитирует в кишечнике, тем выше риск осложнений. Среди них - кишечная непроходимость, закупорка верхних дыхательных путей. Правила защиты от кишечных инфекций- Тщательно мойте руки с мылом, особенно после игр на природе и работы в саду. Старайтесь прививать эти навыки и детям.- Овощи, фрукты, особенно ягоды и зелень перед употреблением мойте проточной водой и обдавайте кипятком. Ягоды можно залить водой с добавленной в нее пищевой содой. А зелень важно очистить от земли, разобрать по отдельным листочкам и промыть. - Следите за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот и не играл с уличной обувью. - Предохраняйте пищевые продукты от мух.
КстатиПо данным ВОЗ, свежие ягоды легко подвержены микробиологическому загрязнению и связаны с некоторыми вспышками алиментарных заболеваний, вызванных вирусами (гепатит А и норовирус), бактериями (E.coli) и простейшими животными организмами.