Почему растет число бесплодных пар

Почему в Татарстане растет количество бесплодных пар? Снижается ли в республике уровень младенческой и материнской смертности?

news_top_970_100

Когда в Казани откроется новый перинатальный центр, который сможет принять женщин группы высокого риска? Обо всем этом рассказали журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной совершенствованию акушерской службы республики.

О снижении младенческой смертности.
Одной из положительных тенденций последних лет стало снижение уровня младенческой смертности. С 2012 по 2015 год этот показатель уменьшился на 6,3%. За 7 месяцев этого года в Татарстане умерло 182 новорожденных, за аналогичный период прошлого года - 205. 

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал, что основными причинами младенческой смертности являются заболевания перинатального периода, врожденные пороки развития, инфекционные заболевания, синдром внезапной смерти. Прокомментировал министр и увеличение числа уголовных дел в Татарстане, заведенных в связи с гибелью младенцев: «В настоящее время позицией следственного комитета является проводить по подобным случаям детальную проверку. А данные проверки и экспертизы проводятся в рамках возбужденных уголовных дел». Однако сейчас, по итогам 7 месяцев, говорить обо всем этом рано. Выводы будут сделаны в конце года. 

Помимо снижения уровня младенческой смертности наметилась и другая позитивная тенденция: в Татарстане в течение последних 10 лет в два раза уменьшился уровень материнской смертности.

Об уникальных операциях на плоде.
Всего в России сейчас работают 98 перинатальных центров. В 2016 году к ним прибавятся еще 32 в разных субъектах России, в том числе и в Татарстане. Адель Вафин рассказал, что уже в сентябре новый корпус перинатального центра при РКБ может принять первых пациентов. В нем 10 индивидуальных родильных залов, где смогут находиться будущий папа и родственники. Центр в Татарстане оснастят современным оборудованием, благодаря которому медики смогут помочь детям, появившимся на свет раньше срока. Например, в отделении реанимации новорожденных будет установлена современная аппаратура для поддержания дыхания недоношенных малышей. Также отделение оснастят современными кювезами - инкубаторами с определенной температурой и влажностью с целью создания комфортной среды для выхаживания. Высокотехнологичная и специализированная медпомощь будет оказана и женщинам с экстрагенитальными патологиями.

Однако, пожалуй, главной особенностью центра станет возможность проводить внутриутробные операции на плоде. Это действительно уникально. «Центр будет оснащен оборудованием, которое позволит проводить оперативное вмешательство на плоде во время внутриутробного периода. В России подобные операции являются редкостью», - рассказал главный врач Республиканской клинической больницы Рустем Гайфуллин. Также он подчеркнул, что роды в центре, естественно, будут бесплатными: «Все, в том числе родовспоможение, мы осуществляем бесплатно. Государство выделило на это средства». Однако за индивидуальное сопровождение, при котором врач находится круглосуточно на связи, придется платить. Кстати, медучреждение в первую очередь будет принимать рожениц группы высокого риска и с сопутствующими заболеваниями.

В чем причина бесплодия.
Медики в один голос с тревогой отметили рост количества бесплодных пар в Татарстане. Все больше молодых семей в листе ожидания для проведения ЭКО. «Рост мы отмечаем по количеству пар, которые обращаются за помощью в центры планирования семьи и вступают в программу ЭКО. Увеличение числа бесплодных пар, наверное, связано с менталитетом нашего общества. Все больше женщин предпочитают сначала сделать карьеру, утвердиться в жизни и только потом задумываются о беременности и рождении ребенка. Так как сроки деторождения отодвигаются, увеличиваются и проблемы, с которыми женщина вступает в процесс зачатия», - отметила главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения РТ Ильмира Галимова. 

Другими причинами увеличения числа бесплодных пар, по мнению специалиста, являются ранний сексуальный дебют, большое количество половых партнеров. Все это ведет к росту заболеваний, передающихся половым путем. Свою роковую роль здесь уже играет инфекционно-воспалительный фактор, который вызывает проблемы с дальнейшим зачатием. Не последнее место среди причин бесплодия занимает и экологический фон, который является недостаточно благоприятным.

Очень живо на данную проблему отреагировал и Адель Вафин. По его мнению, в первую очередь важно заниматься гигиеническим воспитанием молодого поколения, следить за питанием детей, их физической активностью. И Минздрав РТ уже занимается разработкой программы гигиенического воспитания школьников. «Здоровье складывается из множества факторов. Дети должны заниматься спортом. Все это влияет в дальнейшем на детородную функцию, на способность девушки выносить ребенка, иметь благоприятную беременность. Сейчас, к сожалению, растет количество экстрагенитальных патологий у женщин. Поэтому строительство перинатального центра приобретает еще большую актуальность», - отметил министр.

Также он критически высказался в адрес любителей кальяна: «Образ жизни играет не последнюю роль. Посмотрите, что творится вокруг. Все носятся с этим кальяном: сидят, и курят, и курят, и курят. Как будто жить без него уже не могут. Как мы вообще раньше жили без кальяна? Думаете, кальян добавляет здоровья? Сколько было по этому вопросу обсуждений в тех же социальных сетях. Даже блогеры уже пишут, что кальян вреднее. Но результата пока нет. Подрастающему поколению уже сейчас нужно задумываться об этом. ЭКО - не панацея от всех бед. Важно думать над тем, как уберечь здоровье девушки-подростка».

Для будущих мам.

Медики акцентировали внимание еще на одном важном вопросе для будущих родителей, а именно на пренатальной диагностике, которая позволяет предотвратить рождение детей с тяжелыми пороками развития. В Татарстане уже несколько лет проводятся скрининги, позволяющие выявить врожденные и наследственные патологии:

- кардиологический скрининг беременных по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний;
- пренатальный или дородовый по выявлению патологии плода;
- неонатальный по диагностике врожденных болезней эндокринной системы и болезней обмена веществ у новорожденных;
- аудиологический, выявляющий нарушения слуха в раннем возрасте.

news_right_column_240_400