Август выдался по-настоящему жарким для южных регионов нашей страны. Огонь полыхал и пожирал жилые дома в Ростовской и Волгоградской областях. К стихии готовились и в Саратовской области, но, слава богу, всем миром удалось сдержать распространение огня.
В свете этих событий особенную тревогу вызвало сообщение о пожаре в полях в Алексеевском районе. 27 августа в 18 часов 42 минуты по системе «ГЛОНАСС+112» поступило сообщение о том, что у поселка городского типа Алексеевское на 6-м километре трассы Алексеевское - Билярск горит трава. Уже через 6 минут на место происшествия прибыло отделение 104-й пожарно-спасательной части. К тому времени трава горела на площади 500 кв. метров. Пожарный расчет справился с огнем за 40 минут. Параллельно место возгорания было опашено. К счастью, никто не пострадал. Сейчас ведется административное расследование, чтобы найти виновных, которые подожгли сухую траву.
А в Волгограде уже задержали предполагаемых поджигателей. Двое подростков 15 и 17 лет подозреваются в поджоге сухой травы в жилом квартале. Ребят зафиксировала камера видеорегистратора машины, проезжавшей мимо. Если вина будет доказана, подросткам грозит штраф за нарушение требований особого противопожарного режима, а также уголовная ответственность за уничтожение зеленых насаждений. Максимальное наказание за это - лишение свободы на срок до восьми лет.
В последние годы проблема пала сухой травы, точнее, последствий от него, обострилась, и поэтому правительство РФ своим постановлением №1213 от 10 ноября 2015 года внесло изменения в Правила противопожарного режима в РФ. Вот уже два года в России запрещено выжигать сухую траву, стерню и пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Категорически нельзя разводить костры на полях, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Виновным в сжигании травы назначается административная ответственность и налагаются штрафы: на физических лиц - от 1,5 до 5 тысяч рублей, на юридических и должностных лиц - до 1 млн рублей. Если поджоги стали причиной крупного пожара и привели к человеческим жертвам, виновники понесут уголовную ответственность.
С 1 марта 2017 года вступили в силу требования постановления правительства РФ от 18.08.2016 №807, которыми установлено, что весной и осенью муниципалитеты, руководство предприятий и учреждений, а также фермерские хозяйства, садовые товарищества, владельцы частных хозяйств и домовладений и прочие обязаны вычищать участки от сухой травы, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса или отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра либо иным противопожарным барьером.
Поджигатели из Волгограда, безусловно, виновны, но не только они. Ответственность лежит и на руководстве города, районных администраций, управляющих компаний, которое вовремя не скосило траву в жилых кварталах, проигнорировало свои обязанности по благоустройству.
Тот же самый закон обязывает руководителей муниципалитетов и городских округов предпринять все первичные меры пожарной безопасности - обновить опашку населенных пунктов, расчистить подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускать скопления зарослей сухой травянистой растительности на территории населенных пунктов.
МЧС РТ, обращаясь к населению республики, советует проявить бдительность и гражданскую сознательность. Чтобы не повторились волгоградская и ростовская трагедии, необходимо обкосить придомовые территории, а скошенную траву немедленно убрать, очистить от сухой травы, листвы, мусора территорию вокруг строений. Огнетушители, бочки с водой, ящики с песком всегда должны быть в доступном месте.