Почему в Казани решили открыть детскую психбольницу?

С этим вопросом «КВ» обратились к заместителю главврача по медицинской части Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева Фирдание Сайфутдиновой.

news_top_970_100

О причинах

- Такой больницы в Казани никогда не было. В чем необходимость ее открытия?

- Какова статистика детей с психическими расстройствами за 2018 год?
- Детское население республики в прошлом году составило 826872 ребенка. На учете у врача-психиатра состоит 0,81 процента от численности детского населения. По структуре обращаемости наибольшее количество обратившихся за консультацией к врачам-психиатрам составляют дети с органическими непсихотическими расстройствами (49,4 процента), умственной отсталостью (34,8 процента), психотическими расстройствами (15,8 процента). Самый высокий показатель уровня первичной инвалидности детского населения в 2018 году в республиках и областях Поволжского региона, Оренбургской области, самый низкий - в Саратовской области. Татарстан на восьмом месте. 

- То есть даже дети имеют инвалидность, связанную с психическими заболеваниями?
- Больший процент детей в возрасте от 0 до 3 лет имеют инвалидность, связанную с болезнями нервной системы и аномалиями развития центральной нервной системы. На психические расстройства в этом возрасте приходится лишь 4,6 процента. Этот факт объясняется тем, что в неонатальном периоде (с 8-го по 24 - 28-й день жизни) формируется 55 процентов заболеваний, являющихся причиной детской инвалидности. 

В возрасте от 4 лет и далее растет количество детей, получивших инвалидность в связи с последствиями органического поражения головного мозга, проявляющимися в отставании в психическом, интеллектуальном, речевом развитии и выраженными расстройствами в эмоционально-волевой сфере.

О структуре 

- А какова структура, а также причины психической патологии?
- В ряду проявляющихся в детском возрасте форм психической патологии особое место занимает умственная отсталость, вносящая существенный вклад в показатели психической болезненности и заболеваемости, а также инвалидизации в детстве. 32,4 процента первичной инвалидности составили дети с умственной отсталостью.
Причины развития этой патологии - тяжелые наследственные заболевания, осложненные роды, вызвавшие повреждение головного мозга (асфиксия, гипоксия). Негативное влияние оказывают преждевременные роды, болезни центральной нервной системы и травмы в раннем возрасте, генетические аномалии (синдром Дауна), а также инфекционные и хронические заболевания матери в период беременности, употребление алкоголя, наркотиков и других психотропных препаратов на момент вынашивания ребенка. 

Об аутизме 

- Что можно сказать о детском аутизме?
- Особого внимания заслуживают дети с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. Это заболевание, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Эти признаки начинают проявляться в возрасте до трех лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. Заболевание характеризуется высокой степенью социальной дезадаптации и высоким процентом инвалидизации детей.

О родителях

- Какие советы вы, доктор, можете дать родителям, чтобы на свет появлялись психически здоровые дети?
- В основе развития психических расстройств лежат многие причины - как психологические, так и биологические. Причем вторые часто связаны с наследственностью. Существенное неблагоприятное влияние на психическое здоровье оказывают психические травмы детского возраста. Это в первую очередь различные виды физического, сексуального и эмоционального насилия. Типичные сцены эмоционального насилия над детьми мы можем наблюдать ежедневно в любом российском городе: мать или отец кричит на ребенка. Невзгоды детского возраста не только причиняют вред психике, но и нарушают процессы нормального развития и созревания мозга. Препятствуют, в частности, нормальному формированию отделов мозга, с работой которых связана память, а также внимание и другие когнитивные (познавательные) функции. 

- Не зря педиатры постоянно говорят, что прежде всего детей нужно любить…
- Дурное обращение с детьми может послужить причиной их неважной успеваемости в школе, а также недостаточной способности к обучению в течение всей последующей жизни. Современные исследования показывают: просто с нехваткой родительской любви связаны такие изменения личности, как снижение самооценки и неуверенность в себе, склонность к тревоге и плохому настроению, легкость возникновения чувства вины. Неблагоприятные последствия невзгод детского возраста противоположного характера - агрессия и склонность к криминальному поведению. 

Многочисленные научные исследования указывают на достоверную и весьма прочную связь между неблагоприятными событиями детства и многими психическими расстройствами, включая депрессию, тревогу, расстройства личности и даже психозы, в том числе у больных шизофренией. Насилие над детьми ухудшает психическое здоровье не только в детском возрасте, но и на протяжении всей жизни человека. Для детской психики травматичным является просто недостаток родительской, в первую очередь материнской любви. Значит, нужно любить своих детей и быть к ним внимательнее. «Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!» - говорил писатель Владимир Набоков, называвший себя трудным, своенравным, до прекрасной крайности избалованным ребенком.

О диагностике

- Можно ли во время беременности распознать нарушения, которые приведут к психическим отклонениям младенца?
- Современная пренатальная диагностика на ранних сроках беременности (12 недель) предлагает лишь расчет риска - скрининг. Он зависит от слишком многих факторов. Инвазивная диагностика, которая дает уже ответ на этот вопрос, а не расчет рисков, делается на более поздних сроках, чаще после 18 недель беременности. Проводится она только в случае полученного при расчете высокого риска, поскольку сама по себе в 2 процентах случаев приводит к выкидышу. Но и она имеет погрешность (до 2 процентов), выявляя к тому же далеко не все психические заболевания. Олигофрения, психические расстройства, ДЦП никак не могут диагностироваться внутриутробно. 

- Показатели детской психической заболеваемости снижаются или, наоборот, повышаются?
- Заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами из года в год снижается, как и распространенность этих расстройств. Показатель распространенности психических расстройств у детей ниже по сравнению с 2016 годом на 102,8 на 100 тысяч детского населения. Эта статистика характерна как для России в целом, так и для нашей республики.

- Куда сейчас госпитализируются дети с психическими расстройствами?
- В детские отделения, которые входят в структуру стационара для лечения взрослых. Мы же хотим предоставить современные и своевременные условия для лечения детей с психическими расстройствами. Поскольку ранняя диагностика заболевания - гарантия вовремя предоставленного лечения. 

О планах

- Какие в будущей детской больнице планируются новшества?
- В детском центре мы хотим объединить амбулаторную и стационарную службу. Собрать в одном месте специалистов, необходимых для качественной диагностики, лечения у детей психических и речевых расстройств, проведения необходимых коррекционных и реабилитационных мероприятий с привлечением психологов, педагогов, логопедов, дефектологов, психотерапевтов и психиатров. Для проведения психологических тренингов и логопедических занятий необходимы современные оборудованные помещения и классные комнаты. Они должны соответствовать требованиям современного уровня образования, лечения и коррекции выявляемой патологии. Говоря медицинским языком, там будут созданы условия для самостоятельной, активной и целенаправленной деятельности детей во всех видах: игровой, двигательной, изобразительной, конструктивной, познавательной.

- Поликлиника на какое количество посещений рассчитана?
- Мощность поликлинического отделения запланирована на 300 посещений в сутки. 

- Дети в стационаре будут разделены по возрасту? 
- Да, в больнице планируется стационарное лечение детей с учетом возрастной категории. В психиатрический стационар будут госпитализироваться дети в возрасте от 3 до 18 лет. Нам хотелось разделить их на самых маленьких, младших школьников и подростков. Естественно, предполагается наличие современных палат для лечения детей в сопровождении одного из родителей. 

- Когда эта больница откроется?
- Сроки строительства нам пока неизвестны. Сейчас мы находимся на этапе подготовки проектно-сметной документации по строительству детского специализированного центра. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100