Почти как дома: в России повышается качество дошкольного образования: тенденции 2022 года
news_header_top_970_100

Почти как дома: в России повышается качество дошкольного образования: тенденции 2022 года

Согласно данным Росстата, показатель доступности детсадов в среднем по России равняется 99,2%. При этом практика показывает, что дошкольникам от 3 до 7 лет приходится ждать своей очереди в детском саду примерно 8,5 месяцев. В 2022 году детские сады посещают более 78 тысяч маленьких жителей Казани. Но не всем  родителям удалось устроить ребенка в муниципальное дошкольное учреждение. Поэтому в городах России и столице Татарстана растет спрос на частные детские сады, где к каждому ребенку  - индивидуальный подход. О том, какие преимущества для детей и их родителей они имеют, а также о современных тенденциях в этой сфере поговорили с Иваном Сорокиным, владельцем сети частных детских садов Smile Fish.

На самом деле, сфера дошкольного образования – самое ответственное и уязвимое направление во всем процессе обучения детей и подростков. Здесь недостаточно компетентности педагогов, как в ВУЗах, их авторитета, как в школе. В детском саду важна каждая мелочь: не только качественное питание и надежный уровень безопасности, но и индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь именно в самом молодом возрасте - от 3 до 5 лет - формируется личность и характер детей, которые важно сберечь, не используя  шаблонный подход к ним. К сожалению, пандемия стала причиной закрытия многих частных детских садов. В 2021 году их доля составила всего 5,4% из всех дошкольных учреждений, что на 0,6% меньше, чем в 2019 году. 

Индивидуальный подход к каждому ребенку

Сеть Smile Fish в меньшей степени пострадала от пандемии, так как мы продолжали работать и во время ограничений в режиме дежурных групп благодаря меньшей наполняемости: 8 дошколят в группе в отличие от муниципальных учреждений, где их количество достигает 20-25 человек. В какой-то степени сокращение числа частных детских садов позволило повысить качество оказываемых услуг в нашей сети. Большое количество квалифицированных педагогов, оставшихся без работы, позволили нам поддержать одну из главных тенденций 2022 года в дошкольном образовании - индивидуальный подход к детям, так как  в каждой нашей группе работают по три воспитателя.

Это главное преимущество частных детских садов, ведь здесь исключается «солирующая педагогика», когда взрослый все время ведет за собой ребенка, контролируя его поведение в рамках графика. Напротив, на первый план выводится активность дошкольника как полноценного участника образовательного процесса. Для этого применяются игровые механизмы при изучении английского языка или чтения.  Также при воспитании ребенка, как личности в интерактивах прививаются уважение к родителям, ответственность за свои поступки, умение общаться со сверстниками. 

Такой подход ценится как воспитанниками дошкольных учреждений нашей сети, так и их родителями: играя, дети получают свободу и самостоятельность взрослого, но при этом еще и обучаются. 

Не только теория, но и практика 

Вторая тенденция в сфере дошкольного образования - не только дать теоретические знания, но и научить применять их на практике: театральные постановки на базовом английском или игра в маленьких ученых с использованием различных наборов опытов и научных экспериментов для детей, прохождение квестов, где нужно продемонстрировать не только ловкость и гибкость, но и эрудицию. 

Но и тут важно учитывать индивидуальность каждого ребенка: уже далеко не каждый дошкольник мечтает стать врачом или космонавтом. В современном нестабильном и неоднозначном мире мы не можем предсказать какие профессии будут востребованы в будущем, поэтому делаем ставку на навыки и soft skills: 4К – критическое мышление, креативность, коммуникабельность, командная работа, а также на любознательность, стремление к лидерству, упорство и ответственность.  

Грамотная подача онлайн-контента 

Это тоже необходимая составляющая программы дошкольного образования. Сейчас нам уже никуда не деться от цифровых технологий, виртуальных и дополненных реальностей. Надо научить детей правильно и эффективно для своего развития использовать мировую сеть  . Согласно последним исследованиям, 27% школьников проводят время за использованием различных гаджетов не менее 8 часов в день. Детей от 3 до 7 лет вряд ли минует эта участь, поэтому задача педагогов в наших детских садах – дать полезный и увлекательный онлайн-контент, научить выделять его из горы интернет-мусора. Именно это сейчас реализуют воспитатели 80 действующих детских садов по всей России и будут делать в 11 садах, находящихся пока на стадии открытия. 

Гибкость взаимодействия с детьми и родителями

Из дополнительных преимуществ частных дошкольных учреждений можно выделить гибкость во всех вопросах.  График - полный день присмотра за ребенком или половина, питание с учетом пищевых особенностей детей, например, аллергии. Кроме того, большое внимание уделяется помещениям, в которых обустраиваются частные детские сады. Обычно это квартиры на первых этажах жилых домов. При этом детский сад не мешает соседям: раньше 8 утра и после 7 вечера в помещениях никого не бывает. Обязательно наличие внутридомовой детской площадки, а в квартире – четыре квадратных метра на ребенка. Это тоже основное отличие от муниципальных дошкольных учреждений, где площадь рассчитывается исходя из трех метров в квадрате на каждого воспитанника. Таким образом, двигаясь свободно и комфортно, получая сбалансированное полезное питание и максимальную заботу от педагогов, ребенок в детском саду чувствует себя как дома.  

Фото предоставлено "Smile Fish"

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100