Вера была старшей среди шестерых детей капитана корпуса лесничих Николая Александровича Фигнера и дочери судьи Тетюшского уезда Екатерины Христофоровны урожденной Куприяновой, казанских дворян.
Оба деда ее личностями были весьма выдающимися. Первый, подполковник Александр Самойлович Фигнер, был героем Отечественной войны 1812 года и последующих заграничных походов и не менее знаменитым, чем Денис Давыдов, партизаном. Просто о Давыдове в школьных учебниках писалось, а о Фигнере нет.
Второй дед, Христофор Петрович Куприянов, уездный судья, славился довольно необузданным характером и беспутством и профукал свое состояние, исключая разве крошечное родовое имение Христофоровку в Тетюшском уезде, где родилась 25 июня 1852 года будущая grande dame революции Вера Фигнер.
Вот деревня... вот дом...
К небесам
Поднимаются стройныя ивы...
Змейкой вьется река по лугам,
А кругом расстилаются нивы...
Эти строки Вера Фигнер напишет в одиночке Шлиссельбургской крепости полвека спустя. А пока - детство, игры с сестрами и братьями, взбучки от строгого отца за шалости и упрямство.
В 1863 году ее поместили в Казанский Родионовский институт благородных девиц, где она начала писать стихи и познакомилась с трактатами А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского. Эти хитрые дядьки и сбили ее с истинного пути и вселили в чистую наивную душу мечту о возможности осчастливить всех и каждого, вместо того чтобы делать реальное добро своим ближним.
Нам выпало счастье - все лучшие силы
В борьбе за свободу всецело отдать...
Теперь же готовы мы вплоть до могилы
За дело народа терпеть и страдать!
После окончания института Вера уехала за границу, где сошлась с самыми рьяными бунтарями-народниками и в конечном итоге вошла вместе с террористкой Софьей Перовской в состав исполнительного комитета партии «Народная воля», принявшей курс на отстрел крупнейших государственных деятелей России.
Есть предание седое,
Что когда-то встарь
Испытать бойца-героя
Вздумал хитрый царь.
И послал он дорогия
Ткани и парчи,
Жемчуг, кубки золотые,
Стрелы и мечи.
Не прельстился витязь златом
И не взял жемчуг,
Но пленился он булатом -
Выбрал меч да лук...
26 августа 1879 года исполнительный комитет вынес смертный приговор Александру II, и седьмое по счету покушение 1 марта 1881 года увенчалось «успехом»: вторая бомба смертельно ранила императора и убила самого метальщика. «Вера Николаевна, - как писала одна из ее биографов, - весть об удачном исходе покушения восприняла с глубоким волнением и радостью».
А потом ее взяли в Харькове за причастность к нескольким покушениям на государя, суд вынес смертный приговор, и охранники обрядили ее в серый арестантский халат с желтым бубновым тузом на спине...
Вскоре монаршей милостью казнь была заменена бессрочной каторгой, и Веру Николаевну на крохотном пароходике отвезли на остров смертников - в Шлиссельбургскую крепость.
«Чего-чего не было в то время! - вспоминала Вера Николаевна о своем 20-летнем пребывании в одиночном заключении в самой страшной тюрьме России. - И настроение христианской мученицы, готовой все снести с кротостью агнца... и ярость пантеры, заключенной в клетку... и бесконечная снежная пелена, когда все застыло... когда думалось, что уже «свершилась судьба» и единственный исход - смерть...»
Она выдержала. Помогли воля и... стихи, которые она стала писать в тюрьме десятками.
Тихий твой привет нежданный
Мысль и чувство пробудил,
Но покровом мглы туманной
Он мне душу осенил.
Поздней осенью порою
Так по лесу пробежит
Тихий ветер и листвою
Пожелтевшей зашумит.
Тот осенний ветер дальний,
Те умершие листы
Говорят, как друг печальный,
Как увядшие мечты...
Грустно станет поневоле...
Бросишь взгляд вокруг и вдаль:
Все мертво - и лес, и поле,
И наводит все печаль...
Световые переливы
В желтых листьях ловит взор,
А в душе вьют прихотливо
Мысль и чувство свой узор.
В январе 1903 года бессрочная каторга была заменена на 20-летнюю, в сентябре 1904-го Вера Фигнер вышла на свободу и испытала глубочайшее потрясение: все было другим - культура, люди, страна.
Она уехала за границу, потом вернулась и после Октября 1917-го какое-то время работала в системе Народного комиссариата социального обеспечения.
А затем всецело переключилась на литературную деятельность: очерки и воспоминания. Она жила еще долго, до 1942 года, не дотянув лишь несколько дней до своего 90-летия. Жаль только, что поэт в ней умер много раньше...
Леонид ДЕВЯТЫХ.